Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша передала России список требуемых документов о смоленской катастрофе


Министерство иностранных дел Польши передало в посольство России в Варшаве дипломатическую ноту, в которой содержится список до сих пор не переданных польскому следствию документов, касающихся прошлогодней авиакатастрофы под Смоленском. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский.

Накануне генпрокурор Польши Анджей Сэрэмет обратился за помощью к правительству, заявив, что несмотря на просьбы, россияне до сих пор не направили польским следователям ряд ключевых документов, в том числе о техническом состоянии аэродрома в Смоленске и действиях обслуживающего персонала.

«Следствие наверняка продвигалось бы вперед более динамично, если бы мы получили необходимые документы», - отметил прокурор.

Премьер-министр Дональд Туск в ответ заявил, что помочь прокуратуре – долг правительства: «Первые несколько недель после катастрофы, примерно до июня, мы сотрудничали с россиянами по всем направлениям очень интенсивно. Но мы вынуждены констатировать, что со временем появились задержки, отсутствие точных ответов о том, когда мы будем иметь доступ к материалам».

Между тем неизвестно, когда Москва передаст Варшаве также и оригинальные записи бортовых самописцев, без изучения которых польские специалисты не могут сделать окончательное заключение о правильности расшифровки переговоров в кабине самолета перед катастрофой.

В Польше ждут и протоколов осмотра тел погибших пассажиров президентсого Ту-154 российскими паталогоанатомами, а также обломков президентского самолета, которые до сих пор находятся неподалеку от аэродрома «Смоленск-северный».
XS
SM
MD
LG