Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главное "благодеяние" Путина - торжество безнравственности


Марина Салье (справа) и отец Георгий, настоятель Воскресенской церкви д. Теребени

Марина Салье (справа) и отец Георгий, настоятель Воскресенской церкви д. Теребени

Уважаемый Никита!

Отвечаю Вам с огромным опозданием, так как, во-первых, довольно долго болела, а во-вторых, старалась всесторонне обдумать вопрос о том, за что же я, рядовая гражданка России, лично "благодарна" В.В.Путину. Конечно, можно было бы отослать Вас в брошюре Б.Немцова и В.Милова: "Путин. Итоги. 10 лет" (М., 2010 год, "Солидарность"), но мне хотелось высказать и некоторые свои соображения.

Для начала я хочу напомнить вопрос Никиты из Ленинградской области от 09.03.11 г.:

«Кто вам платит?

И, поверьте, меня, рядового гражданина России, это интересует значительно больше, чем «дело» 1992 года. А Путину, лично я благодарен за то, что он уберег мою страну от развала, спас миллионы людей от голода, вывел большинство россиян из нищеты. Это дорогого стоит.»

Я не знаю, от какого развала спас страну Путин – разве что от отделения Чечни, о чем мы поговорим особо. Неизвестно мне и о том, какой такой голод грозил России в 2000 г. – прилавки магазинов, рынков, ларьков были переполнены самыми разнообразными продуктами, которые успешно раскупались "выведенными из нищеты" россиянами. Относительно последнего тоже погорим специально.

На самый главный, самый животрепещущий вопрос: «Кто вам платит?» За меня очень хорошо и четко ответил мой друг (не побоюсь так его назвать) Ехидный: "Как кто? Пенсионный фонд. Не кремлевский общак же" Коротко и ясно. Об этом я уже писала.

А теперь о десяти "благодеяниях" Путина, которым должны быть «благодарны» многие (я так думаю) рядовые граждане России, в том числе и я. Начну с главного.

  1. Главное «благодеяние» Путина – торжество безнравственности.

«Наше общество, утратившее за 75 лет коммунистического режима большинство общечеловеческих нравственных ценностей, стремительно теряет остатки. И если что-нибудь нам грозит всерьез, то это не экономический кризис, а глубочайший, как я думаю, невиданный еще кризис нравственности».

М.Салье. ЛГ, 06.11.95 г.

После краха коммунистической империи широкое распространение получил такой «упрек» в адрес демократов: уничтожили веру в коммунизм, коммунистические ценности, коммунистическую мораль («моральный кодекс строителей коммунизма»), а взамен ничего не дали.

Вот, что я писала об этом в 1994 г.: «Все мы прекрасно знаем и много говорим о том, что в результате краха коммунистической идеологии миллионы бывших советских людей остались без точки опоры, поскольку ничего другого взамен им предложено не было» (НГ, 24.03.94 г.). Тогда я считала (и считаю сегодня), что одной из главных ошибок правительственного блока «Выбор России» было отсутствие этического наполнения их программы и, соответственно, деятельности правительства. Говоря об этических проблемах, я имела и имею в виду, прежде всего понятия нравственные: чувство долга, веры, справедливости, которые искони были присущи народу России и которые всеми, кому не лень, безжалостно эксплуатировались.

И вот тогда я впервые попыталась сопоставить нравственные нормы христианского мировоззрения (не путать с религией!) и «моральный кодекс строителей коммунизма» (см.табличку): справа то, что якобы уничтожили после краха коммунистической системы, слева – то, что то же уничтожили, но только в 1917 г. и что не попытались вернуть до сих пор, так как и в дальнейшем власть не занималась идеологией вообще, проблемами нравственности в особенности: «ни в период второго президентского срока Ельцина, ни в период первого срока Путина администрация Президента практически не занималась идеологией: Волошин, безусловно, проводил встречи с руководителями телеканалов и крупнейших СМИ, но это были в большей степени технические совещания. Идеология существовала как бы сама по себе, а на деле не существовала вовсе.

Нет, возразят мне, как это не пытались делать!? А возрождение православия, восстановление церквей, Храма Христа Спасителя, наконец! А участие наших президентов и премьеров в главных богослужениях христианской церкви – Рождественских и Пасхальных торжествах?

Да, конечно, но я лично, не могу на это смотреть, потому что я им не верю. Богу-то каждый человек, пришедший к нему, ценен. Но ведь без покаяния Бог далеко не всех примет, особенно бывших гебистов, жестоко преследовавших его служителей.

Но, дело сделано! Ходить в церковь (я говорю только о православии, так как не знаю положения в исламской религии) стало модным. И на Пасху, и на Рождество около небольшой, но очень знаменитой Воскресенской церкви в дер. Теребени Псковской области, собирается огромное количество машин. Приезжают, как правило, люди состоятельные. А вот местным жителям, простым деревенским людям, эта мода ни к чему – они в церковь не ходят.

НРАВСТВЕННЫЕ НОРМЫ ХРИСТИАНСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ

«МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА»

Не сотвори себе кумира.

Великий вождь, Учитель всех времен и народов, кумирни красных уголков, повсеместные уродливые памятники вождям.

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх 20, 12)

Единственный положительный императив среди 6 заповедей, обращенных к людям, - императив продолжения рода человеческого (Авт.)

Сын не отвечает за отца, сын – предай отца, Павлик Морозов, тысячи детей, которых заставили отречься от родителей во времена репрессий, чуть ли не первое место в мире по количеству отце- и матереубийств, убийств близких родственников.

«Не убивай» (Исх 20, 13) Кто не против Вас, тот за Вас.

Кто не с нами, тот против нас! Поиск и уничтожение врага.

«Не кради» (Исх 20, 15)

Грабь награбленное!

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх 20, 16)

Донос и клевета возведены в ранг моральной ценности.

«Не желай дома ближнего своего, не желай жены ближнего своего, ни поля его, ни раба его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх 20, 17) Иными словами - не завидуй (Авт.)

Командно-распределительная система, уравниловка, равенство всех в нищете и укорененная (как следствие уравниловки) на ментальном уровне парадигма: «Если сосед стал жить лучше, мне реально от одного этого стало хуже».

«…Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, Варвара, Скифа, раба, свободного…» (Кол 3, 11) Т.е. не должно быть никакой исключительности – ни национальной, ни религиозной, ни классовой (Авт.)

Коммунисты – авангард пролетариата, КГБ – охрана авангарда, пролетариат – класс исключительный: элита – стража – рабы.

1.1. Безнравственно убивать, ибо сказано «НЕ УБИЙ». Но «не убий» не наша заповедь, потому что одной из важнейших особенностей советского, коммунистического менталитета было и остается абсолютное пренебрежение к человеческой жизни: десятки миллионов погубленных, ни в чем неповинных людей, сделали жизнь одного человека не стоящей ни гроша.

Мне опять возразят: мы отменили смертную казнь. Да, отменили, но народ-то против. И занимается самосудом. А знаменитые, уважаемые деятели искусства его пропагандируют. Вспомните, например, фильм С.Говорухина «Ворошиловский стрелок», где главную роль сыграл, как я считаю, один из лучших артистов советского кинематографа – М.Ульянов.

Вот и вся «борьба» с идеологией насилия.

Я прекрасно понимаю, что террористические акты и их жертвы нельзя относить к убийствам, в которых напрямую, не косвенно, виновата власть. И поскольку я намерена рассмотреть очень крупный теракт («Норд-Ост»), где в гибели заложников многие обвиняют не столько террористов, сколько власть, приведу для начала пример относительно эффективных действий властей при спасении заложников. Имеется в виду захват больницы в г.Буденовске.

17 июня 1995 г. чеченские боевики во главе с Ш.Басаевым захватили более 1600 заложников в больнице г.Буденовска.

На рассвете (5.15) 17 июня начался штурм больницы. Штурм носил очень ожесточенный характер. Бой был прекращен в 9.40, и начались переговоры по телефону, которые в начале вели В.Жириновский и представители чеченской диаспоры. Опуская подробности всех переговоров, отмечу, что коренное изменение ситуации произошло в 3 часа ночи 18 июня, когда состоялся первый телефонный разговор премьера РФ В.Черномырдина с Ш.Басаевым (Президент России Б.Ельцин находился в это время в Галифаксе на саммите «Большой семерки»).

Премьер РФ заявил, что:

а) с момента окончания телефонного разговора будут прекращены все боевые действия в Чеченской Республике силами войск РФ;

б) в Чечню для переговоров о прекращении боевых действий вылетит правительственная комиссия в составе Вольского, Семенова и Куликова. При этом должно быть выполнено главное условие: полное освобождение всех заложников.

Отлично понимая, что насилие нельзя победить насилием, В.С.Черномырдин (Светлая ему память!) твердо и последовательно вел переговоры, в результате чего удалось спасти практически всех заложников, не пострадавших во время штурма.

В общей сложности погибло 129 человек, т.е. 8% от общего числа заложников. И все-таки, минимизация потерь при освобождении заложников в Буденовске была достигнута благодаря переговорам, в которых самое активное участие принимал премьер-министр, в то время высшее должностное лицо, находящееся в России.

И вот что чрезвычайно важно: директор ФСБ Сергей Степашин и глава МВД Виктор Ерин, которые находились в Буденовске с 8.30 утра 17 июня, после завершения операции подали в отставку.

Именно этот пример заставляет меня относить провал операции по освобождению заложников в здании Театрального центра на Дубровке (Москва) к массовому убийству, произошедшему из-за некомпетентных, а иногда просто преступных действий властей и «спасателей».

Конечно, убийства различного рода имели место и до правления В.Путина, но не столь массовые.

Первое по времени массовое убийство произошло 26 октября 2002 г. в здании Театрального центра на Дубровке в результате «штурма» спецназа.

23 октября в здание, во время представления мюзикла «Норд-Ост», ворвалась группа чеченских боевиков под руководством Мовсара Бараева и захватила свыше 900 заложников.

Переговоры с террористами (по их же просьбе) вели депутаты Государственной думы (вице-спикер И.Хакамада, И.Кобзон, Г.Явлинский), представители Красного Креста и организации «Врачи без границ», журналистка А.Политковская.

Сведения о том, что исполнительная власть России, в том числе ее Президент, премьер-министр, главы МВД и ФСБ вели переговоры с террористами, в Интернете отсутствуют. Есть лишь упоминание о том, что директор ФСБ Н.Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников. Кому он это заявил – не указывается.

Между тем, требования террористов – прекращение военных действий и вывод войск из Чечни – явно выходили за пределы компетенции представителей законодательной власти и требовали непосредственного участия представителей высшей исполнительной власти. Переговоры заходят в тупик.

26 октября, на рассвете в 5.00 утра, осаждавшие через вентиляцию стали закачивать в здание усыпляющий газ.

К моменту газовой атаки в здании находилось около 800 заложников – остальные были так или иначе освобождены: 14 человек сбежали, 13 человек вывели И.Кобзон и представители Красного креста, несколько десятков человек освободили сами террористы. Всего погибло 120 человек (т.е. 15% заложников). Двое, возможно 4, были застрелены террористами. Следовательно, подавляющее число жертв — умершие в госпиталях после завершения штурма, т.е. убитые газовой атакой.

Основные обвинения в адрес властей некоторых бывших заложников и родственников погибших, к которым я полностью присоединяюсь, сводятся к следующему:

· власти не сообщили точный состав газа даже медикам, спасавшим заложников;

· власти при использовании газа не учли тяжелое состояние заложников, которые провели трое суток в сидячем положении, практически без еды и питья, и с общим туалетом в оркестровой яме, что, конечно же, отражалось на их моральном и психическом состоянии;

· власти не обеспечили освобождённым заложникам своевременной квалифицированной медицинской помощи: одной из основных причин столь большого числа погибших явились неверно организованные вынос и эвакуация спящих заложников, при котором из-за неправильного положения — с наклоном тела и головы вперёд — у них были перекрыты дыхательные пути, что вызывало асфиксию;

· власти не организовали надлежащего расследования обстоятельств трагедии.

Обвинения строятся, прежде всего, на том, что военные так и не сообщили формулу газа; что власти, пытаясь снять с себя вину за происшедшее, категорически отрицали и отрицают, что газовая атака могла послужить причиной смерти заложников - в свидетельствах о смерти, выданных родственникам погибших, в графе «причина смерти» был поставлен прочерк.

Комитет Госдумы по безопасности отказался изучить правомерность засекречивания газа. Инициатором запросов был депутат Госдумы Сергей Юшенков.
В послании жертв теракта президенту Путину отвергаются утверждения о безвредности газа. Авторы послания потребовали от Путина проведения независимого расследования, наказания руководителей операции и оглашения всей правды о трагедии в «Норд-Осте». Но ничего этого сделано не было.

Заканчивая на этом трагическую историю «Норд-Оста», не могу не напомнить всем, какую неоценимую помощь оказывал заложникам доктор Леонид Рошаль, который неоднократно доставлял заложникам медикаменты, гигиенические средства, пакеты с водой, соки. Ему помогали А.Политковская, Е.Примаков, Р.Аушев, сотрудники Красного Креста и др.

Я не затрагиваю трагедию в школе Беслана (1-3 сентября 2004 г.), так как не могу достаточно точно проанализировать сложившуюся там ситуацию. Однако, даже то, что я сама видела и слышала по ТВ, свидетельствует о некомпетентных действиях силовых структур, принимавших участие в освобождении заложников, и о том, что машина, нагруженная боевой техникой и буквально набитая боевиками, могла свободно проследовать в школу только при полном отсутствии бдительности у властей Ингушетии и Северной Осетии.

Я думаю также, что некомпетентность действий силовых структур при штурме школы в Беслане подтверждается цифрой: из 1300 заложников погибло 350 человек, т.е. 27%. Половина из них – дети. Это самый большой процент среди трех рассмотренных мной терактов (см.рис.).

4 ноября 2010 г. совершено массовое убийство в станице Кущевской Краснодарского края – убито 12 человек, в том числе 4 детей. Убийства совершены с особой жестокостью. Суть дела заключается в том, что банда преступников держала в страхе всю станицу в течение нескольких лет, что об этом, в том числе о составе банды, все знали - жители, власти, органы правопорядка; милиция знала, кто это сделал, примерно через 3 минуты.

Губернатор края Александр Ткачев в Законодательном собрании края признался, что банды, подобные той, что действовала в станице, в той или иной степени существуют по всему краю, и что массовое убийство могло произойти в любой части края. «Такие банды есть в каждом муниципалитете».

Правоохранительные органы заявили, что преступная группировка «цапковских» действует в Кущевском районе с 1995 г., и что основным видом ее «деятельности» является рэкет местных фермеров и бизнесменов, т.е. изничтожение среднего класса. Все вместе получило название «синдром Кущевской», которым, по мнению СМИ, охвачена вся Россия.

Не менее страшная ситуация сложилась в г.Гусь-Хрустальном Владимирской области, где действуют четыре или пять банд, преследующие предпринимателей, в отношении которых совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления.

Телевидение и Интернет чуть ли не каждый день сообщают о новых убийствах и новых бандах. МВД подсчитало, что на территории России действуют 249 организованных преступных формирований общей численностью 11622 человека.

Убийства среди молодежи. Все знают, что наши СМИ (особенно ТВ) переполнены пропагандой насилия и безнравственности. Усиленно занимается этим и книгопечать. Понятно, что устоять под таким напором, да еще без какой-либо поддержки со стороны власти, без какой-либо пропаганды иного образа жизни, иной идеологии, кроме идеологии насилия, народ не мог. И поразила эта зараза в первую очередь молодежь.

Россия, по данным ВОЗ занимает первое место в Европе по «молодежным» (10-29 лет) убийствам: 15.85 на 100 тысяч человек, что, в пересчете на нашу численность населения (около 143 млн.) составляет примерно 22700 молодых людей [газета «Лига избирательниц», № 9 (118), октябрь, 2010]. На каждого погибшего приходится примерно 20 молодых людей (т.е. более 400000 человек), попадающих в больницы с ранениями, преимущественно ножевыми. 80 % всех жертв – лица мужского пола.

«Насилие существует не само по себе, оно накапливается в памяти окружающих людей и служат для увеличения собственного могущества» (Ю.Латынина. Эхо Москвы, 20.11.10). Когда оно явно, оно становится капиталом. Это – ситуация станицы Кущевской, которых, по словам губернатора А.Ткачева «по всей России – море безбрежное». Можно утверждать поэтому, что во времена В.Путина произошла капитализация насилия.

И вот в середине декабря 2010 г., во время «прямой линии» с гражданами, премьер В.Путин расписался в собственном бессилии: «Что касается ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел, дело в том, что все органы власти оказались несостоятельными». Вообще говоря, после подобного заявления премьер-министр обязан подать в отставку. А как же иначе: он сам признал, что "все органы власти оказались несостоятельными".

Продолжение следует

  • 16x9 Image

    Марина Салье

    Бывший народный депутат России, возглавлявшая в 1992 году специальную комиссию Санкт-Петербургского горсовета, пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье ("доклад Салье") был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG