Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Много шума из ничего" : любовь под солнцем


"Много шума из ничего" в постановке Евгения Писарева - история вполне современная

"Много шума из ничего" в постановке Евгения Писарева - история вполне современная

В московском театре имени Пушкина - премьера. Шекспировская комедия "Много шума из ничего" - первая постановка Евгения Писарева на посту художественного руководителя театра . В главных ролях заняты Александр Арсентьев и Александра Урсуляк.

По всему городу висят афиши спектакля. На них изображены мужчины в камуфляже и девушки в белых платьях. Одна из ведущих актрис труппы? исполнительница роли Беатриче Александра Урсуляк считает, что нет смысла сохранять все так, как написано Шекспиром:

- Действие спектакля происходит в наше время, но не в России, а в теплой Европе, под солнцем которой быстро вспыхивает любовь. Мужчины, как и в пьесе, вернулись с войны. Они пышут желанием, они соскучились по мирной жизни. Они приносят с собой не ужасы войны, а добрую, теплую энергию защиты и любви...

Театр заказал новый перевод Екатерине Ракитиной. На вопрос, удобнее ли с ним работать, чем с прежним, Александра Урсуляк отвечает:

- Удобнее, потому что прежний перевод меньше подходит тому времени, в котором происходит действие спектакля...

"Много шума из ничего" не претендует называться музыкальным спектаклем, хотя в нем много музыки. Александра Урсуляк говорит, что это "актерский" спектакль:

- Но при этом на сцене замечатлеьный бэнд, группа "W", молодые замечательные ребята, которые играют классную, очень энергичную музыку, которая создает правильное настроение...

По большей части, комедии Шекспира довольно меланхоличны, и в последнее время их часто ставят "в миноре", в грустных акварельных тонах. В новом спектакле, по словам Александры Урсуляк, "много пронзительных, драматических, острых моментов, но много смешного, комического. Это довольно легкое зрелище".

На вопрос о том, как она понимает слова "Испытание любовью" (они вынесены в подзаголовок), Александра Урсуляк отвечает:

- Люди все разные, чуства разные. Спектакль - о возможных вариантах их проявления. В пьесе есть молодая, нежная пара, Геро и Клавдий. Они видят друг друга, влюбляются, сразу женятся. А есть другая пара - Бенедикт и Беатриче. У них уже был, возможно, неудачный опыт, научивший их опасаться любви. У них больше комплексов. Они старше, ближе к 30-ти годам, и они не готовы так легко открыться новому чувству, новым отношениям. И вот тут речь об испытании любовью двух достойных людей. Мозги должны отключиться - любовь должна победить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG