Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский экс-министр объявил голодовку


Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко в суде, 27 декабря 2010 г

Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко в суде, 27 декабря 2010 г

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, арестованный четыре месяца назад по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, объявил голодовку.

21 апреля Апелляционный суд Киева продлил до 26 мая срок содержания под стражей экс-главы МВД Украины Юрия Луценко. На решение членов суда не повлияли ни жалобы адвокатов на резкое ухудшение состояния здоровья их подзащитного, ни то, что Луценко прочитал все тома своих уголовных дел. Не так давно первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин публично пообещал, что находящимся в СИЗО бывшим высокопоставленным чиновникам, которые ознакомятся со всеми документами следствия, мера пресечения будет изменена с содержания под стражей на подписку о невыезде. После оглашения постановления о продлении ареста Юрий Луценко заявил в зале суда:

– Я дочитал и подписал все необходимые материалы и готов к судебному процессу. В нынешней ситуации не вижу другого пути, кроме объявления голодовки. И я буду это делать за всех людей, которые не могут добиться справедливости на Украине, – сказал Юрий Луценко.

Как известно, бывшего министра внутренних дел, работавшего в правительстве Юлии Тимошенко, арестовали в конце декабря 2010 года. Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД и нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением пенсии бывшему водителю Леониду Приступлюку. По оценкам следствия, сумма нанесенного государству ущерба составила около 50 тысяч долларов. Лидеру оппозиционной "Народной самообороны" может грозить до 12 лет лишения свободы.

Многие украинские эксперты и политики убеждены, что уголовные дела против Луценко – месть со стороны правящей Партии регионов, ряд представителей которой были арестованы после Оранжевой революции. Говорит соратник оппозиционного политика, депутат Верховной Рады от "Нашей Украины – Народной самообороны" Олесь Доний:

– Четыре месяца Юрий Луценко был под арестом с абсурдной формулировкой – дескать, он медленно читает свое дело. Теперь его содержание под стражей продлено еще на месяц – с формулировкой, что его адвокаты и те, кто проходит по этому делу, также читают дело медленно. Очевидно, что задержание Луценко политически мотивировано. Когда суд выносит абсурдное решение, у человека не остается надежд на адвокатов, на судей. Напомню, что голодовки в тюрьмах, в зонах были одним из инструментов борьбы украинского движения сопротивления в 60-х-70-х годах, – напомнил Олесь Доний.

Европейский суд по правам человека уже неоднократно обращал внимание украинского правительства на незаконное содержание под стражей экс-руководителя милицейского ведомства. В июле в этой международной судебной инстанции планируют рассмотреть дело Юрия Луценко против украинского государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG