Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смоленская катастрофа как политический козырь


В Польше до сих пор не знают, когда российская сторона передаст обломки польского "борта № 1"

В Польше до сих пор не знают, когда российская сторона передаст обломки польского "борта № 1"

Представители польских правоохранительных структур, занимающиеся расследованием авиакатастрофы под Смоленском, произошедшей в апреле 2010 года, вновь заявляют о недовольстве действиями российских коллег.

На этот раз следователи утверждают, что не могут добиться от российской стороны документов, необходимых для завершения расследования по делу о гибели 96 человек в катастрофе польского "борта номер один" 10 апреля 2010 года. Между тем, многие наблюдатели отмечают, что расследование авиакатастрофы стало основной темой для внутриполитических дискуссий - в первую очередь, в Польше.

Генеральный прокурор Польши Анджэй Сэрэмэт требует вмешательства премьер-министра страны Дональда Туска в связи с отсутствием ряда запрошенных у российской стороны документов, касающихся расследования авиакатастрофы под Смоленском. Их непредоставление, по мнению поляков, препятствует завершению следствия по делу о катастрофе президентского Ту-154М. Сэрэмэт отметил: несмотря на то, что после катастрофы президентского самолета под Смоленском прошло более года, польская сторона до сих пор не получила от России ряда ключевых документов.

– Заявления российской стороны о том, что нам передано всё, о чем мы просили, не соответствует фактическому положению дел. Речь идет о документах, которые имеют исключительно важное значение с точки зрения польского следствия. Это документы, касающиеся статуса смоленского аэродрома, а также прав и обязанностей работающих там контролеров полетов. На это нам пока не ответили, – подчеркнул Анджэй Сэрэмэт.

Важным препятствием для следствия по делу о катастрофе президентского Ту-154М под Смоленском, которое ведет польская прокуратура, является также и то, что в Польшу из России до сих пор не переданы оригинальные записи бортовых самописцев разбившегося самолета. Польские специалисты, восстанавливающие содержание переговоров в кабине пилотов, говорят: для того, чтобы избежать ошибок при составлении окончательной версии расшифрованных переговоров, нужны оригинальные ленты, которые все еще остаются в Москве. Без такой расшифровки польское следствие не может быть завершено. Кроме того, до сих пор не известна конкретная дата передачи Польше обломков разбившегося ТУ-154М.

Между тем, представители военной прокуратуры Польши накануне заявили: следователи пока исключают вариант давления третьими лицами на экипаж президентского самолета с целью совершить посадку любой ценой. "Конечно, следствие еще продолжается и до его завершения сложно исключать появление еще каких-то обстоятельств", - оговорился полковник Збигнев Жепа.

Вопрос давления на пилотов со стороны командования или даже окружения президента был одним наиболее болезненных для поляков. Вдова погибшего под Смоленском главнокомандующего ВВС Анджея Бласика назвала появлявшиеся сообщения о том, что это ее муж заставил пилотов идти на посадку, оскорблением чести генерала Бласика и провокацией.

Эксперт Международной организации гражданской авиации, специалист в области международного воздушного права Виталий Бордунов в эфире Радио Свобода напомнил, что порядок взаимодействия представителей двух стран при расследовании авиакатастроф четко регламентируется, в частности, Чикагской конвенцией. Теоретически у Варшавы есть право требовать от российской стороны большего, но когда в дело вмешивается политика, об объективности оценок говорить сложно.

– С одной стороны, вроде бы дело неплохо: тома друг другу следственные органы представили, все вроде бы есть, и обо всем договорились, все расследовали. С другой стороны, я так понимаю, российская сторона собой довольна, а польская сторона считает, что расследование проведено не до конца, есть вопросы. Как юрист-международник скажу, что они вправе, если следовать приложению к Чикагской конвенции, задавать те вопросы, ответы на которые их в какой-то части не удовлетворяют, – и российская сторона должна этому помогать, сотрудничать в этих вопросах. А вот обвинительный уклон в этих рассуждениях – чистой воды политика, которая противоречит международному праву, - уверен Виталий Бордунов.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, отмечает: расследование авиакатастрофы под Смоленском давно перешло из юридической плоскости в политическую:

– В Польше это, по сути, главное направление деятельности консервативной оппозиции, тем более что в этом году - очень важные парламентские выборы. По сути, деятельность партии "Право и справедливость" свелась к функционированию в качестве мемориала Леха Качиньского и к атакам на правительство – за то, что они чего-то не делают, идут на поводу у российской стороны и так далее, и тому подобное, бесконечно. Есть некие трения, шероховатости в расследовании; трудно это отрицать и странно было бы этому удивляться. Но для партии "Право и справедливость" это теперь уже миссия: доказать, что нельзя доверять ни русским, ни этим проклятым либералам, которые идут у них на поводу.

– В этой ситуации что могла бы предпринять Россия? И нужно ли что-то предпринимать?

– По-моему, Россия держит себя в руках и не отклоняется от курса на примирение с Польшей, который был заявлен еще до катастрофы и фактически проводится с 2009 года. Россия старается не реагировать на подобные выступления и продолжает сотрудничать как по линии расследования, так и по линии постепенного движения в сторону окончательного решения вопроса с документами по Катыни, по 1940 году. При этом надо понимать, что в России ситуация достаточно сложная: примирение с Польшей – прямо скажем, непопулярная идея. Очень многие здесь считают, что Москва и так уже расстелилась и излишне унизилась перед поляками, что им вообще не угодишь никак и "хватит потакать всяким их требованиям и комплексам". Это довольно сильные настроения, которые пока не отражаются на официальной линии, но игнорироваться они тоже не могут. Поэтому, если говорить об объективной реальности, Россия делает почти все, что возможно в этой ситуации...

* * *
Напомним, что 10 апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение польский авиалайнер с первыми лицами государства. Все 96 пассажиров, включая президента Польши Леха Качиньского, погибли. По официальной версии, причиной катастрофы стала ошибка экипажа при заходе на посадку в сложных погодных условиях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG