Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Марина Литвинович – о коррупции в правительстве России


22 апреля на новом сайте Election2012.ru была опубликована первая часть доклада о коррупции в российском правительстве. Авторы утверждают, что "министры, а также их родственники и ближайшие друзья поставлены на контроль ключевых денежных потоков, которые из российского бюджета плавно и массово перетекают в частные карманы. Прикормленный бизнес процветает, в том числе за счет госсредств. Власть трансформируется в деньги, а деньги – в еще большие деньги и еще большую власть. По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семей", – пишут авторы доклада, члены "Мониторинговой экспертной группы", которую возглавляет журналист Марина Литвинович:

– Мониторинговую группу я создала в этом году, в нее вошли люди, которые давно занимаются аналитикой и расследовательской журналистикой. Их фамилии никому ничего не скажут, это люди, которые нигде публично не фигурируют. Работая над докладом, мы сначала собрали всю информацию из открытых источников, затем начали ее проверять. Мы работали с несколькими базами данных: в первую очередь, с реестром регистрации юридических лиц. Это официальная база, позволяющая узнать, когда, где и кем регистрировались те или иные юридические лица, компании, как в этих компаниях менялась собственность, какие есть госконтракты. Мы с этой базой очень внимательно работали, прослеживали все цепочки персоналий. Поэтому везде в нашем докладе есть ссылка на источник информации. Мы работали и с другими базами данных – с налоговой, криминальной и т. п.. В любом случае эта информация – не эксклюзив, ее можно легко проверить. Причем ее легко могут проверить не только следственные органы, но и любой человек.
Наше ключевое отличие в том, что у нас не компромат, а вполне официальные данные по открытым источникам

– Тот факт, что вы пользуетесь сведениями из открытых источников, приведет читателей к выводу, что такого рода публикациями ничего добиться невозможно. Много лет существует сайт "Компромат", были сотни разоблачительных публикаций в "Новой газете" и других изданиях. Ну и что? Выйдет пресс-секретарь Песков, скажет, что у Путина никакого дворца нет, все на этом и кончится.

– Я считаю, что капля камень точит. Мы сейчас в таком политическом периоде, когда начался процесс брожения. В Москве это очень чувствуется: все пришло в движение. Это, безусловно, связано с вопросом марта 2012 года, когда будет решаться, кто станет следующим президентом. Есть и такой важный момент: у нас все говорят о коррупции, но часто нет представления о том, как это все происходит. На сайте "Компромат" много информации, которая никак не подтверждается. Мы такое к себе не включали, потому что, если информацию невозможно подтвердить, зачем же ее публиковать? Наше ключевое отличие в том, что у нас не компромат, а вполне официальные данные по открытым источникам.

– Наверное, ваших героев можно разделить на тех, чья коррумпированность у вас не вызывает никаких сомнений, и тех, кто лишь теоретически может быть причастен к каким-то темным делам. В первой группе бесспорно коррумпированных есть какой-то лидер?

– Сложность в том, что, конечно, мы полностью не можем посчитать объемы финансовых средств и объемы власти, которую человек использует для того, чтобы в этом участвовать. Есть варианты, когда министр сам является бенефициаром каких-то бизнесов, то есть сам получает доход, а есть варианты, когда министр просто дает заработать своим друзьям и родственникам. Отчетливо просчитать достаточно сложно. Одна из самых поразительных историй – по министру Кудрину, история связана со спасением обанкротившегося "Кит-финанса". Очень серьезные данные есть по Левитину – министру транспорта. Оказывается, многие фирмы, которые строят в России дороги и другие объекты, в том числе трассу Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, имеют некоторое отношение к этому министру. Министр сельского хозяйства Скрынник: на днях была новость, что прокуратура начала расследование по исчезновению 156 тракторов из Росагролизинга, такой организации, которую раньше возглавляла госпожа Скрынник. Мы пишем, что там найти можно значительно более интересные вещи, чем 156 тракторов. Есть очень неприятные криминальные истории. Например, мы подробно написали о громкой истории с сыном генерального прокурора Артемом Чайкой. Есть
Одна из самых поразительных историй – по министру Кудрину, история связана со спасением обанкротившегося "Кит-финанса". Очень серьезные данные есть по Левитину – министру транспорта
криминальная история, связанная с племянником Николая Патрушева – Алексеем Патрушевым. Достаточно много интересных получилось выводов, многие из которых нигде не публиковались: мы их нашли благодаря соотнесению открытой информации и информации из баз данных.

– Открытие вашего сайта и появление статьи Станислава Белковского о министрах Голиковой и Христенко – это неслучайное совпадение?

– Нет, это случайное совпадение, мы с Белковским не общаемся. Мы знакомы, безусловно, но у нас прохладные отношения. Чем он занимается сейчас, я не знаю.

– Вы сказали, что все пришло в движение в преддверии выборов. Циничный читатель, завсегдатай политических форумов откроет ваш сайт и сразу скажет: "А, это предвыборный черный пиар, "медведевские" заказали "путинских". Что вы скажете, чтобы его переубедить?

– Мы планируем сделать такой же доклад по администрации президента. То есть аргумент, который мог бы привести читатель форума, снимается этим, потому что, безусловно, в докладе про администрацию будет и сам Медведев.

– Когда этот доклад появится?

– Я думаю, что летом, потому что весь май у нас уйдет на вторую часть доклада по правительству, мы планируем в мае закончить 10 персоналий. На этот доклад ушло три месяца.

– Вы занимаетесь опасным делом – интересуетесь доходами очень влиятельных людей. В 2006 году, пять лет назад, когда вы собирали сведения о теракте в Беслане, на вас напали, жестоко избили. Что дает вам смелость заниматься такими рискованными разоблачениями?

– После того, как я ушла в оппозицию, занималась расследованием Беслана, я все понимаю про риски. Но этот доклад мне захотелось сделать. Я ждала, что кто-то другой его сделает, потому что есть вещи совершенно очевидные. Борис Немцов выпустил неплохой подробный доклад "Путин. Коррупция" и "Путин. Итоги". Но Путиным и его друзьями все не ограничивается, хотя, конечно, они влияют в большой степени. Есть еще члены правительства и члены администрации, не говоря о губернаторах – там вообще кошмар. Поэтому, безусловно, требуется полное понимание того, что происходит в этой "семейной" коррупции.

* * *

Об эффективном способе борьбы с "высокопоставленной" российской коррупцией рассказал Радио Свобода финансовый аналитик Андрей Сотник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG