Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" начала гонку


Политологи уверены: привычная замена актуальной повестки дня на вопрос "за Путина или против Путина?" (на фото - Тверская улица Москвы в ноябре 2007 года) во время нынешней предвыборной кампании едва ли сможет сработать

Политологи уверены: привычная замена актуальной повестки дня на вопрос "за Путина или против Путина?" (на фото - Тверская улица Москвы в ноябре 2007 года) во время нынешней предвыборной кампании едва ли сможет сработать

21 апреля "Единая Россия" приняла решение о создании Федерального избирательного штаба – первой из партий, идущих на парламентские выборы. Штаб возглавил исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Эксперты обращают внимание, что решение принято на следующий день после отчета о работе правительства, который 20 апреля представил в Госдуме Владимир Путин - премьер-министр РФ, председатель "Единой России". Его выступление перед депутатами некоторые политические аналитики назвали предвыборным инструктажем.

Решение о формировании федерального избирательного штаба было принято в Москве на заседании бюро высшего совета "Единой России". Председатель совета Борис Грызлов сразу после окончания заседания заявил журналистам: "Сергей Неверов возглавлял наш штаб на выборах в марте, он достаточно плотно работал на предыдущих выборных кампаниях, которые проводились в единый день голосования. Мы понимаем, что результат в марте обеспечивала вся партия, но его лепта тоже достаточно весомая. Мы оцениваем его работу как позитивную, поэтому и приняли решение доверить ему возглавлять центральный выборный штаб "Единой России" на выборах в Государственную думу в декабре этого года".

Политические аналитики по-разному оценивают работу Сергея Неверова и декларируемые успехи "Единой России". Говорит руководитель Центра политической информации Алексей Мухин:

– Борис Грызлов несколько погорячился, признав успешной работу Сергея Неверова. Во-первых, Владимир Путин, лидер партии "Единая Россия", довольно сдержанно оценил успех партии на мартовских выборах; недовольство лидера было очевидным. "Единая Россия" попыталась сгладить острые углы и констатировала, что по абсолютным величинам партия, конечно, прибавила в процентах. Но черт, что называется, в деталях: сравнение шло с теми временами, когда Владимир Путин еще не был лидером партии. Те десять, пятнадцать, а то и двадцать процентов, которые он обычно с помощью своей харизмы прибавляет правящей партии, скажем так, несколько нивелировали проигрыш "Единой России", который действительно чувствовался практически по всем параметрам.

Во-вторых, у господина Неверова просто технически не было возможности правильно и хорошо организовать избирательные кампании "Единой России" на региональных выборах, поэтому его участие в этих выборах было номинальным. Сергей Неверов – человек Вячеслава Володина, довольно приближенный к нему чиновник, который, судя по всему, по-прежнему остался в команде нынешнего руководителя аппарата премьера. По сути, региональной кампанией в этой связи руководит Вячеслав Володин, как и предполагалось до его ухода из Госдумы в исполнительную вертикаль.

– Обещают, что и в этот штаб Володин тоже войдет.

– Тем более. Мы говорим о действительном сращивании аппарата премьера и верхушки "Единой России". По сути, сейчас мы имеем дело с партийно-чиновным конгломератом, который будет организовывать избирательную кампанию "Единой России". Для других партий ничего хорошего такой альянс не сулит.

– Почему?

– Потому что использование административного ресурса в данной ситуации просто неизбежно, причем на всех уровнях и по всем направлениям. Судя по всему, единороссы извлекли должные уроки из сомнительно-неудачной региональной мартовской кампании. И сейчас они постараются компенсировать это оглушительным успехом, который будет достигнут в результате использования административного ресурса.

– Выступление Владимира Путина с отчетом о работе правительства перед депутатами Государственной Думы некоторые эксперты назвали предвыборным. Вы согласитесь с такой оценкой?

– Я активно общался и с коммунистами, и с единороссами. Они уверены, что Владимир Путин этим отчетом – то есть программой или, если хотите, инструктажем подчиненной ему правящей партии – создал впечатление, что парламентская кампания началась...

С мнением Алексея Мухина согласен Михаил Ремизов, глава фонда "Стратегия 2020". По его словам, Владимир Путин, выступая с отчетом, расставил приоритеты в предвыборной кампании "Единой России":

– Некоторые моменты выступления в принципе вполне могут стать системообразующими для "Единой России". Тема создания рабочих мест, особенно в моногородах; рассуждения о новом витке индустриального развития, о привлечении долгосрочных инвестиций, о развитии социальной инфраструктуры – и, разумеется, уже ставшая традиционной тема индексации заработной платы бюджетникам. Путин закладывает достаточно долгосрочный взгляд – взгляд на десятилетие: "нам предстоит", к примеру, "кардинально увеличить масштаб дорожного строительства в будущем десятилетии", "нам предстоит создать в будущем десятилетии каркас новой инфраструктуры страны" и так далее.

По мнению политолога Святослава Каспэ, и "Единой России", и другим участникам выборов еще только предстоит обсудить и выбрать главные лозунги думской кампании 2011 года:

– "Единая Россия", как и другие потенциальные участники выборов, сейчас занимается технической подготовительной работой: заливают бензин, тренируют команду механиков. Но на самом деле все решится непосредственно на трассе. Отчет Путина на предвыборную программу все-таки не тянет. У каждой избирательной кампании национального уровня есть своя ключевая тема, которая структурирует дискуссию участников выборов – и, в конечном счете, сам выбор, который совершают граждане. В разное время на разных федеральных выборах у нас были разные темы. Тут можно вспомнить, что на предыдущих думских выборах была попытка обойтись вообще без содержательной темы – подменив ее персонификацией проблемы: "за" Путина или "против". Думаю, что второй раз такое не пройдет. А вот что станет содержательной темой этих выборов – тем более сдвоенных выборов, парламентских и президентских, – сейчас совершенно неясно, – отмечает Святослав Каспэ.

* * *
Начиная с 2011 года депутаты Государственной думы, согласно обновленному законодательству, избираются сроком на пять лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG