Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Язычник в Европейском суде


Фрагмент картины Виктора Васнецова "Встреча Олега с кудесником"

Фрагмент картины Виктора Васнецова "Встреча Олега с кудесником"

С жалобой в Европейский суд по правам человека обратился "главный языческий жрец России" Доброслав. Жрец считает, что его права были нарушены, когда кировская прокуратура обвинила его в разжигании межнациональной розни, а куровский суд приговорил его к наказанию (два года условно) за экстремистские высказывания.

Уже больше двадцати лет бывший советский диссидент Алексей Добровольский, принявший в язычестве имя Доброслав, живет в деревне Васенево Шабалинского района Кировской области. Коренной москвич Добровольский поселился в глухой деревушке после того как увлекся славянским язычеством. Кроме 72-летнего язычника в Васеневе сейчас больше не живет никто. Только летом Доброслава посещают единомышленники, чтобы отпраздновать день Купалы-Солнцеворота, выпить медовухи и сфотографироваться возле семиметрового деревянного столба – символического изображения фаллоса. Алексей рассказал, что столб этот "поставили в назидании как символ возрождения русской нации. Корень-то один – яр, ер, сер, ярило".

Минувшей зимой поклонника Ярилы неожиданно посетила избирательная комиссия. Дорогу в деревню проложили гусеничным трактором и приехали с выездной урной. Бывший диссидент на выборах в областное Законодательное собрание отдал свой голос за КПРФ. А ведь именно за борьбу с КПСС Алексей Добровольский провел в лагерях, тюрьмах и специальных психиатрических больницах 13 лет. К этому сроку недавно добавили еще два года лишения свободы условно. Приговором Кировского районного суда Добровольский был осужден за "высказывания, направленные на разжигание межрелигиозной и межнациональной розни". Сам он прокомментировал это событие так:
То, что они считают язычеством – это какой-то такой странный компот из недопонятого, недопрочитанного, измышленного. Это все, конечно, идеология в чистом виде


– Меня уже второй раз при новой власти судят, Первый раз в 2001 году получил я срок. Сейчас в Москве есть такая Пушкинская площадь. Я слышал, там какие-то все время демонстрации. Так мы первые начали – в 1965 году. Мы какие-то флаги ломали красные, били морды каким-то комсомольцам, дружинникам. Что-то мы делали – было за что наказывать. Сейчас совершенно не за что, за мысль. Обожествление природы матери земли – только это может спасти и саму землю, и человечество. Западная природа, пожирающая цивилизация, основанная на ценностях иудаизма и христианства. Это порочная религия, религия смерти. Это моя мысль. Я же не призываю взрывать церкви. Какой же это экстремизм?! – возмущается Алексей Добровольский.

Рассказывает старший помощник прокурора Кировской области Сергей Мохин:

– Суд признал Добровольского виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Добровольский в ходе своей лекции, которая состоялась в Доме культуры имени Циолковского, допустил ряд высказываний, которые были квалифицированы как высказывания и выражения, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признаку национальности. А именно – в отношении к евреям, к христианам, к социальной группе государственных служащих, – рассказал Сергей Мохин.

Современное русское язычество – это маргинальная идеология на грани с обыкновенным фашизмом, считает религиовед Владимир Коршунков:
В любом случае, преследовать человека за то, что он высказывает собственные убеждения, не призывая при этом к насилию, не совершая никаких уголовно наказуемых деяний, в стране, которая считает себя демократической

– То, что они считают язычеством – это какой-то такой странный компот из недопонятого, недопрочитанного, измышленного. Дескать, мы поклонялись травкам-козявкам и необрезанному херу, а значит нехорошие люди поклонялись обрезанному херу, и за это их надо бы, вообще-то говоря, убить. Это все, конечно, идеология в чистом виде, причем, идеология самая лютая, по сути – нацистская идеология, считает Владимир Коршунков.

Семь книг Доброслава попали в федеральный список запрещенной в России литературы. Одна из них – книга "Волхвы". Лингвистическую экспертизу этого труда проводили по просьбе сотрудников кировского УФСБ специалисты из Кирова и Владимира. Не только текст, но даже обложка книги с изображением картины Виктора Васнецова "Встреча Олега с кудесником" были признаны экстремистскими материалами. Рассказывает правозащитник Евгений Кокоулин, побывавший на лекции Доброслава:

– Самое интересное, что то, что говорил Добровольский, на самом деле, была лекция о защите природы. В тот момент, когда он сказал: "Ведь если в лес приходит злой человек", – распахивается дверь и в кабинет врывается, как позже выяснилось, сотрудник милиции с замечательной фамилией Русских. Увидев, что зал полон, что люди слушают с интересом, он ретировался. Увидел своих коллег в форме, они сгруппировались и попытались составить протокол. Мне пришлось людей консультировать, например, защиту их прав, поскольку их пытались уличить в незаконном действии, чего на самом деле не происходило. В любом случае, преследовать человека за то, что он высказывает собственные убеждения, не призывая при этом к насилию, не совершая никаких уголовно наказуемых деяний, в стране, которая считает себя демократической, – по меньшей мере странно, – уверен Евгений Кокоулин.

Адвокат Доброслава обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, считая решение кировского районного суда незаконным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG