Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норман Гранц - импресарио, продюсер, и хозяин нескольких домов звукозаписи


ДС: - Первым миллионером в мире джаза был не Армстронг, не Эллингтон, не Беше, уж конечно не Бейси или какой-нибудь Бикс Байдербек, а продюсер Норман Гранц… Но прежде, чем переселиться в Швейцарию, ближе к женевским банкам, он превратил в миллионеров изрядное количество музыкантов.
Добрый день, вечер или ночь. На коротких и средних, LIVE с нашего сайта svobodanews.ru или же в подкасте, вы слушаете последнее в этом апреле «Время джаза». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

1.Cannonball Adderley – Goodbye – 6:12 (Cannonball ADDERLEY - Know What I Mean - RIVERSIDE)

ДС: - «Goodbye», перевод вряд ли требуется. Стандарт Гордона Дженкинса. Джюлиан «Кэннонбол» Эддерли – альт-саксофон; Билл Эванс – рояль; Перси Хис – контрабас и Конни Кэй – ударные. 27 января 61 года, Нью-Йорк.
Норман Гранц был и импресарио, и продюсером, и хозяином нескольких домов звукозаписи. В алфавитном списке его, как говорят джазмены, «конюшни», «Кэннонбол» Эддерли стоит на первом месте.
Норман Гранц, родившийся 6 августа 1918 года в Лос-Анджелесе, был сыном еврейских иммигрантов из Тирасполя. Не смотря на то, что два наших сегодняшних героя-юбиляра это Элла Фитцджеральд и Дюк Эллингтон, Норман Гранц имеет полное право быть третьим. Более того, если бы у него была возможность (он покинул подлунный мир почти десять лет назад) вставить слово в это предисловие, он бы передвинул Дюка и Эллу на второй план.
Норман Гранц, как и Джо Глейзер или Ирвинг Миллс, принадлежал к когорте детей еврейских иммигрантов, осевших в США. В довоенной Америке еврейские иммигранты и их дети подвергались (хоть и в меньшей степени, чем афроамериканцы), но настоящей сегрегации.
Вот, что пишет об этом всё тот же Джеймс Линкольн Коллиер в книге о Дюке Эллингтоне (перевод Александра Медведева):
- Неграм непросто было добиться приема у владельцев крупных издательств, театров и мюзик-холлов. Выход нашелся благодаря еще одной категории американцев, находившихся также на достаточно низком уровне в социальной структуре американского общества. Этими людьми оказались евреи, в большинстве своем представители недавно иммигрировавших семей. Мы успели забыть, что сегрегация евреев в США в 20—30-е годы сопоставима с сегрегацией негров, скажем, в 50-е или 60-е годы. Им не разрешалось проживание во многих районах, некоторые виды деятельности были для них закрыты, и довольно многие американцы не водили с ними дружбы и даже не приглашали к себе в дома. Арнольд Шо, посвятивший истории музыкального бизнеса значительную часть своей жизни, писал:
«40-е годы оставались временем, когда даже способные евреи не могли пробиться в сферу массовых коммуникаций — рекламу, книгоиздание, журналистику, радиовещание и даже получить доступ к высшему образованию, поскольку здесь господствовали белые англосаксонские протестанты (WASPs). В кино евреи еще могли претендовать на административную или творческую вакансию, но в актеры им практически не было пути. (Джон Гарфилд представлял собой редчайшее исключение.) Музыкальный бизнес, однако, открывал свои двери для евреев так же широко, как для негров». КЦ

2. Count Basie - Bridge work – 4:55 (Count BASIE - Me and You --- Pablo)

ДС: - «Bridge work»: bridge в джазе это «средняя модулирующая часть пьесы»… Сама пьеса - таланта и пера Каунта Бейси. Его же и оркестр. Боб Саммерс – труба; Эрик Диксон и Кристофэр Вудс – саксофоны; Митчел «Бутти» Вуд – тромбон; Граф – рояль; Фредди Грин – гитара; Кливленд Итон – контрабас и Деннис Макрел – ударные. 28 февраля 83 года. Голливуд, Калифорния. Диск вышел на собственной фирме Нормана Гранца «Пабло».
«Concord Music» отмечает первую годовщину выхода серии реставрированной джазовой классики новыми си-ди, прошедшими ремастеринг в 24-бита. В эту новую коллекцию включены записи Эллы Фитцджеральд, Оскара Питерсона, «Вестников Джаза» Арта Блейки, септета Теллониуса Монка и секстета Кола Чейдера со Стеном Гетцем. Все записи прошли ремастеринг у мэтра цифровой реставрации Джо Тарантино. В септете Монка играют гиганты эпохи: саксофонисты Джон Колтрейн, Коулмен Хокинс и Джиджи Грайс; трубач Рей Коупленд, контрабасист Уилбур Уээр и ударник Арт Блейки. Это запись 57 года на «Риверсайде». В комбо Арта Блейки (так же «Риверсайд»): трубач Фредди Хаббард, саксофонист Уейн Шортер, тромбонист Кёртис Фулер, пианист Сэдар Уолтон, ударник Реджи Уоркмэн. Элла Фитцджеральд поет с трио Оскара Питерсона. И эта запись организована Норманом Гранцом. Кол Чейдер (вибрафон) записан с секстетом Стена Гетца в сан-францисском «Marines Memorial Auditorium» в 58 году. Запись была сделана для «Fantasy Records». В секстете – гитарист Эдди Дарэн, пианист Винс Гуаралди; контрабасист Скот ЛаФаро и ударник Билли Хиггинс. Итого, в серию отреставрированных, прошедших ремастеринг записей, входят отныне 14 си-ди.
Вы слушаете свингующее на коротких и средних еженедельное и ваше личное «Время Джаза». Подкасты «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. У микрофона в Латинском квартале Парижа – ваш ДС.

3. Norman Granz - [introduction in Italian] – 0:22 (Ella Fitzgerald - Ella in Rome the Birthday Concert – Verve)

ДС: - Норман Гранц представляет Эллу Фитцджеральд римской публике 25 апреля 58 года. Гранц выпустил этот концерт на своем лейбле «Verve» - «Элла в Риме. Концерт в день рождения». Ошибочно, многие думали, что то был сорокалетний юбилей Эллы. На самом деле ей исполнился 41 год.

4. Ella Fitzgerald - Stompin' at the Savoy – 7:10 (Ella Fitzgerald - Ella in Rome The Birthday Concert – Verve)

ДС: - «Stompin' at the Savoy» - классика Чика Уебба, Энди Рэзафа и Бенни Гудмена. Концерт, организованный в Риме Норманом Гранцом в честь дня рождения Эллы Фитцджеральд. Элле аккомпанировало трио Оскара Питерсона.
И здесь пора выпустить на сцену еще одного monstre sacré – Дюка Эллингтона:

5. Duke Ellington - Black beauty - 3:04 (Duke Ellington - Anniversary vol 9 - Pianist – MusicSoft)

ДС: - «Black beauty», «Черная красавица» Дюка Эллингтона, он же – соло на фортепьяно. Запись сделана 1 октября 1928 года. Дюку – 29 лет.
Вернемся на полминуты назад:
«Весной 1928 года, - пишет Коллиер, - Дюк создает композицию «Black Beauty». Пьеса посвящалась Флоренс Миллс и была первой из серии музыкальных портретов, написанных Дюком в течение жизни. Прелестная, миниатюрная, светлокожая, Флоренс Миллс после участия в мюзикле «Shuffle Along» стала звездой и любимицей просвещенного белого Нью-Йорка. Волна популярности занесла ее в Англию (по слухам, она имела там связь с особой королевской крови), а затем актриса с триумфом возвратилась в Нью-Йорк, где ей суждено было скоропостижно скончаться от перитонита в 1927 году. Ее похороны вылились в настоящий публичный ритуал, в котором приняли участие тысячи людей — и негров, и белых. Образ Флоренс Миллс, что вполне объяснимо, привлек Дюка, так как в композиторе начинал просыпаться интерес к темам, связанным с негритянской культурой. Эллингтон выпустил две записи «Black Beauty» в исполнении ансамбля, но более известна сольная фортепианная версия этой пьесы, сделанная позже». КЦ
Добавлю, что эту сольную композицию вы и услышали.
«Время джаза» на частотах «Свободы и на нашем сайте svobodanews.ru. У микрофона – Дмитрий Савицкий.

6. Ella Fitzgerald - Rockin' in Rhythm – 5:17 (Ella Fitzgerald Sings the Duke Ellington Song Book – Verve)

ДС: «Rockin' in Rhythm», пьеса Дюка Эллингтона, как и многие его композиции (включая и «Black Beauty») созданная под впечатлением музыки джазменов его оркестра. В данном случае в необъявленном авторстве участвовали: Барни Бигард, Джонни Ходжес и Харри Карни. («Black Beauty», судя по всему родилась в голове Баббера Майли).
Это первая песня-скэт в альбоме из трех си-ди «Элла Фитцджеральд поет произведения Дюка Эллингтона».
Норман Гранц постоянно программировал, создавал проекты записей джазменов собственной конюшни. Так Элла записала альбомы песен Джорджа Гершвина, Роджерса и Харта, Харольда Арлена, Ирвинга Берлина, Джерома Кёрна. Он записал (и не раз!) Эллу с Питерсоном, с Джо Пассом, с Каунтом Бейси. Но Дюк не был в его конюшне. Дюк был слишком самостоятельным, повлиять на него было трудно. Когда Гранц все же затащил Дюка на запись с Эллой – Дюк не выполнил домашнее задание – не подготовил аранжировки. Элле пришлось импровизировать и тут ее спас скэт – она стала одним из солирующих инструментов оркестра Дюка.

7. Ella Fitzgerald - The E and D Blues (E for Ella D for Duke) – 4: 48 - (Ella Fitzgerald Sings the Duke Ellington Song Book – Verve)

ДС «The E and D Blues» - Билли Стрейхорна. То есть «E для Эллы и D для Дюка». Те же две весьма хаотичные студийные sessions 25 июня и 17 октября 1957 года, прошедшие под скрип зубов Нормана Гранца. Но впереди была еще более жёсткая встреча Эллы и Дюка.
Напомню тем, кто подключился к нам с запозданием: Элла Фитцджеральд и Дюк Эллингтон родились в апреле. Элла 24 апреля 18 года в Ньюпорт Ньюсе, Вирджиния, а Дюк – 29 апреля 1899 года в Вашингтоне.
Кто появится через неделю в новом майском номере «Даунбита»? Саксофонист Джеймс Картер, контрабасист, композитор и гитарист Маркус Миллер, пианист Монти Александр и ударник Эрик Харлэнд. Слепому тесту на этот раз подвергнута певица Нелли МакКей.
Финишная прямая «Времени Джаза», частоты «Свободы» и наш сайт svobodanews.ru. Спасибо всем вам за ваши комментарии, вопросы, запросы и предложения. Не пора собрать новую охапку запросов? Если они выполнимы, вы услышите их в ближайших передачах «Времени Джаза». Подпись – ваш ДС…

8. Ella Fitzgerald & Louis Armstrong - April in Paris – 6:33 (The Complete Ella and Louis on Verve)

ДС: - Хотя бы один «Апрель в Париже» должен же прозвучать этой весной? Для неофитов: это песня Вернона Дюка (музыка) и Йипа Харбурга (слова), сочиненная в 1932 году для бродвейского мюзикла «Иди-ка побыстрее», «Walk A Little Faster».
В данном случае еще одна запись, организованная Норманом Гранцем. Элла Фитцджеральд и Луи Армстронг – вокал и трио Оскара Питерсона. Питерсон – рояль; Хёрб Эллис – гитара и Бадди Рич – ударные. Запись сделана 16 августа 56 года в студии «Коламбия», Голливуд.
Если задуматьсмя о судьбе Эллы - Норман Гранц превратил замарашку с гарлемских улиц, у которой-то и чистого платья не было для первого концерта с оркестром Чика Уебба, в миллионершу, жившую на собственной вилле на Беверли Хиллс.
Не думаю, что сегодня мы успеем поговорить о конфликте Эллы и Дюка, разразившемся на Лазурном берегу во время фестиваля в Хуан-ле-Пан. Так что окончание этой эпопеи (Гранц, Элла и Дюк) – на следующей неделе.
На чем же нам расстаться? Пожалуй, на сверхмедленном дюковском «Mood Indigo», исполненным его оркестром 23 января 1943 года в нью-йоркском Карнеги-Холле. У «Mood Indigo» тройное авторство: Барни Бигарда, Дюка и Ирвинга Миллса. Но, как и у большинства пьес Дюка, в авторы просятся толпы джазменов. Версий же сочинения «Mood Indigo» - не меньше. Вот один из вариантов самого Эллингтона:
«Это всего лишь история о маленькой девочке и маленьком мальчике. Им лет по восемь, и девочка влюблена в мальчика. Они никогда не говорят об этом, ей просто нравится, как он носит шляпу. Каждый день он приходит к ней в дом в определенный час, а она сидит у окна и ждет. И вот однажды он не появляется. «Mood Indigo» как раз о том, что она чувствует».
Я же позволю себе пожелать вам веселой, солнечной и удачной недели. Подкаст «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, до следующей недели, чао, бай-бай!

9. Duke Ellington - Mood Indigo – 4:38 (Duke Ellington - Carnegie Hall Concerts 1943 – Prestige)

ref.: Джеймс Линкольн Коллиер «ДЮК ЭЛЛИНГТОН». Перевод с английского. Москва из-во «Радуга»1991.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG