Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блохин возвращается!


Олег Блохин вернулся в сборную Украины

Олег Блохин вернулся в сборную Украины

21 апреля национальную сборную Украины по футболу "вернули" Олегу Блохину. Для своеобразной разминки самый успешный тренер сборной получил в качестве спарринг-партнера Узбекистан: матч состоится 1-го июня в Киеве.

Пять лет назад украинцы дошли до ¼ финала чемпионата мира в Германии, правда, после этого был откровенно провален "отбор" к чемпионату Европы и Блохин на некоторое время отправился в "ссылку"… в "Москву"… Вернувшись на родину, до 21 апреля он оставался без команды – местные олигархи никак не могли решиться доверить ему своих легионеров. В какой-то степени спасли организаторы будущего чемпионата континента – наградили Олега Блохина званием Посол Евро-2012 и именным платиновым билетом в VIP-ложу.

До Евро-2012 осталось не так уж много времени, значит, с каждым днем остается все меньше времени на подготовку украинской сборной к участию в этом турнире. В то время, как другие страны играют в отборочных матчах и добывают путевки на чемпионат, Украина продолжала оставаться без главного тренера, что никому не прибавляло оптимизма. А ведь так много было поставлено на карту!

Главными кандидатами на пост главного тренера сборной Украины называли исполняющего эти обязанности Юрия Калитвинцева и Олега Блохина. У победителя юношеского чемпионата Европы очень мало козырей: отсутствие опыта – один из главных минусов Юрия Николаевича. Результаты национальной сборной в контрольных матчах – одна победа, пять ничьих, два поражения при разнице мячей 10:11 – не очень убедительны… Правда, для сравнения можно вспомнить, что в товарищеских играх перед ЧМ-2006 сборная Украины под руководством Олега Блохина сыграла так: две ничьи и четыре поражения при разнице мячей – 2:7. А потом был четвертьфинал!..
Я понимаю всю ответственность, которая ложится на наши плечи, и готовлюсь к огромной нервной нагрузке

Чем запомнилась работа Олега Владимировича в сборной – так это хорошей дисциплиной. А этого очень не хватает нынешней команде. Наверное, не стоит также забывать и о "фарте" Блохина – это немаловажно в футболе.

Еще не решено, останутся ли в штабе Блохина Юрий Калитвинцев и его помощники – Альтман, Хацкевич, Литовченко, Ребров и Михайлов, которые своими наработками могут помочь новому "рулевому". Поговаривают, Блохин в свой штаб хотел бы пригласить Михайличенко, Баля, Ищенко, Кузнецова и Роменского. "Со мной будут работать те, кто будет стоять за Блохина горой и с головой окунется в достижение общей цели!" – рассекретил тренер свои планы на ближайшее будущее... Так что впереди Федерацию футбола ждет "совет в Филях".

В отношении Евро-2012 Олег Владимирович высказался так: "Цель выиграть в родных стенах выглядит заманчиво, хотя, не уверен, что она должна ставиться всерьез только потому, что мы хозяева турнира. Есть еще восемь-девять сборных, которые тоже хотят победить. Я – не фантаст, я – реалист. И вынужден признаться, что у нас не такой уж большой выбор футболистов". Правда, новый старый главный тренер добавил, что сборная имеет все шансы "выстрелить" на чемпионате мира в 2014 году. Многие расценили это как прозрачный намек на то, что он не прочь заключить контракт не до конца Евро-2012, а на три года. Президент ФФУ Григорий Суркис на это ответил, что к цели следует двигаться шаг за шагом.

"Я понимаю всю ответственность, которая ложится на наши плечи, и готовлюсь к огромной нервной нагрузке. Конечно, товарищеские игры не идут ни в какое сравнение с официальными, так что каждый кандидат в сборную должен понимать, что шансов доказать свое право выступить в домашнем финальном турнире будет ограниченное количество − надо суметь этим воспользоваться", – сказал Олег Блохин и добавил, что одним из непременных рецептов успеха является "сплав молодости и опыта", назвав при этом ветеранов − Шовковского, Тимощука, Шевченко и Воронина.

После спарринга со сборной Узбекистана 6 июня украинцы на "Донбасс-Арене" примут сборную Франции. "Очень хочется выиграть у французов, чтобы не говорили, что Украина не умеет играть с командами топ-группы", – заявил Блохин.
XS
SM
MD
LG