Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспилотные попытки выйти из ливийского тупика


Беспилотник MQ-1 Predator

Беспилотник MQ-1 Predator

Президент США одобрил использование беспилотных самолетов для нанесения точечных ударов по наземным объектам в Ливии. Наблюдатели видят в этом шаге признак расширения американского участия в военной операции. Того, чего Барак Обама любыми способами пытался избежать.

С точки зрения тактики, по мнению экспертов, такой шаг выглядит разумным. Оборудованные камерами и ракетами беспилотники способны отобрать нужную цель и хирургическим ударом нейтрализовать ее. Но для этого нужно отозвать беспилотники, используемые в операциях в Афганистане, Ираке и Пакистане.

Аналитики вновь задаются вопросом, в чем инициаторы операции в Ливии и их сторонники совершили просчет? Более чем через месяц после организации бесполетной зоны, Каддафи и его силы не только не потерпели поражение, на их стороне перевес. Преобладающая точка зрения – размытость целей операции и нерешительность в ее осуществлении.

Об этом говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ:

– Из-за отсуствия решительных действий со стороны ООН, НАТО и США в начале ливийского восстания два месяца назад мы оказались в тупике. Эта затяжная ничья может продолжаться очень долго. Теперь для того, чтобы переломить ситуацию в пользу повстанцев, потребуется интенсивная военная кампания. И даже в этом случае уже невозможно представить, как завершить этот конфликт быстро, с минимумом потерь и с помощью сравнительно простых мер.

Если мы еше намерены добиться победы над Каддафи, поражения его режима, то у нас есть, на мой взгляд, очевидный выбор. Либо мы займемся преврашением сил повстанцев в реальную армию, подготовим, вооружим их, на это может уйти от полугода до полутора лет, либо мы направим в Ливию небольшой контингент – пять-десять тысяч солдат из стран, готовых пойти на это.

Непредсказуемым фактором в ливийском противостоянии может стать президентская кампания в США. Перспектива затягивания конфликта до осени наверняка встревожит Белый дом. Бараку Обаме едва ли хотелось бы вступать в активный отрезок предвыборной кампании на фоне новой военной операции. Не исключено, что это соображение заставит администрацию предпринять более радикальные шаги, чтобы ускорить падение режима Каддафи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG