Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Экооборона" в Химкинском лесу


Охранники преграждают дорогу защитникам Химкинского леса, 12 апреля 2011 г

Охранники преграждают дорогу защитникам Химкинского леса, 12 апреля 2011 г

23 апреля в Химках экологи и местные жители проводят народный сход в защиту Химкинского леса. 12 апреля были возобновлены работы по вырубке леса. Его защитники утверждают, что это незаконная вырубка, связанная с постройкой платной трассы Москва – Санкт-Петербург: коммерсанты осваивают территорию для будущей инфраструктуры шоссе.

"Экооборона", созывая на народный сход, объясняет, что незаконная вырубка ведется без предъявления разрешающих документов. Активистов и журналистов к зоне проведения работ не допускают чоповцы, охранники избивают активистов, а полиция арестовывает их и не реагирует на заявления о нарушении закона, говорит лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

– Мы хотим просто обсудить эту ситуацию и не хотим делать ничего противозаконного. Действия сотрудников милиции при этом выглядят дико. Совершенно неадекватная реакция на абсолютно нормальные гражданские действия. С нами на просеке была представитель швейцарского Гринписа, которая находится под большим впечатлением впечатлением от увиденного. Она сказала, что компании "Винси" здесь просто не место, потому что проект ведется варварски.

Евгения Чирикова утверждает, что обещания строителей о сужении просеки вырубки до 100 метров – ложь, никто не собирался менять проект. Экологи снова обращаются к российскому президенту:

– Пока от президента никакой реакции не поступало. Хотя его же собственный Совет неоднократно обращался с просьбой пересмотреть проект трассы, причем уже после того, как он озвучил вариант решения по наихудшему маршруту. Более того, к нему на днях обратилась коалиция с просьбой пересмотреть маршрут трассы, потому что началась распродажа земель Химкинского леса вдоль автотрассы. Правительство и президент уверяли, что этого не будет, но это произошло, – констатировала Евгения Чирикова.
Нам преграждают путь какие-то люди в спортивных костюмах, они начинают нас избивать. Мы должны им на слово верить, что они что-то охраняют?


Лидер движения "Яблоко" Сергей Митрохин рассказал, что направил обращение к Владимиру Путину:

– Конечно, ситуация почти безнадежная, все решения приняты. Как всегда, у нас все осуществляется без документов, неправовым путем. Я не так давно направил Путину обращение с предложением вести трассу не через Химкинский лес, а расширять Ленинградку, что, кстати, было
предусмотрено еще документацией конца 80-х годов. Единственный возможный вариант – расширение Ленинградки со строительством платной трассы на расстоянии 5 километров от МКАДа по Ленинградке, без серьезных нарушений природоохранного законодательства - он мог бы состояться. Ну, как говорится, надежда умирает последней.

Евгения Чирикова говорит, что по фактам незаконного задержания активистов уже готовятся жалобы и заявления:

– Нам преграждают путь какие-то люди в спортивных костюмах, они начинают нас избивать. Мы должны им на слово верить, что они что-то охраняют? Естественно, это все преступления. Мы взяли все соответствующие справки и сейчас готовим письма во все инстанции.

По словам Евгении Чириковой, в "Экообороне" уверены: чем ближе к городским кварталам будут вырубаться деревья, тем активнее химчане будут поддерживать экологов:

– Там люди не ходят. Мы пытаемся их остановить. Но если они войдут в лес, я вас уверяю, что здесь будет довольно серьезный конфликт.

Евгения Чирикова утверждает, что, несмотря на заверения президента и правительства РФ, продажа земель Химкинского леса вдоль платной трассы Москва – Санкт-Петербург уже ведется, как и освоение леса с целью его скорейшей застройки складами и супермаркетами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG