Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о борьбе с ксенофобией


Кавказцы, избитые во время беспорядков на Манежной площади в Москве, 11 декабря 2010

Кавказцы, избитые во время беспорядков на Манежной площади в Москве, 11 декабря 2010

В "Гранях времени": правозащитники Александр Верховский и Евгений Прошечкин.

В среду, 20 апреля, уволен пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин. Как заявил глава ведомства Константин Ромадановский, поводом стали высказывания на тему межнациональных отношений в интервью Полторанина, которое тот дал Би-би-си. В нем он выразил обеспокоенность выживанием "белой расы", заявив, что " в России этот вопрос ощутим". Также он отметил, что не понимает миграционную политику стран Западной Европы, где, по его мнению, поощряется иммиграция из стран Африки и Ближнего Востока. По утверждению Полторанина, в России все должно быть по-другому - "тут нужно строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей шло в правильном режиме".

Владимир Кара-Мурза: Московский городской суд в четверг завершил судебное следствие по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, произошедшее в январе 2009 года.Обвинение утверждает, что преступление было совершено по мотивам идеологической ненависти Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис. Тихонов не признает вину в убийстве, так же как и членство в националистических группировках. Накануне пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин уволен в связи с его высказываниями о национальных отношениях. В опубликованном интервью русской службе BBC News Полторанин выразил беспокойство за судьбу "белой расы" и заявил о необходимости "смешения кровей в правильном режиме". Позже Полторанин заявил, что он не националист и не расист, а его высказывания были частными. Мосгорсуд в понедельник признал экстремистской и запретил деятельность националистической организации ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции). В основу этого решения легли приговоры, предоставленные прокуратурой Москвы. Организация "Движение против нелегальной иммиграции" должно будет прекратить свою деятельность. Члены националистических движений 1 мая намерены провести уже ставший традиционным "Русский марш". Им уже удалось согласовать свое мероприятие со столичными властями. В этом году националисты изменили маршрут и пойдут под единым флагом, — сообщил лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин. О том, насколько искренними выглядят усилия государства по борьбе с ксенофобией, мы сегодня беседуем с Александром Верховским, директором информационно-аналитического центра СОВА и Евгением Прошечкиным, председателем Московского антифашистского центра. Давайте начнем с наиболее свежей новости. Кажутся ли вам убедительными доводы следствия в пользу виновности Никиты Тихонова и Евгении Хасис в убийстве Маркелова и Бабуровой?

Александр Верховский: Честно говоря, кажутся. В начале, когда только Маркелов был убит, я как раз считал, что версия нацистская маловероятна. Нетипичный способ убивать и так далее. И вообще у него было много врагов, почему именно эти? Но действительно в данном случае собраны доказательства и оглашены в суде, которые кажутся убедительными.

Евгений Прошечкин: Аргументы защиты мне кажутся крайне неубедительными. Ведь господин Тихонов подторговывал оружием, он искал оружие на местах боев, восстанавливал его и так далее. И вот главный свидетель защиты теперь утверждает, что Тихонов не умел обращаться с оружием, а коль он не умел обращаться, как же он мог кого-то застрелить? Крайне неубедительно. Человек, собирающий и продающий оружие, уж как-то умел нажать на курок.

Владимир Кара-Мурза: Теперь новость вчерашнего дня. Удивило ли вас заявление пресс-секретаря ФМС Константина Полторанина о неприкосновенности "белой расы"?

Александр Верховский: Да, честно говоря, удивило. Я, конечно, понимаю,
Его об этом не спрашивали, его спросили: не хотите вы что-нибудь добавить? Он взял и добавил, что надо защищать "белую расу". Что случилось с человеком – непонятно
что много наших сограждан так собственно и думают. Но обычно люди, занимающие определенное общественное положение, стараются это не говорить. Причем в данном случае его об этом не спрашивали, его спросили: не хотите вы что-нибудь добавить? Он взял и добавил, что надо защищать "белую расу". Что случилось с человеком – непонятно. Я думаю, что теперь, когда он говорит, что он на самом деле не расист и его неправильно поняли, я думаю, что он говорит искренне. Потому что советское представление о том, что такое расист, предполагает какую-то 50-летней давности картинку, карикатуру из "Крокодила", где линчуют чернокожего или что-нибудь в этом роде. Он ничего такого не сделал на самом деле, значит его представления не расиста. То есть представление о том, что сам способ мышления может быть расистским, ему неизвестно просто.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли считать, что чиновник просто проговорился, а на самом деле так думает не он один?

Евгений Прошечкин: Этот случай меня и не удивил. Удивило только быстрое и жесткое решение этого вопроса. Но я, как ни странно, действия властей в этом случае одобряю. Я лично бывал на встречах с главой этого ведомства господином Ромодановским, он всегда, мне кажется, нормальных, прогрессивных с этой точки зрения убеждений. И то, что он убрал подальше Полторанина – это правильно. Потому что кроме защиты "белой расы" он говорил что-то еще о смешении кровей, о том, что надо правильно кровь смешивать. Это очень напоминает известные теории. И потом тут же мы не говорим о какой-то уголовной ответственности, упаси господь, тут просто его попросили, чтобы он искал другую работу. Ничего тут страшного нет, я бы на месте Ромодановского так же поступил. Но тут мы о советском что-то вспомнили прошлом. Давайте рассуждать и по-советски, мы все оттуда родом. Кто отец его? Михаил Полторанин, тот самый, который в начале 90-х годов что-то там о лагерном иврите рассуждал, на котором либеральная интеллигенция демократическая разговаривает. И при нем господин Миронов недолго, но все-таки был министром печати в те времена. Так что яблоко от яблоньки в этом плане не так далеко падает. Это, конечно, так по-советски, примитивно, но, увы, такая у нас жизнь.

Владимир Кара-Мурза: Валерий Борщев, бывший депутат Государственной думы, член Московской Хельсинской группы, чувствует страх власти перед разгулом национализма.

Валерий Борщев: Мне кажется, действительно власть испугалась активности националистов. И последние события, включая события на Манежной площади, показали, что в этой стране действуют скрытые, неподвластные властям механизмы. Это бомба. И если раньше эту бомбу использовали против правозащитного сообщества, против демократического сообщества, то сегодня они поняли, что ее осколки могут и их поразить. Это опасная бомба. Думаю, что здесь просто испугались той силы, которую националисты набирают, того влияние, которое получают и решили поставить барьер их действиям. Я думаю, это серьезно. Я думаю, это не только предвыборная акция – это осознание того, что они совершили серьезную ошибку, заигрывая с националистами в свое время.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG