Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мечислав Гриб – о ежегодном послании Лукашенко парламенту и народу


Александр Лукашенко обратился к народу со всей страстью

Александр Лукашенко обратился к народу со всей страстью

21 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Выступление продолжалось почти три часа, большую часть которого президент говорил без бумажки. Экс-спикер белорусского парламента Мечислав Гриб считает, что это было бы нормальное выступление но только для президента, который отработал первые сто дней:

- По моему мнению, валютный кризис - это результат отсутствия рыночной экономики. Рядом с нами, в Польше, в Прибалтике, на Украине нет валютного кризиса, а у нас есть. Обвинять можно кого хочешь. Но надо говорить о том, как быстро мы с ним справимся. Ответов на этот вопрос я не услышал.

- А как вы сами думаете?

- Кризис может закончиться после девальвации белорусского рубля. Я не экономист, я юрист, но я понимаю, что без девальвации не обойдется. В принципе, девальвация идет, с начала года рубль на 7 процентов фактически девальвировался. С каждым днем это усугубляется, требуются большие валютные вливания, большие кредиты. С другой стороны, надо отдавать кредиты, которые раньше набрали. И теперь нам не очень-то и хотят давать.

- Лукашенко говорил, что не только рыночная экономика является причиной всех последних проблем, но и избыток демократии, который был перед президентскими выборами. Вы тоже этот избыток заметили?

- Определенное смягчение климата, конечно, было. Но по сравнению с демократическими странами это было недостаточным.
Кончилось тем, что оппозиционных кандидатов арестовали и посадили.

- Вы давно знаете Лукашенко. Таким нервным и раздраженным, как в последние дни, вы его видели раньше?

- Он всегда был эмоциональным. Я не помню, чтобы он когда-нибудь спокойно выступал. Но одно дело, когда эмоционально выступает депутат и громит с трибуны коррупцию, жуликов и проходимцев, и совсем другое, когда этот депутат становится президентом, получает всю власть, и стучит кулаком по столу. И это все видно на экране.

* * *
Мечислав Гриб сообщил Радио Свобода, что получил повестку из прокуратуры. Туда он должен явиться 22 апреля. По-видимому, допрос будет связан с его оценкой расследования теракта в минском метро: белорусские власти следят, чтобы оценки не расходились с официальной линией. В последние дни предупреждения прокуратуры и министерства информации получили несколько общественных деятелей и периодических изданий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG