Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банк Белоруссии хочет отправить российский кредит в обменные пункты


Национальный банк Белоруссии на фоне ажиотажного спроса еще в марте прекратил продажу валюты для банковских обменных пунктов, в результате чего уже более месяца граждане страны не могут приобрести доллары или евро по официальному курсу.

Начальник главного управления валютного регулирования Национального банка Анатолий Мороз сообщил, что реальные шаги по стабилизации валютного рынка будут сделаны не ранее мая, когда решится вопрос о внешних заимствованиях.

В частности, на финишную прямую вышли переговоры о предоставлении российского кредита, что должно способствовать формированию единого обменного курса.

Сейчас большинство операций между банками и субъектами хозяйствования осуществляется по теневому курсу, превышающему официальный более, чем в полтора раза. Продажа валюты физическим лицам прекращена полностью, в связи с чем активизировались спекулянты.

Аналитики не исключают, что радужные перспективы, очерченные Национальным банком, могут не оправдаться. Власти Российской Федерации неоднократно подчеркивали, что предоставляемый Белоруссии кредит – целевой и должен пойти на оплату российского газа.
XS
SM
MD
LG