Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыболовы-любители объединяются (Казань)




Рыбаки Казани, да и всей страны, должны объединиться в организацию. К такой мысли пришли рыболовы-любители спустя месяц после массового митинга в столице Татарии. Накопившаяся за это время практика общения с властями указывает на подобную необходимость, говорит один из лидеров казанских рыбаков Олег Мазанов.

Олег Мазанов: «Если ты не представляешь какую-то организацию – с тобой никто не разговаривают. То есть если ты будешь президентом какой-то маленькой организации – пусть в 20-30 человек – уже совсем другое отношение, чем к человеку, который провел многотысячный митинг.»

Олег Павлов: Игорь Голищенко приехал из Москвы, где участвовал в дебатах в Госдуме относительно нового закона о рыболовстве. Игорь рассказал, что у него была возможность высказать претензии вице-премьеру правительства России Виктору Зубкову.

Игорь Голищенко: «Это немыслимо, что вы вытворили – Казанка и то РПУ (рыбо-промысловый участок-РС) в черте города. Люди купаются там, загорают, ходят с детьми. А закинуть удочку – дешевле в кино сходить, потому что 220 рублей надо заплатить. Поймал, не поймал. Зубков говорит, что это, мол, беспредел, надо разбираться с регионом, что за дела творятся.»

ОЛег Павлов: Рассказывая коллегам-рыбакам об этой встрече, Голищенко тоже призвал создать свою организацию.

Игорь Голищенко: «Надо, во-первых, организовываться – у нас должна быть своя организация. В кратчайшие сроки. Власть, когда сейчас ее накрутили, она позовет нас разговаривать – потому что сейчас начнут проверять местную власть, Татарстан. И чтобы тудапошел не кто-то из ТРИРа или ТРК (официальные общества любителей рыболовов и охотников –РС), а пошел наш комитет. Потому что пока мы не организовались, мы – никто. Так, сборище каких-то гоблинов, террористов – для власти. У нас нет юридического статуса».

Олег Павлов: Первые шаги уже сделаны. Действует штаб рыбаков, где всегда собирается много людей. Они торопятся, так как уверены - власть их будет слушать только до выборов. Сейчас они обсуждают устав организации, который подготовил рыбак и, по совместительству, юрист Максим Комаров.

Максим Комаров: «Общественную организацию мы хотим сделать в форме федерации – федерации любительского рыболовства республики Татарстан. Это, пока, не название – примерная наметка, рабочий материал. Мы хотим сделать организацию, которая бы объединила всех рыбаков-любителей республики. Чтобы была не хаотичная масса, а нормальная, организованная масса людей, которая бы защищала свои права».

Олег Павлов: И, судя по высказываниям, которые были слышны в штабе рыбаков, желающие присоединиться к казанцам уже есть.

Рыбак: «Из Самары сейчас народ звонит, из Набережных Челнов, говорят, что они готовы вступить в организацию. Есть уже фамилии конкретные».

Олег Павлов: Организация нужна еще и для того, чтобы взять в свои руки заботу о реках. Олег Мазанов, один из лидеров казанских рыбаков, говорит, что они готовы следить за чистотой, воевать с браконьерами, просвещать население, заниматься с ребятами из детских домов. Соответствующие направления предусмотрены проектом Устава организации. Тем временем власти Татарии в спешном порядке создают свою организацию рыбаков-любителей. Олег говорит, что сотрудничать они готовы со всеми, но от идеи создать свою организацию уже не откажутся.

Олег Мазанов: «Они считают, что смогут объединить рыбаков и таких приколов как с митингом уже не будет и они смогут контролировать ситуацию».

Олег Павлов: По словам Олега Мазанова, они не станут ликвидировать организацию и в том случае, если власть откажется от своей идеи распродажи рек.

Олег Мазанов: «Нет, нет, нет! Уже – всё! Обратного пути нет, мы проснулись. Людям необходимо самостоятельно принимать участие в управлении государством, не доверяться только власти».

Юрист Максим Комаров, тоже убежден – потребность в действенной организации рыбаков уже никуда не исчезнет.

Комаров Максим: «А кто гарантирует, что не вернется обратно? То есть примут очередной закон, который также поступит с нами, а может и ещё жестче. Когда будут брать деньги за то, что ты купил крючок, за то что ты привязал его и забросил в воду. Кто даст такие гарантии? Никто. Поэтому должна существовать организация, которая могла бы защитить права рыбаков-любителй».

Олег Павлов: Власть выгнала аполитичных рыбаков из камышей на площадь. И, по словам Олега Мазанова, они ей больше не доверяют.

Олег Мазанов: «На сегодняшний день – власть это одна жизнь, народ – другая. Абсолютна. Не понимающие друг друга, ни те, ни другие. Народу необходимо более активную гражданскую позицию занимать».

Олег Павлов: Рыбаки Казани намерены добиваться от чиновников персональной ответственности и за экологию на реках, и за порядок на их берегах. Сейчас идет процесс формирования организации и, в дальнейшем, регистрации. Особых препятствий власти, пока, не чинят.





Показать комментарии

XS
SM
MD
LG