Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кирилл Кабанов - о коррупции и её защитниках


Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета

В Москве в Счетной палате проходит первая всероссийская конференция под названием "Государство и бизнес против коррупции". Ее организаторы - Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Счетная палата и Московская торгово-промышленная палата.

Главная тема - повышение эффективности партнерства государства и частного сектора в противодействие коррупции. О том, насколько хорошо сегодня взаимодействуют общество и российские власти борьбе с коррупцией - председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

- Многие антикоррупционные предложения, которые выдвигались Счетной палатой и ее председателем Сергеем Степашиным, начиная с 2003 года, сейчас реализовываются. Например, в 2003 году, если вы помните, было предложение о том, что необходимо заменять чиновников в госкорпорациях на контрактных управленцев. Сейчас президент наконец дал эту команду – тем самым убрав очень серьезную коррупционную составляющую.

Сергей Владимирович был первым председателем и отцом-основателем национального антикоррупционного комитета. Мы информируем его о нарушениях, а он распределяет вопросы по соответствующим инспекциям. Я могу сказать, что у нас не было ни одного вопроса, который был бы замылен, как в других структурах - в том числе в правоохранительных органах. На все вопросы мы получали достаточно серьезные ответы. Единственное, что полагаю необходимым - Счетная палата должна проверять не только состоявшиеся расходы, когда "все уже украдено до нас", как в той поговорке, но и обоснованность формирования бюджетов.

Но надо понимать: лишь на десять процентов материалов Счетной палаты идет реакция со стороны правоохранительных органов, хотя материалы постоянно туда направляются. Счетная палата выявляет даже финансовые схемы, настолько подробно они готовят материалы. Но, к сожалению, это сегодняшняя практика: реакция на материалы Счетной палаты по линии правоохранительных органов либо замедленная, либо недостаточно эффективная. Некоторые вопросы проще решить на уровне правоохранительных органов, чем на уровне Счетной палаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG