Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призрак Манежной бродит по России


События на Манежной площади в Москве нашли горячий отклик в сердцах многих молодых людей по всей России

События на Манежной площади в Москве нашли горячий отклик в сердцах многих молодых людей по всей России

Большинство молодежи в крупных городах сочувствуют участникам декабрьского погрома на Манежной площади в центре Москвы, утверждают авторы доклада "Межнациональная нетерпимость в городской молодежной среде", который был представлен на "круглом столе" в Общественной палате.

Доклад "Межнациональная нетерпимость в городской молодежной среде" подготовило агентство социальных технологий "Политех" при содействии института этнологии и антропологии Российской Академии наук. По телефону были опрошены молодые люди в Москве, Петербурге, Ростове на Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Челябинске (всего 1600 человек). 84 процента опрошенных хорошо помнят декабрьские события на Манежной площади, когда около пяти тысяч человек, скандируя националистические лозунги, устроили беспорядки и столкновения с ОМОНом. Каждый третий заявил, что сочувствует участникам этих событий. При этом молодые люди трактуют погромы не как националистические выступления, уточняет один из авторов доклада, директор по исследованиям агентства социальных технологий "Политех" Михаил Романов:

– По сути, молодежь считает, что события на Манежной площади были акцией протеста, направленной, во-первых, против коррупции в правоохранительных органах, а, во-вторых, против преступности – в первую очередь, против этнической преступности. Но, конечно же, невозможно спорить с тем, что это были абсолютно националистические выступления – и по лозунгам, и по призывам, которые раздавались.

Молодым людям задали вопрос – как они относятся к молодежным, в том числе провластным организациям. Прокремлевская молодежь из движения "Наши" оказалась в конце списка тех, к кому относятся с симпатией. Первое место с большим отрывом заняло недавно запрещенное московским городским судом экстремистское Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

– Достаточно типичным высказыванием респондентов было примерно следующее: впервые слышу о такой организации, но, поскольку они собираются бороться против нелегальной иммиграции, то отношусь к ним положительно. Такое же примерно отношение и к РНЕ ("Русское национальное единство". – РС): никогда не слышал, но раз они представляют интересы русского народа, тоже отношусь к ним положительно. Я думаю, что готовность молодежи поддержать любую организацию, которая даже на уровне названия декларирует намерения либо защищать интересы русских, либо бороться с нелегальной иммиграцией, говорит о том, что, с точки зрения молодежи, ситуация и в межнациональных отношениях, и в сфере миграции в стране как минимум неудовлетворительная, – считает Михаил Романов.

По словам президента фонда "Холокост", члена общественной палаты Аллы Гербер, результаты опроса ужасают. В особенности это касается отношения молодых людей к такому объединению, как ДПНИ:

– Дело в том, что Движение против нелегальной иммиграции они воспринимают, как движение против мигрантов вообще. Они не понимают, что такое легальный мигрант, а что такое нелегальный. Я тоже за то, чтобы не было нелегальных иммигрантов – я за, то чтобы они были легальные, чтобы они были амнистированы, получили право на работу, на жизнь в России, – говорит Алла Гербер.

Крайне негативно респонденты отозвались о поведении кавказской молодежи в крупных городах и, как итог, многие высказались за отсоединение северокавказских республик от России.

– Мы намеренно пошли на то, чтобы самим вопросом навязать опрашиваемым свою точку зрения. В вопросе была оговорка: многие политики говорят, что отделять Северный Кавказ нельзя, так как в конечном итоге это приведет к развалу страны. Несмотря на такую формулировку, каждый четвертый участник опроса высказался за отделение Северного Кавказа. 26 процентов однозначно сказали: мы готовы потерять часть страны, чтобы кавказцев здесь не было. Да и те 14 процентов, которые затруднились ответить, в общем-то, не высказались против отделения. В основном они сказали примерно следующее: если это поспособствует тому, чтобы их (кавказцев) здесь не было, то отделять стоит, а если не будет, то отделять не стоит. Таким образом, в целом за отделение Северного Кавказа в той или иной степени высказалось 40 процентов респондентов.

На мой взгляд, основная причина распространения межнациональной розни – это все-таки коррупция в правоохранительных органах и этническая преступность, преступность с этническим компонентом. Часто говорят, а что, не этническая преступность чем-нибудь лучше? Нет, конечно, не лучше, но только к межнациональной розни она не приводит. В целом же можно сказать, что российская молодежь достаточно толерантна, и мультикультурализм является естественной средой ее обитания, – считает Михаил Романов.

Участники "круглого стола" основной причиной того, что молодежь открыто поддерживает националистические выступления и высказывается против присутствия в крупных городах кавказской молодежи, называют отсутствие культуры и образования у подрастающего поколения. Между тем, член Общественной палаты, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альберт Крганов высказался в том духе, что у современной молодежи много судей, но мало защитников:

– Надо признать, что мы еще плохо знаем нашу молодежь. Молодежная среда очень неоднородная, в ней есть организаторы беспорядков и преступлений на национальной почве, активисты, фанатики, но подавляющее большинство молодежи ищет справедливость и смысл жизни. Если с первыми мы должны работать вместе с правоохранительными органами, то остальные нуждаются в педагогическом, воспитательном воздействии...

Авторы доклада "Межнациональная нетерпимость в городской молодежной среде" уверены: вне зависимости от того, насколько активно будет вестись работа по воспитанию толерантности, события подобные произошедшим на Манежной, могут стать привычной частью российской жизни, как привычными становятся происходящие в российских городах террористические акты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG