Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская Рада ставит на красное


День победы в Украине снова будет нашим общим праздником

День победы в Украине снова будет нашим общим праздником

Верховная Рада Украины уравняла в правах во время празднования Дня Победы национальные флаги с красным советским знаменем. За поправки к соответствующему закону проголосовали 260 депутатов парламента из правящей коалиции, в которую входит Партия регионов, Компартия и Блок Литвина.

Инициаторами поправки стали мэр Одессы Алексей Костусев и местные активисты правящей Партии регионов. Руководитель центра политических исследований "Пента" политолог Владимир Фесенко не видит в этом целенаправленной политтехнологии.

- Сначала в Одессе началась политическая дискуссия, которая докатилась до Верховной рады. Многим инициатива Костусева понравилась, и ее закрепили законодательно. Это говорит о том, что в нынешнем парламентском большинстве доминируют люди, тяготеющие к советским ценностям.

Оппозиция обвинили правящую коалицию в том, что оно выполняет указания Кремля, пытаясь поссорить ветеранов войны и украинских патриотов. В ответ на это начинание в западных регионах Украины потребовали полного запрета советской символики. Такое решение уже приняли местные власти во Львове и в Ивано-Франковской области, где предложили вместо Дня Победы праздновать День памяти погибших на войне.

Провокационным называет решение парламента о красном флаге внефракционный депутат Верховной Рады львовянин Тарас Черновил.

- Вероятно, основной целью было спровоцировать ответную бурю. В Западной Украине на выборах победили радикальные правые силы – всеукраинское объединение "Свобода". Я думаю, что это сделано теперь умышленно - чтобы у ветеранов вырывали красные флаги, чтобы ветеранов били, а потом можно будет обвинить Запад Украины в фашизме. Понятно, зачем это коммунистам. Но я не могу понять, зачем за это голосовала президентская фракция. Ведь президент от этого получит только огромный минус.

Обращаясь к депутатам большинства, лидер Фронта перемен Арсений Яценюк заявил:

- Если вы не любите украинское государство, ненавидите украинский народ, если это не ваша страна, сдайте украинские паспорта, депутатские мандаты и отправляйтесь туда, где вывешивают российские флаги.

Украинская оппозиция призвала президента Виктора Януковича наложить вето на закон, регламентирующий использование советского флага. Впрочем, эксперты сомневаются, что глава государства прислушается к своим оппонентам. Говорит Владимир Фесенко:

- Янукович вырос в регионе, где красный флаг был ценностью. Нет никаких негативных аллюзий по поводу красного флага у Виктора Януковича. Для него это нормально, это часть истории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG