Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерскую оппозицию послушали и услышали?


Обычно официальные власти Сакнт-Петербурга гораздо менее обходительны с оппозицией (на фото сотрудник милиции пытается задержать Максима Резника)

Обычно официальные власти Сакнт-Петербурга гораздо менее обходительны с оппозицией (на фото сотрудник милиции пытается задержать Максима Резника)

На минувшей неделе главной политической новостью в Санкт-Петербурге стало выступление представителей внесистемной оппозиции перед депутатами Законодательного собрания.

В соответствии с распоряжением президента Дмитрия Медведева о предоставлении малым партиям доступа в парламенты разных уровней, петербургские парламентарии решили дать возможность выступить оппозиции по теме "Роль непарламентских партий в жизни города". По десять минут на партию получили Максим Резник, лидер петербургской организации партии "Яблоко", Игорь Кучеренко – лидер петербургской организации партии "Правое дело" и представитель в Петербурге партии "Патриоты России" Олег Корякин. Как и ожидалось, особо важных вопросов в течение отведенного времени обсудить не успели, но, по мнению Максима Резника, ему удалось довести до депутатов Законодательного собрания главное:

– Прежде всего, я хотел высказать наше отношение к тому, что сегодня петербургский парламент, по сути дела, является однопартийным. В парламенте не представлена ни одна оппозиционная нынешней исполнительной власти Петербурга партия. Например, "Яблоко", которая выступала против переназначения Матвиенко, была снята за эту свою позицию с прошлых выборов. Поэтому главный тезис, который я хотел донести до всех собравшихся, что нынешний парламент в Петербурге представляет четыре масти нынешней власти. Те же уши, только в профиль. Кроме того, я считал важным сказать, что в будущем составе парламента должны быть люди, которые руководствуются в своих решениях собственными принципами, а не указаниями из Кремля и Смольного. Это принципиально важно для будущего Петербурга.

Каких-то новых предложений со стороны представителей непарламентских партий не прозвучало. Игорь Кучеренко попросил знакомить непарламентских партийцев с важными законопроектами и предоставить им право совещательного голоса. А представитель "Патриотов России" Олег Корякин посетовал на то, что сейчас в парламенте работает "театр марионеток, где четыре фигуры развлекаются на сцене". Однако, все сходятся во мнении, что, не смотря на низкую эффективность проведенного мероприятия, их стоит проводить и дальше. Политолог Владимир Васильев считает, что даже такие короткие выступления в парламентах позволяют непарламентским партиям заявить о себе:

– Несомненно, это имеет смысл. Таким образом, партии, не представленные в законодательном собрании, получают определенную трибуну, к ним проявляется интерес журналистов, которым тоже, кстати сказать, интересно, что скажут эти партии, когда им представится такая возможность. Я воспринимаю это как небольшой, маленький шажок в отношении демократизации.

По заверению питерских парламентариев теперь такие встречи станут регулярными. А прессу это событие и в самом деле привлекло.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG