Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведеву напомнили о президентском слове


Один из первых визитов Медведева на Северный Кавказ. База спецназа ФСБ в Махачкале

Один из первых визитов Медведева на Северный Кавказ. База спецназа ФСБ в Махачкале

Российские правозащитники призывают президента России Дмитрия Медведева обеспечить соблюдение гражданских прав и свобод в Чеченской республике. В своем обращении представители правозащитных организаций напоминают Дмитрию Медведеву, что эта тема обсуждалась ими с главой государства 11 месяцев назад. Однако изменений к лучшему за этот период в республике так и не произошло.

Почти год назад представители общественных организаций обсуждали с президентом Медведевым проблемы северокавказского региона. Тогда правозащитники говорили о своей обеспокоенности ситуацией. В частности, они отмечали тотальную безнаказанность сотрудников правоохранительных органов за похищения и исчезновения людей, пытки, внесудебные казни. Спустя 11 месяцев после той встречи с президентом правозащитники вынуждены констатировать, что ни одно из подобных дел за это время не было расследовано. Представители общественных организаций говорят, что похищения, исчезновения людей, внесудебные расправы вышли за пределы северокавказского региона, но особенно их волнует ситуация в Чечне.

Исследователь по России международной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяна Локшина считает, что фактически на территории Чеченской республики российские законы не действуют:

- В Чечне ситуация в достаточной степени уникальна. Во-первых, потому что это единственный регион где системно применяется практика коллективного наказания - в частности, в отношении родственников боевиков. Во-вторых Чечня - это единственный регион, где губернатор (а Рамзан Кадыров, собственно, является губернатором, главой субъекта федерации) контролирует силовые структуры - неформально, это юридически не закреплено, но по факту контролирует силовые структуры. И все это в совокупности создает ситуацию, когда в Чечне российское право на сегодняшний день уже в принципе не действует. Именно об этом мы также узнаем и из тех самых документов Следственного комитета и прокуратуры.

Председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов привел цитату из публичного выступления руководителя Чеченской республики, назвав ее недопустимой в демократическом государстве: "Особенно я обращаюсь к живущим в селе Хасавюрт. Я сделал так, что их простили. В следующий раз отец будет отвечать за действия сына, иначе расстреляют обоих в голову и вышибут мозги. Родили ребенка - надо отвечать. Отец отвечает за сына, мать - за дочь" (выступление 30 августа 2010 года в эфире телеканала "Вайнах"). Публичное высказывание государственного должностного лица. Извините, это произносится не в нацистской Германии, это произносится во вроде бы демократической России.

Правозащитники обращают внимание президента Медведева на системный саботаж со стороны правоохранительных органов Чечни и их недееспособность в расследовании преступлений. Озабоченность нарушением прав человека высказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

- Прежде всего и население этой республики, и правозащитников волнуют исчезновения людей и бессудные казни, в которых повинны представители власти.

Председатель общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин считает, что в отношении преступников должны соблюдаться права человека. В тех случаях похищений и исчезновений в Чечне, которыми занимались юристы правозащитных организаций, закон даже формально не соблюдался.

- Хочу сказать, что Уголовным кодексом Российской Федерации наказание за какую-то провинность в форме похищения, не предусмотрено, - говорит Игорь Каляпин. - Человека невозможно похитить, если он в чем-нибудь провинился. И это очень важная вещь, это очень важно понять. Террориста или убийцу можно задержать, провести определенные следственные процедуры, потом судить. Даже в 1937 году"тройки", "особые совещания" - пять минут, но людей судили; пусть "тройкой", но их приговаривали. То есть прежде чем их пускали в расход, извините за выражение, процедура соблюдалась.

Правозащитники ждут от президента конкретных действий, именно этим продиктовано обращение к главе государства, пояснила представитель "Хьюман Райтс Вотч" в России Татьяна Локшина.

- У нас один расчет, - говорит Локшина. - Мы говорим: господин президент, мы с вами встречались почти год назад. Вы нам дали очень конкретные обещания. В данном случае ситуация такова, что официальные структуры, которые должны расследовать те самые преступления, о которых мы с вами говорили и которые вы признали при личной встрече с нами как серьезную, заслуживающую внимания проблему, говорят, что они их расследовать не могут. Вы - глава государства, вы не можете в эту ситуацию не вмешаться, и мы ждем от вас конкретных действий.

Помимо письма адресованного российскому президенту. Представители правозащитных организаций собрали для главы государства документальные материалы, в которых подробно рассказаны конкретные истории нарушения прав человека в Чечне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG