Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия выиграла Евротур


На хоккейных матчах Россия - Швеция всегда бывает жарко

На хоккейных матчах Россия - Швеция всегда бывает жарко

Вынесенным матчем в Мальмё начали Чешские хоккейные игры сборные Швеции и России. Российская команда, выиграв у хозяев льда 4:2, досрочно обеспечила себе победу в общем зачете Еврохоккей-тура.

Рассказывает спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

– Какое спортивное значение имеет последний этап Евротура? Ведь ровно через неделю в Словакии начинается чемпионат мира.


– Во-первых, сборную России, безусловно, можно поздравить с победой в Евротуре. Она завоевала еще один европейский титул, хотя ценность этого титула, безусловно, не так высока, как какого бы то ни было другого. Евротур в хоккейном мира давно рассматривается как состязание тренировочное. Сборные наигрывают свои составы, решают какие-то возникшие проблемы, но за неделю до чемпионата мира особо срочные и важные проблемы все равно не решить. Что касается окончательного просмотра каких-то игроков, которые, может быть, не очень хорошо известны тренерам, – такая позиция выглядит странной, ведь у хорошего тренера вряд ли есть на примете какие-то игроки, которых еще нужно просматривать за такой короткий срок. Думается, ценность последнего этапа Евротура примерно равна так называемым "выставочным" матчам, которые проводятся либо перед стартом сезона, либо перед началом какого-то крупного турнира, чтобы сборные могли хоть как-то сыграться. Сейчас ведь не советские времена, когда игроки сборных команд могли проводить на тренировках много времени. Да и клубный метод формирования троек не особо в чести – так что наиграть в официальном матче те или иные сочетания всегда полезно.

– Чемпионат мира давно уже характерен тем, что в нем играют не все сильнейшие хоккеисты. Тренеры накануне чемпионата мира ждут, кто из игроков освободится в первом раунде Кубка Стенли, и кто из освободившихся сумеет приехать на чемпионат мира. Как с этой точки зрения складывается ситуация в сборной России?
К сожалению, чемпионаты мира последних лет традиционно проходят без сильнейших игроков мира – и это, на мой взгляд, важнейшая сейчас проблема мирового хоккея

– Для России такие проблемы существуют в последнее время практически всегда. Некоторые игроки, которые не попали в плей-офф, приехали в расположение сборной России, но на игры Евротура они не попали. Самый яркий пример здесь – Илья Ковальчук, который уже свободен от игр в НХЛ, он остается в расположении сборной России, как и пять других игроков, но проверять его, конечно, смысла большого нет.

Но тут у России внезапно возникла тренерская проблема. Главный тренерский дуэт сборной России – Вячеслав Быков и Игорь Захаркин – со своим клубом "Салават Юлаев" сражались в финале Кубка Гагарина. В это время Андрей Назаров, один из тренеров российской команды, со сборной России, вернее, с тем, что от нее осталось, с каким-то вторым составом играл в полу-товарищеских матчах с Норвегией, Швейцарией и Белоруссией. Матчи эти команда под руководством Назарова провела не самым лучшим образом, но главным там был вовсе не результат – а, скажем так, предварительный отсев игроков, которых в скором будущем придется "отцеплять" от сборной. Наконец, Кубок Гагарина завершился, Быков и Захаркин встретились со сборной России, а Нащарову… указали на дверь!

Причины называются разные, Назаров считает, что ему предложили выполнять обязанности скаута, то есть, сотрудника, который высматривает действительно интересных игроков для сборной России. Ему такая роль не понравилась. Руководство сборной даже выпустило специальное заявление, в котором сказано, что любой пост в сборной почетен, и негоже забывать о своих обязанностях ради своих амбиций. Словом, Назаров в сборной больше не работает. Безусловно, такой серьезный конфликт в российской команде за неделю до чемпионата мира может ослабить позиции российской сборной.

– Еще
один существенный вопрос – игра вратаря Евгения Набокова в составе сборной России.

– Да, клуб НХЛ "Сан-Хосе" запретил Набокову играть на чемпионате мира, тем не менее, тренеры упорно наигрывают на роль главного вратаря сборной именно его, надеясь все же, что Евгению играть на чемпионате мира разрешат. Но это, как мне кажется, не самая большая проблема. Есть Василий Кошечкин из "Северстали", есть MVP Кубка Гагарина Константин Барулин из "Атланта", выбыл из Кубка Стенли Илья Брызгалов из "Финикса" – правда, ему пока из сборной России никто не звонил и играть в Словакии не приглашал. В любом случае, отличные вратари в сборной России есть.

Что касается остальных хоккеистов, пока можно лишь говорить об одном серьезном звене – Зарипов – Кайгородов – Морозов. Это бывшая тройка Зарипов – Зиновьев – Морозов из "Ак Барса", она, как всегда, играет на высоком уровне, и именно они принесли победу сборной России в матче Евротура со Швецией. Об остальном составе пока говорить рано, все еще может решиться в течение ближайшей недели. Попробовали в деле перспективную тройку нападения из НХЛ в составе Дадонов – Бурмистров – Жарков, но пока говорить о них, как о готовом звене для сборной рановато. К сожалению, чемпионаты мира последних лет традиционно проходят без сильнейших игроков мира – и это, на мой взгляд, важнейшая сейчас проблема мирового хоккея.
XS
SM
MD
LG