Ссылки для упрощенного доступа

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл с трехдневным визитом в Россию. Планируется, что генсек ООН встретится с президентом Медведевым, с генеральным секретарем Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей. Так же Пан Ги Мун примет участие в расширенном заседании Постоянного Совета при ОДКБ.

Визит генерального секретаря ООН не стоит переоценивать, это обычная рабочая поездка главы международной организации, – считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. По словам Коновалова, две главные темы, которые предстоит обсудить Пан Ги Муну и российскому президенту, – это ситуация в Ливии и проблемы ядерной безопасности, которые сегодня после событий в Японии весьма актуальны:

– Этот визит, в общем-то, – достаточно рутинный. Генсек ООН должен, по правилам, наносить визиты в пять государств, которые являются постоянными членами Совета безопасности.

Уже много лет идет дискуссия, что нужно сделать для повышения эффективности ООН как международного органа. Я думаю, этот вопрос будет подниматься, особенно в связи с тем, что происходит в Ливии. Возможно, Пан Ги Мун предложит обсудить, какую еще резолюцию нужно принять, чтобы все-таки как-то завершить эту операцию. Потому что уже очевидно: крылатыми ракетами результата добиться будет очень сложно, если вообще возможно. А для Запада единственным приемлемым результатом будет тот, что связан со смещением Каддафи.

Скорее всего, разговор пойдет и о проблемах ядерной безопасности. Ведь не случайно Пан Ги Мун перед Россией посетил Украину в связи с годовщиной чернобыльской катастрофы и там обсуждал всевозможные международные акции помощи – прежде всего, Украине в модернизации укрытия чернобыльского реактора. Ядерная безопасность и для нас очень важный вопрос. Наверное, об этом надо говорить именно в глобальном плане, чтобы понять, насколько надежна сегодняшняя система защиты атомных электростанций и что может сделать мировое сообщество для того, чтобы по возможности исключить повторения масштабных аварий, – сказал Александр Коновалов.

В программе российской части визита Пан Ги Муна – встреча с Генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, а также участие в расширенном заседании Постоянного Совета при Организации договора о коллективной безопасности. По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, инициатива участия Генсека ООН в мероприятии ОДКБ принадлежит России:

– Россия пытается добиться международного признания для тех организаций, которые она создавала на территории бывшего Советского Союза. И для СНГ России хотелось бы получить статус региональной организации, который есть у ряда европейских организаций. Ведь формально то, что создано Россией на территории бывшего Советского Союза, не признается региональными организациями, – подчеркнул Александр Коновалов.

Визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Россию завершится 23 апреля.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG