Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Стартовал Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес". Он продлится до конца мая и завершится вручением премии имени Олега Янковского, но до этого предложит зрителям и слушателям разнообразную программу.

Владелец группы компаний Bosco di Ciliegi ( в переводе с итальянского - "Черешневый лес"), председатель её наблюдательного совета Михаил Куснирович - идеолог и создатель ежегодного открытого фестиваля искусств. Зачем ему, богатому человеку, владельцу каких-то магазинов понадобился фестиваль - ведь в нашем представлении Лопахин это человек, который вырубает вишневый сад, а не сажает черешневый лес? На этот вопрос он отвечает так:

- Ну, во-первых, не каких-то магазинов, а очень хороших и красивых. Во-вторых, моя фамилия не Лопахин. В-третьих, это - ваше представление о Лопахине, такое хрестоматийное. На каком-то этапе даже лопахины были, безусловно, прогрессивны. Дело в том, что люди на одной стороне улицы не имели сил, куража и ответственности для сохранения вишневого сада, а на другой - не имели того культурного стержня, который позволял бы работать и жить с большим горизонтом планирования. С тех пор прошло уже сто лет, - говорит Михаил Куснирович.

На многих фестивалей теперь приняты своеобразные прологи, то есть отдельные события, предшествующие основной программе. В прологе "Черешневого леса" оказались: опера "Иудейка" Михайловского театра
и замечательный ледовый спектакль Ильи Авербуха "Огни большого города". На 26-е апреля назначена премьера балета Большого театра "Утраченные иллюзии".

25 и 26 мая фестиваль представляет камерную оперу "Вариации Джакомо" на музыку Моцарта, в главных ролях - Джон Малкович и Ингеборга Дапкунайте. Еще в афише: ретроспектива испанских фильмов, подготовленная Музеем кино и посольством Испании. Затем - выставка одной картины: в ГМИИ имени Пушкина появится "Паллада и Кентавр" кисти Ботичелли. 20 мая Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова и молодые вокалисты выступят на перроне Киевского вокзала с ариями из опер Бизе, Россини, Пуччини и Леонковалло. Футбольный чемпионат, в котором играют актеры московских театров, пройдет 22 мая в Лужниках. А 21 мая в саду "Эрмитаж" Музыкальное товарищество Олега Меньшикова проводит музыкальный однодневный марафон на открытом воздухе.

На вопрос, чем ему дорог фестиваль "Черешевый лес", Олег Меньшиков отвечает:

- Он мне дорог тем, что удивительная, теплая, хорошая, семейная здесь амосфера. Мы тут с одним общим другом решили, что Куснировичу надо дать "Артек", чтобы он был директором, и дать ему рупор, чтобы он нас строил. Оказывается, людям это очень нравится - не то, что ими командуют, а то, что они ощущают дух коллектива. В нас его воспитывали-воспитывали, да так и не воспитали. А вот он умудрился построить социализм в одной отдельно взятой компании. Это очень привлекает. Потом - у него неистощимая фантазия, дело не только в фестивале: то он какой-то керлинг организует, то разные концерты. Не могу сказать, что люблю большие компании и шумные сборища, но здесь мне все ужасно нравится.

В этом году я и моя организация ("Товарищество Олега Меньшикова". - РС) отвечаем за три мероприятия: футбол, "Джаз на пленере" в саду "Эрмитаж" и презентация, извините за наглость, моего духового оркестра. Это новая для меня история, неизведанная для нас культура - шоу духовых оркестров, - которая в мире существует уже давно, собирает стадионы. Мы пока не претендуем на то, чтобы собрать стадионы, но лет через пять - посмотрим. Оркестр будет называться "Духовой оркестр Олена Меньшикова". Во всяком случае, я хочу попробовать, и мне приятно, что мы будем первыми в России. Это оркестр, который танцует, поет, двигается. В чем-то похоже на джаз Леонида Утесова. И у нас будет программа, посвященная Леониду Утесову.

- А когда вы играете в футбол, то какие функции на поле выполняете?

- Я глубокий защитник. Очень мне нравится это дело. Правда, в этом чемпионате я играть не буду, потому что есть люди, которые моложе меня и играют лучше. Ну, и потом я не очень люблю соревнования и предпочитаю смотреть на них со стороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG