Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
РЖД приватизирует грузовые перевозки. Найти покупателей на пассажирские - труднее, отмечают эксперты.

Совет директоров государственной компании "Российские железные дороги" (РЖД) предварительно одобрил продажу крупных пакетов акций некоторых дочерних подразделений, сообщила 20 апреля пресс-служба компании.

Планируется, в частности, до конца года продать на аукционе стратегическому инвестору почти 75% акций "Первой грузовой компании", крупнейшего в стране грузоперевозчика. Минимальная цена пакета составит в пересчете около 4 млрд долларов. Претендовать на его покупку, по условиям аукциона, смогут лишь негосударственные компании, зарегистрированные на территории России.

Более того, отмечает аналитик инвестиционной компании "АТОН" Никита Мельников, условия будущего аукциона требуют, чтобы потенциальный покупатель уже имел в управлении не менее 15 тысяч вагонов: "Фактически претендовать на покупку этого пакета смогут лишь уже работающие в России крупные железнодорожные операторы, такие как "Глобал-Транс", "Транс-Ойл" или "Независимая транспортная компания".

На долю "Первой грузовой компании" приходится 22% рынка грузовых железнодорожных перевозок в России, а в общем парке грузовых вагонов ее доля еще выше – 27-28%, отмечает аналитик инвестиционной компании “Тройка Диалог” Михаил Ганелин. По его словам, конкуренция в этом секторе уже оказывает заметное влияние на динамику тарифов. Например, в 2010 году тарифы на перевозку некоторых грузов выросли лишь на 3%, то есть втрое меньше общей инфляции в стране; это проявлением конкурентной борьбы между крупными компаниями ж/д перевозок. “Начатая в стране железнодорожная реформа предполагает формирование 4-5 крупных федеральных грузовых перевозчиков, работающих в масштабах всей страны, и группы более мелких, региональных”, - говорит Ганелин.

Реформа предполагает также, что РЖД останется оператором инфраструктуры. А вот вагонным парком и локомотивами будут управлять как государство (но не РЖД), так и частные операторы, подчеркивает Никита Мельников. Почти завершено выделение из состава госхолдинга структур, владеющих грузовыми вагонами. При этом все пассажирские вагоны по-прежнему остаются под контролем дочерней компании РЖД, и о планах ее приватизации пока речь не идет.

Однако российские частные железнодорожные операторы активно - и при участии РЖД - обсуждают планы приватизации парка локомотивов. Никита Мельников уверен: возможные варианты формирования конкуренции на этом рынке уже определены: "Мы ожидаем, что к 2015 году этот рынок, видимо, будет сформирован".

Сохранение под контролем и в собственности государства лишь всей инфраструктуры железных дорог, по сути, является конечной целью реформ железнодорожного транспорта в большинстве стран Европы. Эти реформы начаты ими не вчера, а завершатся отнюдь не завтра. Даже наиболее продвинутая из этих реформ – в Великобритании – пока принесла далеко не однозначные результаты.

В России продажа первого пакета акций компании РЖД – 25% - отложена пока на 2013 год, но и эти сроки могут быть вновь пересмотрены. Вряд ли вопрос приватизации РЖД станет актуальным в ближайшие 3-5 лет, полагает Михаил Ганелин: "Например, что делать с убыточными для РЖД в массе своей пассажирскими перевозками? Кто их купит?" Ганелин предполагает, что какую-то долю могли бы выкупить региональные или муниципальные власти, и это отчасти уже происходит. "Но в ближайшие 3-4 года, как представляется аналитику, "компания РЖД будет фокусироваться на продаже своих активов, чтобы вырученные средства инвестировать в развитие железнодорожной инфраструктуры".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG