Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодняшняя моя передача посвящена Чернобыльской катастрофе. Прошло четверть века с тех пор, как 26 апреля на 4-м блоке Чернобыльской АЭС произошел страшный взрыв.

Это была самая тяжелая авария за все время эксплуатации атомных станций в мире. Из разрушенного реактора в окружающую среду попали радиоактивные вещества и часть ядерного топлива. Выбросы продолжались 10 дней.

Но сегодня я не буду останавливаться на цифрах: сколько было выброшено радиоактивных веществ в атмосферу, какая площадь была загрязнена, – их все можно найти в интернете, о них очень много говорилось на конференциях, посвященных 20-летию Чернобыльской аварии, и с тех пор мало что изменилось, разве что были добавлены свежие данные по экономическому ущербу.

Я буду говорить о людях. И о власти. О том, что спустя 25 лет, несмотря на огромные усилия и финансовые затраты международного сообщества и трех наиболее пострадавших от аварии стран: а это Белоруссия, Россия и Украина, – обычные люди знают об облучении почти столько же, сколько и до катастрофы в Чернобыле.

И чья тут вина? Чиновников, ученых, врачей, общественных организаций, местных жителей – предстоит выяснить. Тем более это важно: Япония не должна повторить прошлых ошибок, слишком дорого они обошлись нам, во всех смыслах.

В программе "Третий сектор" - рассказ о моей поездке по белорусским деревням Чернобыльской зоны.

23 апреля, в 18 часов. Повторы, как обычно, в воскресенье в 3 часа ночи и в понедельник в 11 утра.

На волнах Радио Свобода.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG