Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трасса Москва – Петербург: "химкинский" синдром


Вырубленный лес на месте будущей автотрассы Москва – Cанкт-Петербург

Вырубленный лес на месте будущей автотрассы Москва – Cанкт-Петербург

Строительство платной трассы Москва – Cанкт-Петербург может вызвать новый экологический скандал. Теперь тревогу бьют петербургские экологи. Они утверждают, что проект очень опасен для области, что он может обернуться локальной экологической катастрофой.

По территории Ленинградской области должно пройти 93 километра платной трассы Москва – Cанкт-Петербург. Подготовка к прокладке первого участка Cанкт-Петербург – Тосно длиной 38 километров начнется уже в этом году. Тревогу петербургских экологов вызвало уже то, как была сделана оценка воздействия дороги на окружающую среду, хотя представители госкомпании "Автодор", занимающейся строительством дороги, утверждают, что негативного влияния на природу трасса не окажет. Такого же мнения и руководитель петербургского отделения международной организации "Зеленый крест", член экологического совета при губернаторе Петербурга Юрий Шевчук:

– Трасса достаточно хорошо продумана, она обходит все населенные пункты и даже садоводства, для диких животных предусмотрены переходы под трассой – там, где она пересекает реки. В общем, трасса не влияет на экологию Тосненского района, и как локальную катастрофу рассматривать ее невозможно.

Однако, по мнению Юрия Шевчука, поскольку год предвыборный, вполне могут найтись люди, которые используют строительство дороги для того, чтобы возбудить общественное мнение и придать себе дополнительный вес. Другие эксперты считают угрозы экологии Ленинградской области вполне реальными, указывая на то, что до сих пор общественности не предоставлены все детали
Экологический мониторинг проекта должен проводиться сейчас, на ранней стадии, иначе все эти проблемы так и не будут учтены
строительства. В частности, откуда будут брать песок, и куда будут складировать грунты и строительный мусор. Говорит руководитель экологической организации "Зеленый патруль" Сергей Виноградов:

– Кроме того, образуются свалки – стройматериалы при прокладке будут оставаться, там же асфальтировать все будут. А куда это все девать, надо планировать уже сейчас: места складирования отходов, где проводить утилизацию.

Строители уверяют, что дикие животные смогут мигрировать через несколько проходов возле рек. Это Сергей Виноградов тоже считает несостоятельным: только лосей в Ленинградской области насчитывается 12 тысяч, и, конечно, ни они, ни медведи, ни более мелкие животные не пройдут по 12 переходам под трассой – значит, их миграция будет нарушена. Есть опасность и для нереста рыбы, если для удешевления работ коммуникации протянут по дну рек. По словам Виноградова, экологический мониторинг проекта должен проводиться сейчас, на ранней стадии, иначе все эти проблемы так и не будут учтены.

Руководители "Автодора" и экологи провели 25 апреоля совместную пресс-конференцию и "круглый стол". В ходе мероприятия первый зампред правления Госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах выразил удивление позицией некоторых представителей природозащитных организаций, которые, по его словам, ранее на совместных встречах претензий не высказывали:

– В этом году мы действительно начинаем подготовительные работы по северному участку, то есть по входу в Санкт-Петербург. Это с 646-й по 684-й километры. На посвященной этому пресс-конференции выступали и замглавы муниципального образования Тосно, и представитель Комитета Ленинградской области по дорожному хозяйству. И никаких замечаний, возражений мы от санкт-петербургских экологов не услышали. Мало того, три недели назад мною и вице-губернатором Ленинградской области специально проводилось совещание в Комитете по природопользованию. На нем присутствовали и экологии Ленинградской области, представители обществ охотников, рыболовов, общественного совета по экологии. Все отметили, что участок дороги по Ленобласти очень тщательно проработан. Все замечания, которые на стадии разработки проекта давались различными общественными организациями и муниципальными органами, учтены на 100 процентов, – утверждает Сергей Кельбах.

Дорожная ситуация при въезде и выезде из Петербурга не намного лучше московской, считают специалисты. Руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин говорит:

– При нашем дефиците дорог любое новое строительство, если оно с умом ведется, всегда на благо. Другой вопрос, что как только возникают общественные протесты по поводу любого нового строительства, я как специалист обязан разобраться, что это такое. Это реальные экологические или социокультурные (если речь идет о городе) доводы? Или это то, что в зарубежной литературе все мои коллеги называют "эффект нимби" – сокращенное от английского выражения "только не на моем заднем дворе". Мол, дорога нам нужна, только, пожалуйста, постройте ее где-нибудь в другом месте, не около меня. И вот отличить общественное движение, мотивированное благородной заботой об экологии или культуре, от этого "нимби", всегда очень трудно. В ситуации с Химкинским лесом я детально разбирался и могу сказать, что я с чистой совестью занял позицию на стороне защитников Химкинского леса. Как там в Тосно, я искренне не знаю – пока не разбирался, – признается Михаил Блинкин.

В прошлом году после акций протеста защитников Химкинского леса президент Медведев приостановил реализацию проекта – для проведения дополнительного общественного обсуждения. Но спустя некоторое время правительственная комиссия решила маршрут трассы не менять. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова намерена продолжать борьбу:

– Что касается питерского участка, то там, насколько я понимаю, "Росавтодор" еще не теряет надежд получить западное финансирование. Но мы обязательно обратим внимание компании "Бэнк вотч", которая занимается мониторингом деятельности западных банков, на то, что эту трассу, которая имеет столько социальных, экологических и прочих проблем на ее подмосковном участке, теперь собираются продолжать строить в Питере. Есть такое правило: европейский инвестор не может финансировать проект, если хоть какой-то участок этого проекта имеет серьезные социальные, экологические проблемы или проблемы с нарушением прав человека…

Петербургские экологи так же, как и их коллеги в Подмосковье, называют проект строительства трассы Москва-Петербург крайне опасным для природы Ленинградской области. Между тем, проблема перезагруженности автотранспортных путей, связывающих два крупнейших города России, по прежнему далека от разрешения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG