Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демография без жилья не получается


Детям мало родиться - им надо где-то жить

Детям мало родиться - им надо где-то жить

23 апреля в 15 городах России проходят акции протеста молодых семей, которые уже взяли жилищные кредиты и теперь из-за изменения условий не могут получить обещанную помощь от государства в рамках федеральной программы. Отчаявшись добиться реакции чиновников, молодые семьи уже не впервые прибегают к такой форме протеста как митинги.

Программа обеспечения жильем молодых семей уже не первый раз выводит людей на улицу. Претензии вызывает не сама программа, а ее исполнение. Член Общественной палаты России Борис Альтшулер считает, что проблема доступности жилья в России глобальная. По сути, для молодых и многодетных семей это вопрос выживания.

– Есть три вещи, которые абсолютно нужны для выживания человека: дышать, питаться и где-то жить. Представим, что возможность дышать будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Так вот, у нас жилье и питание – все коммерция. И это привело к полной невозможности выживать огромному количеству семей. Те, кто наверху,
Сама идея социального жилья вызывает бешеную ярость. Отдать людям жилье, которое они пускают в оборот и имеют с этого огромные проценты, невиданные в мире?
связаны с жильем, они все зациклены на высокодоходных и очень коммерческих проектах, вроде ипотеки. Я просто знаю, что у них сама идея социального жилья вызывает бешеную ярость. Отдать людям жилье, которое они пускают в оборот и имеют с этого огромные проценты, невиданные в мире? Здесь предстоит очень серьезная борьба, – уверен Борис Альтшулер.

В конце марта в Москве проходил пикет молодых семей – участников социальной программы правительства Москвы. Организатор акции протеста Николай Баранов говорит, что он и его товарищи по несчастью и дальше собираются выходить на митинги и пикеты, хотя и осознают их бесполезность:

– Участвовать в каждой акции мы не можем, потому что семьи молодые, многие работают, многие с детьми, очень сложно все организовать. Хотя, конечно, все это ритуал. На связь с нами, в принципе, чиновники не выходят, то есть их вообще не интересуют наши проблемы. Они смотрят, как можно разрулить эту ситуацию так, чтобы никто не понес ответственность, и чтобы мы замолчали – и, собственно, на этом все.

Без решения жилищного вопроса невозможно говорить о демографической проблеме в России. Многодетные и молодые семьи не раз обращались к федеральным и местным чиновникам, однако не были услышаны. Единственный регион, в котором вопрос социального жилья сумели решить, – республика Чувашия, рассказал руководитель фонда "Право ребенка", член Общественной палаты Борис Альтшулер:
У нас резкая убыль населения, люди не рожают, потому что ребенку в России жить негде

– Сергей Собянин сказал, что надо строить доходные дома – арендное социальное жилье, доступное для обычных людей. 10 дней назад Минрегионразвития объявило о гигантской программе строительства доходных домов по всей стране, 20 процентов всего жилищного фонда будут составлять доходные социальные дома. Нельзя, чтобы все жилье было на рынке. Но они собираются эти дома строить на государственные средства, а потом отдать в ведение частных лицам, купцам, так сказать, владельцам доходным домов. Это не социальный проект. 10-15 тысяч рублей в месяц платить никто у нас не может. Реальный, настоящий социальный проект делает Чувашская республика. Вот там государственные доходные дома, и стоимость аренды плюс коммуналки – 1-2 тысячи. Но на это бизнес никогда не пойдет! А ведь это реальный вклад государства в будущее страны. И только такая программа может иметь социальное, спасительное для России значение. У нас резкая убыль населения, люди не рожают, потому что ребенку в России жить негде, – уверен Борис Альтшулер.

Организаторы акции протеста, которая 23 апреля проходит в 15 городах России, намерены добиваться обещанной помощи государства в приобретении квартир и надеются, что чиновники все-таки отреагируют на массовую всероссийскую акцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG