Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политологи - об отчете Владимира Путина перед Госдумой


Владимир Путин презентовал свою программу. Может быть, предвыборную

Владимир Путин презентовал свою программу. Может быть, предвыборную

20 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин выступил перед Госдумой. Формально - с отчетом о деятельности правительства в 2010 году. Но наблюдатели отмечают, что по содержанию доклад больше напоминал презентацию программы развития страны до 2020 года, или, как минимум, предвыборное выступление.

По утверждению премьер-министра, Россия в 2012 году полностью выйдет из кризиса и станет частью единого экономического пространства от Лиссабона до Тихого океана.

Путин традиционно поднял тему "сильного государства" и привел в пример волнения в арабских странах, отметив, что "экономическая и государственная немощь неизбежно оборачиваются угрозой для суверенитета".

Премьер коснулся темы модернизации, однако развитие этой темы несколько диссонировало с подходами президента Медведева. Чтобы повышать конкурентоспособность страны и развивать инновационные производства, как заметил премьер, России не нужны ни "неоправданный либерализм", ни "социальная демагогия".

По просьбе Радио Свобода выступление Путина в Госдуме комментирует политолог Георгий Сатаров, сразу, впрочем, признавшийся, что не услышал в отчете премьера ничего интересного:

- Ни об одной серьезной проблеме сказано не было. Очень много и подробно рассказывалось, кому и за что будут давать деньги: больным, военным, необразованным и так далее. В разные места много разных денег - в предвыборный год это вполне понятно и оправдано, но никакого отношения к жизни страны это не имеет.

- Путин не сказал ни слова о "Единой России".

- Путин ни разу не произнес слова "коррупция". Он не произнес словосочетания "смерть на пороге больницы". Много чего не произнес. "Единая Россия" - далеко не самые актуальные слова для будущего страны.

- Считаете ли вы, что мы сегодня видели кандидата в президенты?

- Не уверен. Пока работает олимпийский принцип: главное - не победа, главное - участие.

Политолог Владимир Прибыловский тоже не считает выступлением Путина предвыборным. Потому что, собственно, выборов в России нет.

- Какой тезис выступлений Владимира Путина вам показался наиболее важным?

- Наиболее интересным мне показался тезис о том, что Россия должна в ближайшие 10 лет войти в пятерку самых экономически развитых стран мира. А что касается важных - ну, может быть, этот был тоже самым важным. Хотя, разумеется, совершенно фантастическим.

- То есть это было фантастическое заявление в ходе отчета правительства за истекший год. Вас это не удивило?

- У нас премьер, бывший президент, склонен фантазировать на тему замечательного будущего России по образцу известного политического деятеля XIX века Бенкендорфа.

- Владимир Путин сказал "модернизация - это то, на чем надо сосредоточиться" и при этом заметил, что неоправданный либерализм и социальная демагогия могут навредить конкурентоспособности страны. Вы видите за этим некую полемику с президентом Дмитрием Медведевым?

- Дело в том, что он ведь и социальную демагогию упомянул, и либерализм, и как бы противопоставил их друг другу. А у них либерализмом в основном занимается Медведев, а социальной демагогией - как раз Путин. То есть он от обеих крайностей предостерег, в том числе от той крайности, к которой склонен он сам. Я думаю, что тут в основном стилистические различия между риторикой Медведева и Путина.

- Некоторые наблюдатели полагают, что сегодня мы видели не отчет премьера перед Государственной думой, а выступление возможного кандидата в президенты.

- Дело в том, что будет ли Путин баллотироваться на пост президента или не будет - не знает на самом деле никто, за исключением самого Путина. Я все-таки не думаю, что это предвыборное выступление, потому что выборов-то нет. Вернее, выборы есть, но выборщик практически один - сам Путин. То есть ему не нужно перед самим собой выступать с речами, чтобы убедить самого себя в том, что за него надо голосовать. Есть один выборщик - Путин, ну, и десятка два советников, к мнению которых он прислушивается вообще и теоретически может прислушаться, в том числе в вопросе о том, кому баллотироваться на пост президента. Из этой речи, мне кажется, было бы поспешным делать выводы о намерениях Путина. Язык дан чекисту для того, чтобы скрывать свои мысли. Он, как всегда, не ответил на этот вопрос. Когда захочет - тогда ответит. Но пока он предпочитает темнить.

- Но все-таки он больше двух часов говорил вначале с трибуны, потом еще, по-моему, два часа отвечал на вопросы. Зачем ему понадобилось это?

- Вообще-то, ему это нравится делать. Он любит разговаривать с народом, на публику. Он этому довольно быстро научился.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG