Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Анастасия Кириленко онлайн. Что после революции?


За публикацию статей против новой власти египетский блогер недавно был приговорен к трем годам тюрьмы.

Маикел Набил Санад активно выступал за демократическую революцию. Однако, когда Хосни Мубарак подал в отставку и к власти пришли военные, спустя некоторое время в своем блоге начал критиковать и новую власть.

Ее есть за что критиковать: военные, к примеру, организовали проверку протестующих женщин (остатки протестующих продолжали собираться на площади Тахрир, не считая революцию законченной) на…девственность. Не соответствовавшим этому критерию грозили вменить статью за проституцию. Об этом заявила "Международная амнистия". За делом же самого Набила Санада, который заявлял о пытках, арестах и убийствах активистов уже при новой власти, следила "Хьюман Райтс Вотч". Набил Санад подвергся сексуальному насилию, когда был арестован, сообщает "Пари Матч".

Три года, которые получил блогер, серьезный срок. Для сравнения, при Мубараке одному блогеру дали четыре года. Остается ждать демократических выборов, которые военные обещали провести в Египте в сентябре и надеяться, что новая политическая ситуация изменит судьбу Набила Санада.

Египет – не единственная "страна арабской весны". В Ливии бомбардировкам НАТО подверглась резиденция Муамара Каддафи. Растет количество человеческих жертв... Но пока неясно, чем закончится революция, поддержанная международным сообществом.

Вопрос для обсуждения: как не допустить того, чтобы после победы протестующих, добивавшихся демократических преобразований в стране, вновь произошло возвращение диктаторских методов правления?

Правила интернет-вежливости - в силе. Дискуссия открыта до 20:00.

Форум закрывается. Всем, кто принимал участие в обсуждении, спасибо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG