Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

США изучают сирийскую оппозицию


Митинг протеста в сирийском города Дараа

Митинг протеста в сирийском города Дараа

Планируемые на 22 апреля выступления в Сирии противников режима Башира Асада подчеркивают масштаб проблемы, с которой столкнулись Соединенные Штаты, пытаясь определить свою позицию по отношению к волне демократических восстаний охвативших Ближний Восток. Сирия – один из наиболее сложных случаев.

Президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон осудили власти в Дамаске за жестокое подавление акций протеста и сообщили, что США будут блокировать принятие Сирии в Совет ООН по правам человека. Однако, принципиальный вопрос, который стоял перед администрацией в Тунисе, Египте и Ливии, в случае Сирии пока не решен: помогать или не помогать оппозиции режиму Асада?

- С одной стороны, администрация декларирует желание содействовать силам оппозиции, противостоящим авторитарным режимам на Ближнем Востоке, с другой – выступает как сторонник стабильности в регионе, - говорит ведущий сотрудник Института внешнеполитических исследований в Филадельфии Эдвард Турзански. – Причем если в странах союзных США президент Обама берет сторону оппозиции, то в случае стран далеко не столь дружественных Белый дом, напротив, на первое место ставит или, по крайней мере, ставил стабильность и налаживание диалога. Сирия как раз и является свидетельством замешательства, которое испытывает Вашингтон, - считает Эдвард Турзански.

Как полагают наблюдатели, нерешительность и колебания администрации в отношении Туниса, Египта, Ливии, а теперь и Сирии объясняются отчасти отсутствием у Соединенных Штатов достоверных сведений об оппозиции в этих странах, ее идеологической ориентации и, не в последнюю очередь, о ее шансах на приход к власти даже при наличии помощи со стороны США.

Это однако не главная проблема, которая мешает администрации Обамы определиться с подходом к сирийской оппозиции.

- Администрация Обамы изначально делала ставку на то, что путем стратегического диалога, а не конфронтации, которую выбрал Буш, ей удастся отколоть Сирию от Ирана и таким образом разрешить ряд ближне-восточных проблем, включая палестино-израильский конфликт, Ливан и сектор Газа. Такой подход, - полагает Эдвард Турзански, - огромному большинству экспертов казался слишком оптимистическим.
Администрация Обамы маневрирует, отыскивая оптимальную политику. По некоторым сведениям, американские спецслужбы вошли в контакт с сирийской оппозицией, чтобы предварительно оценить, какого рода помощь ей нужна, насколько быстро, в каком объеме и по каким каналам она может быть предоставлена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG