Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Екатеринбурге произошло массовое отравление курсантов Уральского института государственной противопожарной службы. Заболели около 150 человек, более 30 госпитализированы. Питание в ВУЗе организовано по принципу аутсорсинга, этим занималась частная компания. Сотрудники Роспотребнадзора уже выявили большое количество нарушений при приготовлении пищи.

В ночь на 22 апреля курсанты почувствовали себя плохо. После ужина более 100 человек пожаловались на недомогание и тошноту. Администрация вуза вызвала медиков, которые приняли решение часть молодых людей госпитализировать, а остальных разместить в мобильном лазарете, который развернули прямо на территории института. Об этом рассказала начальник отдела координации Управления информации МЧС России Елена Смирных. Она же сообщила, что из центрального аппарата МЧС России в Екатеринбург направляется специальная комиссия для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Около 30 курсантов размещены в 40-й больнице Екатеринбурга. Их привезли сюда поздно ночью, в связи с чем пришлось вызывать на работу врачей, медсестер и фармацевтов. Как рассказал первый заместитель главного врача клиники Михаил Налесник, срочно было подготовлено 40 дополнительных коек. Больничные лаборатории ночью провели первичные оперативные анализы, предварительный диагноз – дизентерия:

– Окончательный диагноз будет установлен после того, как появятся данные всех необходимых лабораторных исследований. Состояние пациентов – средней тяжести, но за их жизнь опасаться не приходится. , – подчеркнул Михаил Налесник.

В институте началась проверка. Сотрудники областного Роспотребнадзора выяснили, что в пищеблоке не соблюдались условия хранения продуктов, правила мытья и обработки посуды, а также питьевой режим. Кроме того, технологическое оборудование неисправно, не хватает холодильников и столовой посуды. А областное следственное управление уже занялось компанией из Петербурга, которая выиграла тендер на организацию питания курсантов. Пока проверка носит доследственный характер, сообщил официальный представитель ведомства Александр Шульга:

– Установлено, что, согласно меню на 19-20 апреля, курсантам подавалась курица и рыба под яйцом. На месте происшествия работали представители Роспотребнадзора и следователи Следственного комитета, решается вопрос с назначением комплекса необходимых исследований. Требуется документация относительно деятельности частного предприятия, которое поставляло пищу в институт. По результатам проверки органами следствия будет принято процессуальное решение, – сказал Александр Шульга.

Первые официальные итоги проверок и анализов будут объявлены 24-25 апреля. Врачи обнародуют окончательный диагноз, а сотрудники Роспотребнадзора назовут причины заражения. Не исключено, что число заболевших будет увеличиваться за счет тех, кто контактировал с заболевшими курсантами в первые часы. Всего в институте учиться около 1000 человек, и процесс обучения, несмотря на ЧП, продолжается в штатном режиме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG