Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Двое иностранных журналистов погибли и двое получили ранения в среду, попав под минометный обстрел в городе Мисурата на западе Ливии.

Погибшие - британец Тим Хетерингтон и американец Крис Хондрос. Хетерингтон был одним из режиссеров номинированного на премию "Оскар" документального фильма "Рестрепо" об американских солдатах в Афганистане. Тим Хетерингтон четырежды становился лауреатом престижной премии World Press Photo. Почти десять лет Хетерингтон освещал вооруженные конфликты в разных странах, в том числе - в Косове, Ираке и Афганистане.

Хондрос - фотокорреспондент агентства Getty Images.

В Мисурате несколько недель продолжаются ожесточенные бои между повстанцами и осаждающими город войсками Муамара Каддафи.
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что правительственные силы применяют при обстрелах Мисураты кассетные бомбы, что "граничит с военным преступлением".

Нави Пиллэй подчеркнула, что бомбежки густонаселенных городских районов приводят к значительным жертвам среди гражданского населения и могут быть квалифицированы как международные преступления. Она напомнила командующим проправительственными войсками и всем военнослужащим о том, что Международный уголовный суд сейчас занимается расследованием возможных преступлений в стране, и их приказы могут стать предметом дознания.

"Одна кассетная бомба взорвалась всего в нескольких сотнях метров от больницы в городе Мисурата. В других сообщениях речь идет о том, что, по меньшей мере, две больницы были обстреляны из минометов или снайперским огнем", - сказала Нави Пиллэй.

Верховный комиссар отметила, что город оказался в значительной степени отрезанным от внешнего мира. Пока не известно точное число мирных жителей, погибших или раненых в течение двух месяцев вооруженных действий. Но их число растет. Среди жертв - дети и женщины.

Свои соболезнования по поводу гибели двух журналистов уже выразили как представители журналистских организаций, в частности, Международного комитета по защите журналистов, так и официальные лица. Было и заявление Белого дома, который призвал обеспечить защиту журналистов, освещающих военные конфликты.

Очень важно отметить: очевидцы говорят о том, что по журналистам велся прицельный огонь. Вот что говорит испанский журналист, который работал вместе с Худрасом и Хетрингтом и попал под тот же самый обстрел:

– Мы работали на одной из улиц Триполи и уже собирались уходить, поскольку боялись попасть под обстрел гранотомета, но тут снаряд и попал в нашу группу.

Между тем официальный представитель нынешнего ливийского правительства выразил сожаление по поводу гибели журналистов. Вот что он сказал:

– Мы не убиваем никого, кто не воюет с нами. Нужно проверить все обстоятельства гибели этих журналистов. В конце концов, это война. Люди гибнут и с нашей стороны, и с другой. Они оказались между двух огней, мы пока не знаем всех обстоятельств.

21 апреля Министерство иностранных дел Украины также подтвердило факт гибели гражданина Украины в ливийском городе Мисурат, где идут тяжелые бои. По сообщениям информационных агентств, погибший украинец был врачом, и это еще раз подтверждает тот факт, что сейчас войска, верные Муамару Каддафи, ведут обстрел города Мисурата, не особо разбираясь в целях. Жертвами этих обстрелов становятся и врачи, и пациенты больниц в Мисурате, где сейчас сложилась крайне напряженная обстановка – это подчеркивает и глава повстанцев, лидер переходного Национального совета Мустафа дель-Джалиль, который сейчас совершает поездку по странам Европы и призывает страны НАТО оказать более существенную помощь повстанцам, чтобы защитить жителей Мисураты.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG