Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

FIAT выкупит еще 16% акций Chrysler


Итальянская автомобильная компания FIAT сообщила о намерении приобрести еще 16% акций американской компании Chrysler к концу первого полугодия. Это будет сделано, как только Chrysler выплатит правительствам США и Канады оставшиеся 6,6 млрд долларов, полученных от них в 2008 году в виде антикризисных кредитов на общую сумму 9,4 млрд долларов.
В начале прошлой недели FIAT сообщила об увеличении своей доли в уставном капитале американской Chrysler с 25% до 30%. К концу 2011 года FIAT планирует стать владельцем контрольного пакета.
В 2009 году, в рамках процедуры банкротства компании Chrysler, FIAT приобрела 20% ее акций. По условиям соглашения с правительством США, она могла рассчитывать на расширение этой доли до 25% без прямой покупки новых акций, а за счет подготовки совместного с Chrysler производства в США компактных и экономичных двигателей. Первым из них стал двигатель объемом 1,4 литра, который с 2011 года устанавливается, в частности, на обновленную модель Fiat 500.
Два других условия того же соглашения – расширение международной дилерской сети компании Chrysler и организация в США производства наиболее экономичных моделей автомобилей, расходующих не более 6 литров топлива на 100 километров. Их выполнение позволит FIAT увеличить долю в Chrysler еще на 5%. Причем, как и в первом случае, без прямой покупки акций.
Однако дальнейшее расширение участия в уставном капитале Chrysler – как предполагается, до 51% - потребует от FIAT уже прямых покупок 16% акций. Именно этот пакет и намерена выкупить компания FIAT к середине года за 1,27 млрд долларов из собственных свободных средств, объем которых к концу марта превысил 13 млрд евро. В результате доля FIAT в Chrysler составит уже 46%.
Оставшиеся до контрольного пакета 5% акций компания FIAT рассчитывает получить от американских акционеров до конца 2011 года, как только на одном из американских заводов Chrysler будет открыто производство компактных и экономичных легковых автомобилей на платформах FIAT.
Крупнейшим на сегодня акционером Chrysler является специальный фонд, созданный в рамках банкротства компании в 2009 году отраслевым профсоюзом, – 59%. Еще 30% принадлежат теперь FIAT. Правительство США владеет пакетом в 8,6%, а правительству Канады, где также располагаются заводы компании, принадлежит 2,2% акций Chrysler.
XS
SM
MD
LG