Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль требует выдать палестинцев, стрелявших в паломников


Власти Израиля требуют выдачи виновных в нападении на израильских граждан, которое произошло в минувшее воскресенье возле еврейской святыни - гробницы Иосефа в Шхеме, расположенной на территории Палестинской автономии, - сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.

Машину с паломниками, возвращавшимися от святыни, остановили вооруженные люди в форме палестинских полицейских и открыли огонь. В результате 1 человек был убит и четверо - ранены. Жертвой стал Бен-Иосеф Ливнат, племянник израильского министра культуры и спорта Лимор Ливнат.

Палестинская автономия отказывается проводить расследование инцидента: полицейские, подозреваемые в убийстве, были допрошены как свидетели и отпущены. Мэр Шхема утверждает, что речь идет о недоразумении, поскольку визит этой группы паломников не был скоординирован. Израильские власти утверждают, что это не первый случай самостоятельной поездки паломников к гробнице Иосефа, но первый - когда по ним открывают огонь представители палестинских властей.

Израильский министр обороны Эхуд Барак назвал случившееся преступлением против еврейского народа. Ряд депутатов парламента собираются обратиться с требованием к Конгрессу США прекратить поставки вооружений палестинской полиции и тренировки ее сотрудников представителями американских спецслужб.
XS
SM
MD
LG