Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжение дела Сергея Магнитского


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Ирина Лагунина: В документальный прокат сайта youtube вышла третья серия "Неприкасаемых" - расследование, которое проводит инвестиционный фонд Hermitage после смерти в московском СИЗО юриста этой компании Сергея Магнитского в ноябре 2009 года.

"Знакомьтесь: Ольга Степанова, 46 лет, начальник налоговой инспекции № 28 по городу Москве. Замужем за Владленом Степановым, 46 лет, сотрудник строительной компании "Волдстрой". Если судить по налоговым декларациям за период с 2006-го года по 2009-й год, совокупный доход супругов составил в среднем 380 381 доллар в год".

Ирина Лагунина: Напомню историю юриста Сергея Магнитского. Он вскрыл, что из государственной казны России были похищены 230 миллионов долларов. Эта сумма была возвращена налоговыми органами трем компаниям, которых суды в Санкт-Петербурге признали банкротами. Проблема только в том, что ранее эти компании довольно странным образом поменяли владельцев. Новый владелец появился тайно для старого, после того, как сотрудники МВД провели обыск в помещении старого владельца и изъяли все документы и печати этих компаний. А для возврата налогов эти компании вдруг были приписаны к налоговым управлениям №25 и №28 в Москве. И именно эти налоговые управления принимали решение о возврате налогов в миллионы долларов – в один день. 28 управление возглавляла в момент возврата уплаченных налогов Ольга Степанова. Еще один фрагмент документального фильма:

"Согласно реестру компаний республики Кипр 26 января 2008 года, то есть спустя месяц после того, как налоговые инспекции незаконно вернули мошенникам более 5 миллиардов рублей государственных средств, Владлен Степанов зарегистрировал на свое имя кипрскую компанию. Одновременно Степанов открыл счета для своей компании в банке в Цюрихе. Как видно из банковских выписок, менее чем за месяц на счет компании Степанова было переведено более 7 миллионов евро, поступивших на него пятью переводами.
Согласно реестру компаний Британских Виргинских островов, Владлен Степанов зарегистрировал еще одну компанию и вновь открыл счета все в том же банке в Цюрихе. Банковская выписка подтверждает получение 750 тысяч евро тремя переводами и 650 тысяч долларов двумя переводами. Итого совокупно только эти две компании Степанова получили 11 миллионов в долларовом эквиваленте".

Ирина Лагунина: Как отмечается в расследовании фонда Hermitage. Эта сумма в 287 раз превышает задекларированный доход семьи Степановых за указанный период. Но счета в банках – это далеко не все, что удалось вскрыть частному следствию.

"Супруги Степановы наняли одного из самых престижных и дорогих архитекторов в России Алексея Козыря для проектирования и строительства своего загородного особняка стоимостью в 8 миллионов долларов. Согласно кадастровому реестру, участок земли в 61 сотку для загородного дома Степановых был оформлен на Анастасию Степанову, 85-летнюю пенсионерку, мать Владлена Степанова. Рыночная стоимость земли составляет 12 миллионов 212 тысяч долларов. Для того, чтобы приобрести этот участок, матери Степанова потребовалось бы получать свою официальную пенсию в течение 3914 лет.
Участок расположен вблизи бывшей Царской усадьбы Архангельское рядом с Рублево-Успенским шоссе, в одном из самых престижных районов Подмосковья. На участке построен современный особняк в стиле модерн. Дом-мечта Степановых общей площадью 1100 квадратных метров. Основное здание размером 800 квадратных метров включает винный погреб, тренажерный зал, биллиардную, банный комплекс и домашний кинотеатр. Есть так же и отдельный домик для гостей на 300 квадратных метров и с гаражом на два автомобиля.
Для того, чтобы не привлекать внимания и избежать ненужных вопросов, чета Степановых так и не зарегистрировала эти строения. Официально их не существует, но они столь масштабны, что их просто невозможно скрыть. Усадьба была удостоена награды "Лучший загородный дом" и заняла второе место на фестивале загородных домов России.
Текущая рыночная стоимость усадьбы и земли Степановых составляет 20 миллионов 212 тысяч долларов".

Ирина Лагунина: Представлены также и документы на покупку виллы в Черногории, а также элитных квартир и особняка на роскошном Пальмовом острове в Дубае. Все документы, использованные в видео, выставлены на сайте "Остановить неприкасаемых". http://russian-untouchables.com/rus/ Мы беседуем с главой фонда Hermitage Уильямом Браудером. Как удалось его частному следствию выйти на всю эту информацию?

Уильям Браудер: Мы начали выкладывать на Интернет информацию о некоторых сотрудниках МВД, которые участвовали в аресте и смерти Сергея Магнитского, мы показали, насколько она разбогатели в результате всего этого. Но в дополнение к информации мы также разместили призыв о помощи – мы обратились к гражданам России с просьбой предоставить нам любую имеющуюся информацию об участниках криминальной группы, которая совершила махинацию, раскрытую Магнитским. И мы стали получать многочисленные послания от людей по всей России. И один человек среди них предоставил нам просто бесценную информацию о семье Ольги Степановой и ее заместителях. Он наглядно показал, как несказанно богаты они стали после того, как из государственной казны были изъяты налоги на сумму 230 миллионов долларов, что вскрыл Сергей и что стоило ему жизни.

Ирина Лагунина:
А как вы добились того, что Прокуратура Швейцарии решила открыть уголовное расследование по подозрению в отмывании денег?

Уильям Браудер: Когда мы получили всю эту коллекцию документов, мы обнаружили там самое удивительное – выписки с банковского счета. И когда мы сравнили эти выписки с выписками, которые мы получили из Нью-Йорка по запросу, который мы сделали около полутора лет назад. Получилась довольно впечатляющая картина, которая явно касалась одного счета в банке Credit Suisse. И после этого мы с нашими адвокатами составили жалобу в прокуратуру Швейцарии, в которой указывали на возможное отмывание денег. Это было сделано в конце января, и вот, вчера швейцарский прокурор объявил прессе о начале расследования на основании информации, которую мы предоставили.

Ирина Лагунина: Вы рады той реакции, которую получили от российской аудитории youtube? За два дня ваше видео посмотрели более 200 тысяч человек…

Уильям Браудер: Конечно, это самое просматриваемое видео в России сейчас. И люди пишут о шоке от того, что нечто подобное вообще могло произойти – человек, в обязанности которого входит укреплять режим сбора налогов, как показано в фильме, украл 40 миллионов для себя, а человек, который вскрыл эту махинацию, убит. И надо быть абсолютно бессердечным человеком, чтобы не вздрогнуть, смотря это видео. Но что самое удивительное, так это то, что вся информация теперь представлена на суд общества, но российское правительство, чьи деньги были похищены, ничего не предпринимает. Я так полагаю, что у них нет времени, они спешат прикрыть тех, кто участвовал во всем этом деле. И остается только догадываться, как далеко тянется эта цепочка, если учесть, что вся эта информация теперь на виду. Она же дискредитирует российские власти, она подрывает их репутацию – и дома, и в мире. Так что можно предположить, что во всем этом замешаны довольно высокопоставленные люди.

Ирина Лагунина:
Мы беседовали с главой фонда Hermitage Уильямом Браудером.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG