Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чем заняты современные герои на экране и в литературе? В основном дерутся, бегают, плывут, стреляют, мчатся, летают, расследуют, грабят. Потому что они так зарабатывают, защищают, спасают, любят. Порой они думают. Но быстро и редко. Потому что некогда. Если случайно они где-то и работают, то в коротких промежутках между стрельбой и любовью. С героинями почти то же самое. Только меньше стрельбы и погонь и больше танцев с вечеринками и сплетен с интригами.

Всё, что окружает этих героев, нужно исключительно для того, чтобы они могли показать свою силу, ловкость, красоту и изящество. Попутно разнеся всё, что попадается на пути. Катастрофы, апокалипсисы. Наша планета, огромный космос – декорации и реквизит. Это нормально. Пограничные состояния, изломы, трагедии. Благодатнее фона для искусства не найти. Шедевры есть. Но не многовато ли героического гламура? Порой хочется, чтобы вела героя не крутость и страсть, а любопытство и творчество. Чтобы пользовался не красотой и оружием, а умом и трудолюбием.

Кто читал, например, «Таинственный остров» Жюля Верна, тот поймет. Разве не увлекательно выжить на необитаемом острове, не имея ничего, сохранить человеческий облик и преобразить окружающий мир? Это вам не современная версия типа «Остаться в живых». Между прочим, производственные романы периода соцреализма, при всех идеологических глупостях, порой удачно эксплуатировали тему созидания.

Нынче вроде и победа за героем и позитив присутствует, но как-то тревожно. Уж очень много порушено по дороге к победе. А так как сам супергерой умеет только побеждать и нравится, то напрашивается вопрос, кто же отстроит для него дом, починит машину и одежду, добудет ему еды, напишет песню и откроет планету. Если не дай бог все захотят быть такими героями. Сами знаете, как бывает. О чем думаем, то и получаем.
  • 16x9 Image

    Михаил Коваль

    Еще в детстве приобрел по случаю 1 группу инвалидности. Основной вид деятельности - пенсионер. В разное время занимался разной работой, а также бизнесом. Сейчас подвизаюсь в общественной деятельности.
    Знаю-знаю. Дневники развивают память и организуют сознание. Но что делать, когда сознание противится самоорганизации, а многое хотелось бы забыть. Вероятно, отдаться лени и записывать только спорадические всплески эмоций. По молодости мы все умные. Потом понимаешь - век живи, век учись, дураком помрешь. Но уж если будут кому то интересны или полезны частный опыт, субъективные рассуждения и эмоциональные оценки, то так и быть. Готов максимально искренне поделиться собственными заблуждениями. Почти без кокетства, позерства, эстетства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG