Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Западные христиане празднуют в этом году Пасху одновременно с православными христианами. 24 апреля глава католической церкви Папа Римский Бенедикт XVI обратился к верующим с традиционной речью "Городу и миру". В ней он, среди прочего, коснулся актуальных политических проблем. Понтифик заговорил о ситуации в Ливии, где продолжается кровопролитное противостояние между режимом Муамара Каддафи и повстанцами, и призвал найти решение конфликта через дипломатию и диалог, а не посредством оружия. Бенедикт XVI высказался за то, чтобы нуждающиеся и пострадавшие в этом конфликте получили доступ к гуманитарной помощи. Он также поддержал беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликтов в различных африканских странах, и призвал оказать им помощь из чувства солидарности.

О послании главы католической церкви говорит аккредитованный при Ватикане римский журналист Алексей Букалов:

– Папа, как правило, в обращениях "Городу и миру", которые происходят два раза в год по крупнейшим христианским праздникам – Рождество и Пасха, – всегда использует их, чтобы обозначить какие-то болевые точки, с точки зрения. Святого Престола. В этот раз он это сделал очень емко – практически в одном пассаже назвал эти проблемы, добавил еще насилие в Африке и пожелал мира, спокойствия народам, добавив, что особенно он молится за тех христиан, которые подвергаются преследованиям. Это была насыщенная, я бы сказал, очень емкая форма. Ничего нового в принципе не сказано, но тем не менее обозначены проблемы.

– Каковы вообще обращения Папы Римского в этот пасхальный праздник?

– Я бы сказал, что в этом году в Риме царит особая обстановка. Всегда пасхальная неделя в русской традиции это страстная седмица. Она в большом напряженном ритме проходит для Папы. После этого он обычно отдыхает, уезжает в Кастель Гандольфо. Но в этом году такого не будет. Может быть, если он и уедет, то буквально на 1-2 дня, потому что Рим готовится к важнейшему событию этого года – к беатификации, к вознесению на Алтарь Блаженных Иоанна Павла II. Поэтому вся пасхальная неделя была посвящена проблемам святости, участия церкви в жизни общества под знаком этой предстоящей беатификации.

Были и определенные новшества. Обычно страстная пятница отмечена Крестным ходом вокруг Колизея, но уже давно эту традицию изменил сам Папа Иоанн Павел II. Уже Папа не сам ходит с крестом, а только принимает эту скорбную процессию, которая делает 14 остановок по дороге, – в русской традиции это называется 14 стояний. Затем они как на Голгофу поднимаются на Палатинский холм, где их встречает понтифик и произносит свою речь. Так вот, в этом году среди новшеств страстной пятницы было общение – Папа отвечал на вопросы верующих, находясь в своем кабинете. Были вопросы, в том числе, и довольно драматические. "Как Господь мог допустить такое бедствие в Японии?" – спросила японская девочка. Папа, надо сказать, известен тем, что он тоже ставит такие вопросы. Он сказал: "Да, я сам себе задаю такой вопрос. Я думаю, что он страдал вместе с вами". Вот какие-то новые штрихи этот Папа-богослов, Папа-теолог все время отыскивает.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG