Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Иногда надо посмотреть на происходящее как бы издалека. Вот, например, совершенно привычное глазу сообщение СМИ: "после профилактических работ в Москве открылся Мавзолей Ленина".
Ну, ясное дело, к 22 апреля - как без этого…

А теперь камера отъезжает, отъезжает… И мы видим: начало третьего тысячелетия; демократическая страна, член "большой восьмерки". Посреди этого торжества прогресса, в самом центре европейской столицы, стоит пирамида, а в ней лежит плохо забальзамированный, давно расползшийся в клочки труп, предмет языческого поклонения.

Это и само по себе некоторая вампука, а уж принимая во внимание принадлежность трупа… Говоря простым русским языком - ведь это труп серийного убийцы, рядом с которым Чикатило - жалкий дилетант.
Ульяновский маньяк вычеркивал из жизни не людей, а целые сословия; он оперировал в расстрельном деле не фамилиями, а числительными. Он запустил такой маховик насилия, от которого мы до сих пор не можем оправиться - государственное презрение к человеческой жизни (и до Ленина, мягко говоря, не чуждое русскому менталитету) при нем открыло новые статистические горизонты…

Он выпустил России кишки - и стоит себе по-прежнему на площадях ее городов. ГКЧП вроде подавили, флаг поменяли, свободу объявили, на IPO вышли… Сколково, понимаешь, модернизация, инновация… - а он все лежит, как ни в чем не бывало, напротив ГУМа.

Зайдешь, бывало, в "Боско ди Чильеджи", прикупишь что-нибудь от "Армани" да и сядешь в кафе - кофейку с круассанами попить по кредитке, как раз с видом на этот фарш… Красота!

Жалко, Сталина оттуда вынесли - а им вдвоем веселее было, и круассаны под Сталина идут особенно хорошо…

Короче: приятного аппетита. То есть я хотел сказать: с днем рождения!
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG