Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карпин, Тихонов и "Спартак"


Андрей Тихонов (слева) и Валерий Карпин

Андрей Тихонов (слева) и Валерий Карпин

Одна из самых обсуждаемых тем, связанных с российским футболом, – отставка главного тренера московского "Спартака" Валерия Карпина. 20 апреля "Спартак" провел фактически последний матч с Карпиным во главе, хотя формально Карпин уже тренером команды не являлся, оставшись при этом на посту генерального директора "Спартака".

С нетерпением болельщики ожидали и появления на поле ветерана "Спартака" – Андрея Тихонова, который недавно пришел в тренерский штаб команды. Ситуацию вокруг одного из самых популярных футбольных клубов России анализирует спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

– Для чего Валерию Карпину потребовалось в кубковом матче выпускать на поле 40-летнего Андрея Тихонова? Это дань его заслугам или реальное усиление команды?

– Я не думал до матча с "Краснодаром" и не думаю после его окончания, что это реально усилило игру "Спартака". В сегодняшнем своем состоянии спартаковскому тренеру, которым к 20 апреля оставался Валерий Карпин, оставалось рассчитывать и на усиление такого рода – которое сродни футбольному чуду. Андрей Тихонов, безусловно, – игрок, ранее бывший способным на чудо, но, конечно, отсутствие игровой практики на серьезном уровне обязано было сказаться. В кубковом матче с "Краснодаром" Тихонов мог побить сразу два клубных рекорда: стать самым возрастным игроком в истории "Спартака" и самым возрастным автором забитого гола. Первый рекорд состоялся, второй – нет, Тихонов провел на поле один тайм и на второй уже не вышел – и по иронии судьбы "Спартак" забивал голы без него. Будет ли он играть дальше – большой вопрос.
Появление Тихонова на поле более важно с точки зрения пиар-подхода к футболу, который, в принципе, свойственен "спартаковскому стилю"

Но тут решающим является совсем другое. Сама деятельность Валерия Карпина, сам приход его на пост главного тренера "Спартака", да и уход – это акции, а не просто рядовые футбольные события. Это такие вполне пиар-события – вообще в духе спартаковского подхода к игре, когда зрелищность и яркость события порой затмевает его реальный футбольный смысл. Тихонову в свое время посвящались фанатские баннеры "Тихонов – навсегда!". Тихонов (наряду с самим Карпиным) может считаться, как в телепрограмме "Что? Где? Когда?", "хранителем традиций", хранителем того самого загадочного спартаковского духа, о котором много говорят все поклонники этой команды, порой не очень понимая, что это такое. Поэтому, конечно, появление Тихонова на поле более важно с точки зрения именно такого пиар-подхода к футболу, который, в принципе, свойственен "спартаковскому стилю".

– А можно хотя бы частично считать такой подход Карпина к игре, о котором вы говорили, причиной его фактического провала на посту тренера "Спартака"?

– Еще когда Карпин взял на себя ответственность в качестве нового главного тренера команды, я говорил на Радио Свобода и писал на нашем сайте, что приход Карпина – это не просто приход нового тренера. Это приход, как говорили в советские времена, "комиссара", приход человека, который больше отвечает за дух, а не за содержание игры.

Обратимся к истории. С уходом Олега Романцева в 2003 году закончилась эпоха старого "Спартака", традиции которого заложил Константин Бесков, – и началась отчаянная чехарда тренеров. Вот как было дело. Андрей Чернышов работал в 2003 году. Невио Скала – полгода в 2004 году. Александр Старков продержался два года. Владимир Федотов также работал примерно два года – приходил, уходил. И именно эти два тренера, которые чуть подольше продержались на посту, причем, тренеры не исконно спартаковские – Старков и Федотов, как раз, мне кажется, и вернули игре "Спартака" ту основательность,
Карпин, конечно, и игрок был, не любивший подчиняться, да, я думаю, и генеральный директор он такой же. Он, безусловно, будет ставить во главу угла свое мнение и, боюсь, не ограничится техническими функциями, которые как раз и должен выполнять генеральный директор
которая была у него раньше. Затем были Станислав Черчесов, Игорь Ледяхов – оба тоже чуть меньше или чуть больше года. Михаэль Лаудруп не продержался в команде и полгода, а затем был уволен Карпиным, который и пришел на этот пост в 2009 году.

И вот эта чехарда тренеров, когда серьезные специалисты, которые могли усилить игру "Спартака", такие как Старков, Федотов и Лаудруп, не получали возможности всерьез продемонстрировать свои качества, собрать разобранную команду. Федотов, правда, ушел по состоянию здоровья, но тенденция просматривается. Вместо кропотливого подхода предпочтение было отдано тому самому духу, а вовсе не футбольной "материи". Карпин, конечно, – комиссар. Карпин, безусловно, по профессии – не тренер. Игра его команды некоторое время еще держалась на старых, наработанных вещах, но, в конце концов, она развалилась в начале нынешнего сезона. Вроде бы его результаты, показанные в чемпионатах, не так плохи, да и участие в четвертьфинале Лиги Европы говорит о потенциале команды, – особенно если забыть счет матчей с "Порту". В принципе, Карпин некоторое время давал результат. Но в результате отчаянного стремления к сиюминутным достижениям о серьезной подготовке было забыто.

Но Карпин, как человек мужественный, нашел в себе силы признать, в частности, свою вину и уйти с тренерского поста. Кто его заменит, пока неясно, но, возможно, это будет также игрок неспартаковской школы, то есть не такой комиссар, каким все время был Карпин. Если это будет человек основательный, если ему дадут возможность поработать с командой, то есть надежда, что "Спартак" возродится.

– А дадут ли, – учитывая, что Валерий Карпин сохраняет за собой пост генерального директора "Спартака"?


– Карпин, конечно, и игрок был, не любивший подчиняться, да, я думаю, и генеральный директор он такой же. Он, безусловно, будет ставить во главу угла свое мнение и, боюсь, не ограничится техническими функциями, которые как раз и должен выполнять генеральный директор. Если он будет "влезать", что называется, в работу тренера, – жди конфликтов, жди очередного увольнения. Говорят, что на пост главного тренера "Спартака" придет Андрей Кобелев, человек динамовской школы. Возможно, это также будет основанием для конфликта, поскольку Кобелев – человек очень упрямый, очень характерный, и влезать в свою работу он, безусловно, не даст. Ну, они одного поколения - может быть, договорятся. В конце концов, и Константин Бесков был динамовцем…

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG