Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похищение сына Касперского: Wild, Wild East?


Следственный комитет России сегодня ходатайствует перед судом об аресте подозреваемых в похищении Ивана Касперского, сына разработчика антивирусных программ Евгения Касперского. Несколько подозреваемых в похищении задержаны, ведется поиск соучастников. Всем им грозит до 20 лет тюрьмы.
Человеческую, моральную сторону этой новости сейчас разбирать не будем. Она понятна. Есть другое - на мой взгляд, это показательное дело указывает, на каком этапе развития сейчас находится Россия и в ряду каких стран стоит. Само собой, детей миллионеров воруют везде в мире, хоть в Швейцарии, хоть в Венесуэле. Но отличия – в том, как на это реагирует общество и насколько часто такие случаи происходят, ну, скажем, за год. Так вот, в России это похищение вызвало массовый интерес, но никого не удивило «уникальностью события». Потому что для мало-мальски обеспеченных российских родителей такое – в общем, привычная угроза. Сужу, поверьте, не понаслышке. Каперский – человек крупнокалиберный, с большими связями, а сколько просто зажиточных, но малоизвестных людей столкнулись с такой опасностью за последние лет 10-15-20? И ничего, привычно – как взрывы в метро, боязнь милиции\полиции не меньше, чем бандитов, и жизненная необходимость иметь «личную дружбу» с каким-то чином из какой-то спецслужбы, взятки, жизнь за забором с колючей проволокой в окружении вооруженной охраны. Иначе ведь нельзя…
В Швейцарии такого нет. А вот, например, в Венесуэле все точно так же, но вдобавок существует целое огромное подразделение в рамках местного МВД, специализирующееся на розыске и освобождении похищенных детей богачей. Там это тоже норма. Вполне возможно, скоро такое же появится и в России. А что, схожесть режимов и повседневной жизни должна проявляться во всем. Гримасы дикого капитализма в деспотиях «третьего мира», знаете ли…
XS
SM
MD
LG