Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национализм с человеческим лицом?


Члены Патриотического клуба "Рамзан" празднуют День Конституции Чечни

Члены Патриотического клуба "Рамзан" празднуют День Конституции Чечни

В российской блогосфере обсуждают прошедший в субботу в Москве митинг, организованный "Русским гражданским союзом" под лозунгом "Хватит кормить Кавказ". Националистическая риторика давно стала обыденном языком блогеров, и комплиментарные комментарии о митинге можно найти в самых популярных журналах, например, у Алексея Навального. С критикой позиции манифестантов выступил пользователь otecsergiy:

Сначала они призывают спонсировать нищие Русские регионы, что в принципе, правильно. Затем идёт обвинение центра в том, что именно он съедает самый большой кусок "наложного" пирога. То есть, организаторы понимают, куда на самом деле утекают денежки. Далее авторы и вовсе предлагают устроить регионам бюджетную автономию, по сути, ставя регионы на нереальную самоокупаемость. Ну и в конце вполне справедливое требование жёстко контролировать элиту и чиновников, которые присваивают народные деньги. А значит и тех, кто виновен в неравномерном распределении бюджета, организаторы митинга тоже знают. Возникает вопрос: почему тогда митинг называется "Хватит кормить Кавказ", когда в обращении явно написано что хватит кормить Москву, элиту и корумпированых чиновников. По-моему явная подмена понятий и спекуляция на и так больной кавказской теме. К тому же согласовать митинг, наверное, было проще. У нас конечно демократия и гласность, куда ни плюнь, но сомневаюсь что митинг "Хватит кормить Москву" возможно устроить

О подмене понятий говорит и пользователь kon-budenogo:

Нельзя объединять весь Кавказ в одном лозунге! Нет такого понятия – Кавказ. Не существует. Кавказ – разный во всех измерениях. Поговорите с простыми людьми – они этой "кормежки" не видели, не видят и при современной системе не увидят никогда. Все чего они хотят – это власти не местных кланов, поддержанных Кремлем, а Закона и возможности честно заработать себе на хлеб. Как их перестать кормить? – Их никто и не кормит! Зачем тогда объединять их – полунищих и нуждающихся - и Кадырова, который на вечеринках разбрасывает в воздух пачки тысячных купюр и автопарк которого похож на собрание самых дорогих автомобилей мира?

Комментаторы отмечают, что в данном случае речь идет о попытке построить некий "национализм с человеческим лицом". По мнению политолога Александра Морозова, у такого проекта нет человеческой базы:

Вчера ехал мимо Чистых прудов, видел так называемый "митинг националистов". Публики было человек 200-250, на мой взгляд. Все очень интеллигентные, мало оборванцев... Пишут, что митинг организовывли нацдемы, т.е. "национально-демократический альянс". Я знаю двоих парней оттуда - очень приятные, образованные ребята, пишут хорошо... Я к ним отношусь с симпатией, поскольку они пытаются выработать такой "русский национализм", который бы стилистически был не "мы - затравленные хорьки из малого народа - всех вас ненавидим", а что-то вроде "национализма с достоинством и широтой взглядов"... Конечно, из этого ничего не получится. Потому что национализм нацдемов должен коррелировать со своей базой - с национальной аристократией. А ее давно перебили. Поэтому "хорьки", конечно, сожрут этих нацдемов...

***
Внимание западных блогеров приковано к Сирии, где в минувшую пятницу в столкновениях участников демонстраций и сил безопасности погибли больше ста человек. Перспективы дальнейшего развития событий видятся блогерам весьма нерадостными. Американский журналист Роберт Каплан в блоге Foreign Policy пытается увидеть будущее Сирии через призму ее прошлого:

Не забывайте, Ливан, Иордания и Израиль с исторической точки зрения являются частями Великой Сирии – собственно, поэтому ни один режим, устанавливавшийся в Дамаске после 1946 года, по-настоящему не признавал легитимности этих государств. Французы определили границы Ливана так, чтобы мусульмане (в основном, сунниты) оказались под властью христиан-маронитов, которые были союзниками Франции, говорили по-французски и имели конкордат с Ватиканом. Если алавитский режим в Дамаске падет, границы между Сирией и Ливаном попросту исчезнут, потому что сунниты по обе стороны объединятся, а проживающие в Ливане шииты и сирийские алавиты образуют очаги сопротивления. Постколониальная эра на Ближнем Востоке закончится, и мы вернемся к неопределенным границам Османской империи. То, что кажется сейчас фантастикой, может стать неизбежным в ближайшие месяцы. Вместо прочного государства, центра арабского сопротивления, вполне предсказуемо отрицающего право Израиля на существование, Израиль может получить по соседству целый ряд мелких владений и суннитское государство, простирающееся от Дамаска до Хамы, где заправлять, скорее всего, будут "Братья-мусульмане". Беспорядки в Сирии могут поставить Ближний Восток на край пропасти.

О том, что Запад вряд ли сможет сыграть сдерживающую роль в развитии событий вокруг Сирии, рассуждает автор блога Talleyrand:

НАТО, а вместе с ним и западные СМИ, затаив дыхание отслеживает полеты беспилотников над Триполи и выясняет, в какой цвет должны быть выкрашены грузовики повстанцев на подступах к Мисурате. И все это отвлекает внимание от настоящей проблемы, назревающей прямо у нас на глазах – от проблемы Сирии. Если события там будут развиваться в соответствии с их нынешней логикой, мы увидим ливанизацию Сирии. В войну, которую чужими руками ведут Иран и Саудовская Аравия, скорее всего, будут вовлечены Ирак, Ливан и, вероятно, Израиль. Едва ли не единственное, что может предотвратить или сдержать эту войну, это угроза серьезной, коллективной интервенции Запада, движущей силой которой может быть только НАТО. Но НАТО, увы, уже не кажется в этой части мира такой уж мощной силой. Предотвращать региональную войну на Ближнем Востоке? Извините, мы слишком заняты подсчетом племен Киренаики. Вера в Запад – из-за его спешной и плохо продуманной диверсии против полковника Каддафи – теперь слабее, чем нужно. Остается только молиться, что ветер скоро переменится и подует в другую сторону.
XS
SM
MD
LG