Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ивана Касперского похитили по-семейному


Иван Касперский

Иван Касперский

Следственный комитет России ходатайствует перед судом об аресте подозреваемых в похищении Ивана Касперского, сына разработчика антивирусных программ Евгения Касперского.

Об этом 25 апреля сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин:

– В настоящее время с задержанными работают следователи СК. Они устанавливают все обстоятельства совершения похищения. Также проверяется информация о наличии у подозреваемых судимости за совершённые ранее преступления. В суд уже направлено ходатайство следствия об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Я не стану раскрывать подробности этой операции. Могу лишь сказать, что при розыске и освобождении молодого человека использовались как наработанные годами методы раскрытия таких преступлений, так и новейшие высокотехнологичные и криминалистические разработки, – рассказал Владимир Маркин.

Иван Касперский был освобожден накануне, как сообщается, без уплаты выкупа. Несколько подозреваемых в похищении задержаны, ведется поиск соучастников.

По факту похищения 20-летнего Ивана Касперского накануне Следственный комитет России возбудил уголовное дело по двум статьям - похищение человека и вымогательство. Похитителям грозит до 20 лет тюрьмы.

Сын известного разработчика антивирусных компьютерных программ Евгения Касперского был похищен 19 апреля на северо-западе Москвы, однако сообщения об этом в российской прессе появились 21 апреля. О случившемся в компании знакомых рассказал один из друзей Ивана, и информация сразу просочилась в СМИ. С этого момента, по словам специалистов по расследованию похищений, жизнь юноши оказалась под угрозой.

22 апреля некоторые интернет-издания сообщили, что за юношу заплатили запрошенный выкуп в 3 миллиона евро, и он находится в безопасности. Как теперь выяснилось, сотрудники правоохранительных органов специально распространили СМИ ложную информацию об освобождении сына Касперского, чтобы успокоить похитителей и убедить их, что выкуп будет выплачен.

Похитители прятали юношу в Сергиево-Посадском районе Московской области в трехэтажном кирпичном доме садового товарищества "Роща". Операцию по освобождению провели оперативники МУРа, ФСБ, силовую поддержку оказывали бойцы ОМОНа. Арестованы пять преступников во главе с руководителем, бывшим заключенным. Операция была проведена без единого выстрела. Для освобождения юноши был разработан план, в ходе которого похитители были введены в заблуждение. Выкупа не выплачивали, но подозреваемых задержали в момент передачи денег.

25 апреля стали известны новые подробности этого похищения. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, трое из пяти задержанных – члены одной семьи, которая не могла расплатиться с долгами. Организатором преступления был 61-летний москвич, ранее судимый за мошенничество, ему помогала жена, 30-летний сын и двое его приятелей. Злоумышленники по Интернету выбрали себе в качестве жертвы сына Евгения Касперского. Состояние бизнесмена по данным "Форбс" оценивается в 800 миллионов долларов. Преступники выяснили, где учится, живет и работает Иван Касперский, и решили похитить его недалеко от места работы – в промышленной зоне на северо-западе Москвы. Они увезли юношу в Подмосковье и спрятали на территории садового товарищества. Затем похитители заставили молодого человека связаться с родителями и передать требование о выкупе. Сотрудники МУРа и ФСБ, занимающиеся поисками похищенного юноши, смогли установить примерное место, откуда был сделан звонок. Позднее похитителей задержали на посту ГИБДД, когда они поехали за выкупом.

Сын Касперского был освобожден без единого выстрела, сейчас он здоров и находится дома с родными. Глава комиссии Общественной палаты России по контролю за правоохранительной деятельностью Анатолий Кучерена заявил, что операция по освобождению Ивана Касперского прошла блестяще:

– Я, прежде всего, пытаюсь понять, на что эти негодяи рассчитывали? Ведь совершенно очевидно, когда речь идет о похищении, когда сразу же появляются требования об энной сумме денег за выкуп, – наши спецслужбы, наши правоохранительные органы будут работать достаточно эффективно, – считает Анатолий Кучерена.

Несмотря на то, что пятеро похитителей задержаны, в Подмосковье продолжается операция по поиску их сообщников. В частности, специалисты работают над отпечатками пальцев, оставленными в доме, где держали Ивана Касперского. Результаты экспертизы дадут представление о том, сколько там находилось человек, и какое отношение они имели к похищению.

По мнению психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, несмотря на то, что российские специалисты в области расследования случаев киднеппинга, имеют еще небольшой опыт, операции по освобождению похищенных людей стали проводится успешнее:

– Это очень сложная операция. На кону всегда стоит жизнь заложника. Это огромный риск со стороны правоохранителей, которые идут на штурм, где содержится заложник. Цена этого риска – жизнь заложника. Практически без единого выстрела, без единого сопротивления арестованы все похитители во главе с организатором похищения. Мальчишка освобожден. Наши правоохранители, наконец, стали разрабатывать такие операции с большой степенью успеха.

Вообще, во всем мире это сложные операции. Мы столкнулись с явлением похищения людей с целью выкупа недавно. Поэтому опыт нашей работы по таким преступлениям пока еще небольшой, но становится все более и более успешным.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов заявил в интервью Радио Свобода, что в последнее время в России участились случаи похищения родственников бизнесменов. В такой ситуации, по его мнению, необходимо действовать в сотрудничестве с правоохранительными органами:

– Идти на контакты с преступниками и тянуть время в поиске денег, потому что даже владеющий миллионами и сотнями миллионов долларов человек не может сразу снять 3 млн. с банковского счета. Это понятно бандитам. Надо немедленно уведомлять о таком похищении полицию и ФСБ. В случае таких похищений они действует вместе и, как показал опыт с Касперским, успешно и четко выполнять все инструкции, которые будут давать сотрудники правоохранительных органов. Никакой самодеятельности! И попытки отдать деньги в расчете на то, что им вернут похищенного, лишены смысла – надежда у заложника остаться живым даже за большой выкуп очень мала. Слишком много знает похищенный о бандитах, он слышал их голоса, видел их лица, запомнил, куда его отвезли.

В чем причина участившихся в последнее время случаев похищения детей и родственников бизнесменов? На этот вопрос в эфире Радио Свобода ответил генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский:.

- На фоне разгула организованной преступности у нас проводится гуманизация уголовного законодательства и гуманизация уголовно-исполнительной системы. Не надо использоватьжесткий репрессивный механизм против экономических преступников, против бытовых преступников. Но ведь эта гуманизация распространяется на всех преступников. Внесены такие поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми лица, которые совершили похищение человека, разбойное нападение, вымогательство, могут получить минимальный срок лишения свободы - два месяца. То есть, они сидят в СИЗО два, три, четыре месяца и из зала суда будут выпускаться, но это просто издевательство над разумом, это издевательство над пониманием социальной ситуации. С такой уголовной политикой мы такие факты похищения и разгула организованной преступности с каждым днем будем наблюдать все чаще.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG