Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ливии встречают Маккейна


Визит сенатора Джона Маккейна в Бенгази, Ливия

Визит сенатора Джона Маккейна в Бенгази, Ливия

В Ливии продолжаются интенсивные бои между силами Муамара Каддафи и повстанцами. 22 апреля в Бенгази, временную столицу повстанцев на востоке страны, внезапно прилетел американский сенатор Джон Маккейн - бывший кандидат в президенты и один из самых решительных сторонников американского военного вмешательства в Ливии.

Республиканец Джон Маккейн (в Сенате США - сопредседатель Комитета по вооруженным силам), прибыв в Бенгази, где располагается сформированный ливийскими повстанцами "Переходный национальный совет", заявил, что считает их всех героями. Маккейн с самого начала войны в Ливии призывал к прямому военному вмешательству американских вооруженных сил в конфликт на стороне повстанцев - еще до появления 18 марта 2011 года известной резолюции ООН номер 1973. Затем он критиковал решение президента США Барака Обамы передать контроль за воздушной операцией в ливийском небе в руки НАТО.

Сколько продлятся переговоры Маккейна в Бенгази с руководителями повстанческих вооруженных формирований - не известно. США планируют выделить им помощь на сумму 25 миллионов долларов: медицинские материалы, продовольствие и материально-техническое обеспечение. При этом Маккейн призывает организовать также и прямые поставки оружия в больших масштабах, говоря, что Вашингтон не должен проиграть в Ливии и позволить Муамару Каддафи взять под контроль большую часть территории страны.

22 апреля ливийские повстанцы сумели оттеснить войска Муамара Каддафи из центра города Мисурата - своего главного опорного пункта на западе страны, осада которого длится уже 6 недель. В ходе уличных боев повстанцам удалось получить тактическое преимущество, ликвидировав снайперские точки на крышах наиболее высоких домов. Интенсивные перестрелки, как сообщают западные журналисты, работающие в Ливии, продолжаются и на востоке страны, вокруг городов Адждабия и Брега.
Накануне министр обороны США Роберт Гейтс объявил: его ведомство направит для нанесения ударов по войскам и военным объектам режима Каддафи, в рамках операции НАТО по защите мирного населения Ливии, беспилотные самолеты-дроны модели General Atomics MQ-1 - носящие, как принято в западных армиях, собственное имя "Predator", то есть "хищник". Эти летательные аппараты, вооруженные ракетами Hellfire типа "воздух-земля" и 30-миллиметровыми скорострельными пушками, могут находится в воздухе для патрулирования до 40 часов и дистанционно управляться операторами, находящимися в нескольких тысячах километров от зоны боевых действий. ВВС США применяли и применяют их во время боевых операций в Сербии, Боснии, Афганистане, Пакистане, Ираке и Йемене.

Вот что сказал 21 апреля Роберт Гейтс:

- Только что президент США отметил, что он хочет, чтобы там, где нам предоставляется такая возможность, мы использовали бы наши уникальные военные наработки. Таким образом, президент одобрил использование беспилотных самолетов "Хищник". Я полагаю, что уже сегодня состоится их первый боевой вылет... Смена власти в результате действия внешних сил - то, что произошло в Ираке и на Балканах, - требует больших усилий. Гораздо лучше, если власть меняется изнутри - это то, что имело место в Египте и Тунисе. Мы стараемся создать необходимые условия для этих перемен и делаем все возможное, чтобы защитить оппозицию от войск Каддафи и ослабить его военные ресурсы, - подчеркнул Роберт Гейтс.

Впрочем, присутствовавший на пресс-конференции в Вашингтоне вместе с Гейтсом заместитель председателя Объединенного Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джеймс Картрайт уточнил, что первые два беспилотных самолета, направленных в Ливию, вынуждены были вернуться назад из-за плохой погоды. По словам генерала, США планируют держать в небе над Ливией 24 часа в сутки как минимум две патрульных группы "хищников".

21 апреля госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что войска Муамара Каддафи, вероятно, применяют против мирного населения кассетные боеприпасы, запрещенные более чем в ста странах мира. По словам госсекретаря, кассетные боеприпасы используются войсками Каддафи при обстрелах осажденного города Мисурата и взрываются в жилых кварталах. Ливийские власти отвергают эти обвинения.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG