Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порядок по-краснокаменски


Краснокаменская колония № 10 после пожара, 17.04.2011

Краснокаменская колония № 10 после пожара, 17.04.2011

Следственная группа, расследующая поджог в Краснокаменской колонии, увеличена до 15 человек из-за большого объема работы. Об этом сообщил представитель Следственного управления СКР по Забайкальскому краю Егор Марков. По его словам, "пока рано говорить о предъявлении обвинений конкретным организаторам беспорядков". Пожар в исправительной колонии, где в свое время отбывал наказание Михаил Ходорковский, возник рано утром 17 апреля. Более тысячи осужденных переведены в другие места содержания под стражей.

Забайкальские правозащитники считают, что одной из причин поджога могло стать желание заключенных обратить внимание на тяжелые условия, в которых они содержались в колонии. По словам директора Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова, заключенных, которых подозревают в организации поджога, избивают, чтобы добиться признательных показаний:

– О причинах поджога можно обоснованно говорить только основываясь на результатах объективного расследования. Мы можем лишь выдвигать версии. Одной из наших версий является то, что в результате усиления режима содержания и в этой колонии, и в других колониях Забайкальского края, администрация УФСИН перегнула палку. Она допускала рукоприкладство, необоснованный ввод в колонию спецназа, унижение человеческого достоинства лиц, которые отбывают уголовное наказание. Эта версия основывается на тех жалобах, которые поступали к нам из других учреждений за несколько месяцев до событий в 10-й колонии.

– Вы сказали, что поджог в колонии может быть связан с усилением режима. Почему был усилен режим? Произошло ли это только в забайкальских колониях – или по всей России?

Администрация УФСИН допускала рукоприкладство, необоснованный ввод в колонии спецназа, унижение человеческого достоинства лиц, которые отбывают уголовное наказание

– Анализируя ситуацию в целом по России, мы из открытых источников информации узнаем о том, что в ряде регионов администрация мест лишения свободы чрезмерно усиливает свой диктат по отношению к осужденным. К таким регионам относятся, например, Челябинская область, Иркутская область. Как нам известно, ровно год назад на должность начальника Забайкальского УФСИН прибыл Владимир Никитеев, который до этого исполнял обязанности первого заместителя начальника ГУФСИН по Иркутской области. Анализируя ситуацию, мы предположили, что он осмотрелся и пришел к выводу, что в забайкальских колониях недостаточно наведен порядок.

Да, существуют какие-то нарушения закона, сговор осужденных с сотрудниками, предоставление каких-то не предусмотренных льгот, незаконные передачи, пронос наркотиков и так далее. Никитеев, возможно, руководствуясь благими намерениями, решил наводить порядок. Это осуществляется порой недозволенными, противоправными мерами. Последнее известие, еще до пожара, было о том, что осужденные 10-й колонии объявили голодовку. Мы просили, чтобы компетентные органы провели объективное, всестороннее расследование данных событий, как того требует закон. Но вместо расследования органы прокуратуры и следственные подразделения дают возможность руководству УФСИН скрыть какие-то факты, улики, возможно, указывающие на их противоправные деяния.

– Что вы можете сказать о том, как расследуется поджог 10-й колонии?

– Известно, что ряд сотрудников УФСИН Забайкальского края, в том числе высокопоставленных, были уволены со своих должностей. По-прежнему официальная информация из колонии поступает скудная, фильтрованная. А из неофициальных источников мы узнаем, что в ходе ведущегося там расследования, не исключено, на лиц, которых признали подозреваемыми в поджоге, оказывается физическое давление. К примеру, осужденного доставляют к следователю, следователь начинает допрашивать его, осужденный отказывается брать на себя вину, его уводят к оперативникам, оперативники с ним работают своими методами, после этого он опять поступает к следователю и вынужден давать показания, нужные следствию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG