Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия поддержит Пан Ги Муна


Президент России Дмитрий Медведев и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа налево на втором плане) на переговорах с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, 22 апреля 2011 г.

Президент России Дмитрий Медведев и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа налево на втором плане) на переговорах с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, 22 апреля 2011 г.

Генеральный секретарь Организации Объединенных наций Пан Ги Мун, находящийся в России с рабочим визитом, встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Ожидалось, что в ходе переговоров будут обсуждаться темы взаимодействия ООН и Организации договора о коллективной безопасности, а также события в Северной Африке.

Визит Пан Ги Муна в Россию проходит как раз в тот момент, когда ООН, потеряв в середине 2000-х свое влияние из-за не согласованной с ней войны в Ираке, более или менее его восстанавливает. И операция в Кот-д'Ивуаре, и события в Ливии поставили ООН в центр внимания. Это подчеркнул Дмитрий Медведев во время встречи с Пан Ги Муном.

Кстати, в ответ на приветствие, произнесенное Пан Ги Муном по-русски, Дмитрий Медведев тоже порадовал Генсека ООН: Россия, видимо, ответит положительно на просьбу Пан Ги Муна поддержать его кандидатуру на следующий срок в должности Генерального секретаря ООН.
Сиюминутная проблема ООН заключается в том, что резолюция Совета безопасности трактуется заинтересованными сторонами максимально широко – в направлении собственных интересов

После встречи Дмитрия Медведева и Пан Ги Муна министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о том, что же именно на ней обсуждалось. В частности, по словам Сергея Лаврова, президент подтвердил: Россия и дальше будет последовательно поддерживать позицию ООН. Была также подробно обсуждена необходимость строгого соблюдения мандатов, которые принимаются ООН, особенно в том, что касается ситуаций, сопряженных с применением силы. При этом отмечалась необходимость более четкого формулирования самих мандатов - в связи с тем, что в последнее время Россия открыто протестовала против того, какое направление приняла операция международных сил по восстановлению мира в Ливии.

О важности проблемы трактовки мандатов в интервью Радио Свобода говорит находящийся сейчас в Северной Африке председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев:

– Сиюминутная проблема ООН заключается в том, что резолюция Совета безопасности трактуется заинтересованными сторонами максимально широко – в направлении собственных интересов. Мы это видим на примере Ливии. И мы наблюдаем, как Совет безопасности и Генеральный секретарь ООН сейчас фактически бессильны предотвратить злоупотребления соответствующей резолюцией №1973 со стороны антиливийской коалиции.

Есть и долгоиграющая проблема: отсутствие у ООН собственных сил по поддержанию мира. То есть эти силы, естественно, существуют, но они не могут действовать в оперативном режиме, как этого потребовала ситуация в Ливии. Поэтому, собственно, и пришлось передавать полномочия международного сообщества отдельно взятым международным организациям в лице НАТО.

Вот эти две проблемы требуют системного подхода, системной реформы. Мне представляется, что нынешний визит Генерального секретаря в Москву должен быть, прежде всего, сосредоточен на обсуждении и согласовании подходов к будущей реформе ООН. Ситуация в Ливии, как бы она ни развивалась, уже будет идти по собственным сценариям и без должного контроля со стороны постоянных членов Совета безопасности, включая Россию. Это вызывает сожаление, – подчеркнул Константин Косачев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG