Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Мавзолее Ленина


К Мавзолею Ленина на Красную площадь до сих пор каждое 22 апреля приходят люди, чтобы возложить цветы

К Мавзолею Ленина на Красную площадь до сих пор каждое 22 апреля приходят люди, чтобы возложить цветы

В "Гранях времени": активист движения за сохранение ленинской усыпальницы Александр Дегтярев, историк Рой Медведев и правозащитники Валерия Новодворская и Ян Рачинский.

В 141-ю годовщину со дня рождения вождя Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года снова заговорили о статусе Мавзолея Ленина. В пятницу, 22 апреля, выступая на пленарном заседании Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил похоронить тело Ленина. В частности он сказал: "Я бы запретил бы вход на Красную площадь (для возложения цветов Ленину), убрал бы все трупы с Красной площади, не только Ленина. Это площадь для праздника, а это кладбище в центре", передает слова Жириновского агентство РИА Новости.

Владимир Кара-Мурза:
Споры вокруг захоронения тела Ленина не утихают уже много лет и при каждом удобном поводе начинаются вновь. В этом году дискуссия разгорелась после обнародования проекта получившего название "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", подготовленного рабочей группой по исторической памяти президентского Совета по правам человека. Этот документ вновь поднял вопрос о захоронении Ленина и судьбе Мавзолея. "Необходимо, разумеется, и давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина. Но нужна и большая предварительная разъяснительная работа, чтобы вся предлагаемая программа не свелась бы к выносу тела из мавзолея и кампании вокруг этого", - отмечается в проекте. Решение вопроса о захоронении тела Ленина можно отложить, но сам Мавзолей на Красной площади необходимо превратить в обычный музей, заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "В нашем проекте говорится, что надо решить вопрос о захоронении Ленина, - сказал Федотов. – Мы не настаиваем на том, что это однозначное решение, но его надо принимать немедленно. Я, например, считаю, что превращение Мавзолея в музей - более интересное решение". "Есть горячие головы, которые предлагают снести Мавзолей, сделать там музей политических репрессий. Я далек от такой мысли", - заявил Федотов . Он подчеркнул, что, по его мнению, лучший вариант - превратить Мавзолей в музей, "чтобы люди могли там увидеть самые разные экспонаты, не только саркофаг, но и инженерные сооружения, инженерное наполнение". Глава Совета полагает, что музей можно сделать по аналогии с Дворцом инвалидов в Париже, где находится гробница Наполеона.
О том, приведёт ли к национальному примирению изменение статуса Мавзолея Ленина, сегодня в нашей программе спорят – Александр Дегтярев, заместитель председателя правления региональной благотворительной общественной организации "Сохранение Мавзолея Ленина" и Рой Медведев, писатель-историк, бывший народный депутат СССР. Как по-вашему, насколько актуальной выглядит инициатива Совета по правам человека при президенте Медведеве об изменении статуса Мавзолея Ленина?

Рой Медведев:
На мой взгляд, это совершенно неактуальная задача на
Если принимать решение, то надо принимать решение комплексное, а не ликвидацией кладбища, некрополя, почетного захоронения на Красной площади
сегодняшний день. У России есть масса других задач. Кроме того, она поставлена совершенно неправильно. Мавзолей Ленина является частью целого некрополя на Красной площади возле Кремлевской стены. Хоронить павших революционеров там начали еще в 1918-1919 году, первые похороны там были сразу после взятия Кремля красногвардейцами, и жертвы этого небольшого сражения были похоронены на Красной площади. Уже при Ленине некрополь разросся. Там похоронен знаменитый американский писатель Джон Рид, масса людей там похоронена, в том числе и Сталин, и Свердлов, только Хрущева там нет. Если принимать решение, то надо принимать решение комплексное, а не ликвидацией кладбища, некрополя, почетного захоронения на Красной площади. Красная площадь имеет статус самого почетного кладбища в советское время, в Советском Союзе. Гагарин там похоронен. В Кремлевской стене или замурованы урны или похоронены в землю. И принимать такое решение, сейчас никакие мотивы не заставляют принимать такое решение, нет таких мотивов - это совершенно неактуальная, на мой взгляд, проблема.

Владимир Кара-Мурза: В чем ценность, по-вашему, Мавзолея Ленина, находящегося на Красной площади в Москве?

Александр Дегтярев: Здесь Рой Александрович совершенно справедливо отметил, что Мавзолей является центром почетного некрополя. И я должен напомнить уважаемым слушателям, что этот некрополь включает в себя кроме Мавзолея Ленина, основателя, первого главы правительства Российской Федерации, две братские могилы, 12 захоронений в земле у Кремлевской стены и 115 захоронений урн в Кремлевской стене с прахом участников Великой Отечественной войны, Октябрьской революции, героев войны и труда, государственных деятелей, ученых, среди которых Курчатов, Королев, Келдыш, космонавтов СССР и других граждан. Дело в том, что этот некрополь и Мавзолей являются частью архитектурного ансамбля Красной площади. Он внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И говорить о каком-то разрушении Мавзолея, который является одним целом, говорить невозможно с точки зрения обычного культурного человека, с точки зрения всемирных ценностей.
И наконец то, что сказал Рой Александрович относительно того, что переносить целиком. Дело в том, что этот некрополь, во-первых, он легитимен хотя бы по той причине, что сравнительно недавно после того, как пришел к власти Путин, была зарегистрирована общественная
Перенос или снос каких-либо мест захоронений возможен по федеральному Закону о погребении и похоронном деле только в том случае, когда им грозят землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия. Ничего подобного на Красной площади не наблюдается
организация, объединение родственников лиц, похороненных в почетном некрополе Кремлевской стены. Устав этой организации утвержден Главным управлением юстиции Москвы и таким образом является частью юридического поля города Москвы, 22 мая 2000 года этот устав утвержден. Руководит этой организацией правление, в которое входит вдова Гагарина, в него входит Наталья Сергеевна Королева, Захарова, руководит правлением Иван Сергеевич Баграмян. Следует отметить, нужно, чтобы радиослушатели осознавали, что перенос или снос каких-либо мест захоронений возможен по федеральному Закону о погребении и похоронном деле только в том случае, когда им грозят землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия. Ничего подобного на Красной площади не наблюдается. Поэтому всякие рассуждения относительно переноса куда-то, Мытищи фигурируют и так далее, мы таким образом скатимся, вообще говоря, что героев, погибших и отдавших свою жизнь за освобождение нашей страны от фашизма, мы перенесем по образу и подобию неофашистов эстонских куда-то на задворки Москвы – это, вообще говоря, неправильное было бы совершенно решение.
И кроме того, наверное, все знают, что в центрах многих столиц находятся почетные захоронения. Они же ведь не только в Москве, если вы возьмете любые другие города, пантеон и могила Неизвестного солдата в Париже, захоронение великих итальянцев в центральных соборах Рима, Венеции, Флоренции, захоронение советских солдат в парке в Берлине и многие другие. И в России не нова традиция, и устраивать по этому поводу дебаты относительно того, куда переносить и прочее. Великие князья покоятся в Успенском соборе Кремля. Во всяком случае, я могу много привести других примеров. В конце концов, в Петропавловской крепости покоятся тела и останки императоров России. Поэтому говорить, чтобы переносить куда-то, это, мне кажется, очень некорректно. Поскольку в данном случае родственники людей из организации, они похоронены с отданием высших государственных почестей, по гражданскому или военному ритуалу, салют и так далее. И понимаете, Россия является правопреемником Советского Союза в части по всем международным и обязательствам и по внутренним. Поэтому переиначивать форму отдания государственных почестей людям, которые отдали всю жизнь стране, ее освобождению, ее укреплению, ее процветанию, мне кажется, это не столько даже некорректно - это просто не укладывается ни в какие нормальные демократические критерии, о которых нам говорят - о сохранении исторической памяти и так далее.

Владимир Кара-Мурза: Виктор Аксючиц, философ-публицист, бывший депутат Верховного совета Российской Федерации, отмечает болезненное властолюбие Ленина.

Виктор Аксючиц: Основной жизненный интерес Ленина всегда был – это жажда власти. Но вместе с тем ему исторически удивительно повезло, он никогда бы не добился власти, если бы не подарок либеральных февралистов. Основные установки Ленина для захвата и удержания власти – это ложь и насилие. Он вообще никогда не руководствовался какими-то революционными идеалами, эти идеалы он менял как перчатки. Он принудил буквально свою партию, ее руководство к тому, чтобы совершить октябрьский переворот. Сталин только заимствовал систему террора, которую разработал Ленин. Сталин бесконечно больше Ленина уничтожил людей, но он только верный ученик Ленина. Поэтому Мавзолею с одной стороны Ленина давно не место на центральной площади столицы Российского государства, лучше всего было бы мумию Ленина подарить его приверженцам - коммунистической партии, которые решили бы, либо за свой счет похоронить эту мумию, либо содержать ее где-то в другом месте, например, в Музее Ленина. Но, к сожалению, умонастроение современного общества таково, что вряд ли сейчас это возможно.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG