Ссылки для упрощенного доступа

Экономист Андрей Яковлев - о том, что даст "Сколково" российской экономике


Карта Сколково
Карта Сколково
25 апреля Дмитрий Медведев провел совместное заседание комиссии по модернизации и попечительского совета Фонда "Сколково". Власти надеются, что этот проект в перспективе должен не только сделать экономику более инновационной, но и в целом улучшить инвестиционный климат. Улучшение инвестиционного климата в России остается одним из основных приоритетов государства, и в этой сфере необходимо наводить порядок, заявил Дмитрий Медведев в ходе заседания.

Проект создания иннограда, начатый властями более года назад, на сегодня уже получил определенное количество желающих в нем работать. Резидентов "Сколково", чего они и сами не скрывают, привлекают, в первую очередь, эксклюзивные налоговые льготы и поддержка государства, заявившего о планах превратить новую для России форму организации инновационного бизнеса в локомотив для всей ее экономики. Директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев говорит, что достаточно активное участие крупных международных компаний в разных направлениях деятельности "Сколково" – это хороший сигнал:

– Эти тенденции подтверждают тот факт, что бизнес, в том числе, и крупный международный, поддерживает и верит в эту инициативу. Поэтому я не вижу каких-то глобальных проблем у проекта в том формате, в котором он задуман. Проект идет под патронажем первого лица государства, под него выделены существенные ресурсы и создается, по сути, специальная нормативная база. На мой взгляд, центральная проблема проекта заключается в другом: какова будет отдача от него для российской экономики в целом? До сих пор нет ответа на вопрос, в какой точке приложения те усилия, которые сейчас направлены на создание "Сколково", были бы более эффективны?

– Иначе говоря, определенные сомнения в проекте "Сколково" у вас по-прежнему остаются?

– Определенный скепсис, который, насколько мне известно, присутствует и у других экспертов, связан с конкретной проблемой. С одной стороны, инновации, безусловно, важны и нужны – это вполне очевидная вещь. Но инновации бывают разными. То, о чем идет речь в "Сколково" – это инновации типа hi-tech, за счет которых в значительной степени развивалась американская экономика в последние десятилетия, и экономики некоторых других передовых стран. При этом были прецеденты прорывов в этих отраслях и у стран со средним уровнем развития. Тем не менее, проблема заключается в том, что для модернизации российской экономики (в целом, а не отдельного и конкретного кластера IT), важна нормальная организация бизнес-процессов, причем не только за счет технологических, но и организационно-управленческих инноваций.

Сегодня это дает существенно большую отдачу, чем вложения в НИОКР и в приобретение новых технологий. Более того, подобные вложения, как правило, не имеют смысла и будут убыточны, если бизнес-процессы в стране не поставлены нормально.

То, что делается в "Сколково" – хорошо, важно и нужно, но, на мой взгляд, несколько похоже на башню из слоновой кости. Да, все это может привести к созданию динамично развивающегося и выходящего на глобальные рынки и интегрированного с глобальными компаниями кластера. Но пока не очень видно, как это будет влиять на остальную – подавляющую – часть российской экономики, которая живет по другим законам и на которую не распространяются действующие для "Сколково" льготные налоговые и прочие режимы. Иначе говоря, есть риск возникновения замечательного, высокоразвитого и продвинутого остова, который будет сам по себе.

– Насколько я понимаю, ваша главная претензия к "Сколково" заключается в том, что государство, так активно поддерживая этот, в общем-то, частный проект, просто неправильно тратит деньги?

– Это, конечно, вопрос приоритетов. Я понимаю, что нашим лидерам, тому же Дмитрию Медведеву, хочется быть наравне с лидерами других больших стран, быть своим в этом узком элитарном клубе. Туда красивее приходить с глобальными проектами типа "Сколково" – вот, мол, мы вложили ресурсы и догнали самых передовых. Но когда оцениваешь все это с земли, а не с Кремлевских башен, то возникает ощущение, что есть другие, не менее важные проблемы (может быть, даже, более важные с точки зрения нормального российского бизнеса), без решения которых радикальных изменений в стране не произойдет. Для того чтобы страна развивалась, нужен более высокий уровень жизни. Но достичь этого невозможно без повышения производительности, причем не только в отдельно взятом маленьком сегменте суперинновационных отраслей, но и в базовых отраслях экономики в целом. Для этого нужны инвестиции и более благоприятный бизнес-климат.

– Насколько идея более активной поддержки других видов бизнеса государством, на ваш взгляд, может быть успешно реализована в условиях российской действительности, в частности, при нынешнем уровне коррупции?

– Надо быть реалистом и понимать, что в Чили, Мексике, Индии, Китае или Израиле – то есть, в тех странах, с которыми Россия сегодня реально конкурирует – коррупция есть. Вопрос не в том, что коррупции надо бояться, вопрос в масштабах коррупции, а также в том, как в той или иной стране настроена система стимулов контроля и санкций, ограничивающих ее масштабы. Как показывает опыт Чили или того же Китая, коррупцию устранить и победить нельзя, но можно ограничить. Все механизмы давно известны и вполне применимы в российских условиях, но заниматься этим мы почему-то не хотим.

– Возвращаясь к "Сколково", можете ли вы спрогнозировать будущее проекта, и, в частности, успешность и востребованность разработок его участников в российской или мировой экономике?

– Пока это оценивать тяжело. Инвестиции в некие перспективные направления научно-технического развития всегда весьма рискованны. Здесь очень многое будет зависеть от того, в какой мере компании, начинающие работать в "Сколково", приходят туда не за субсидиями, не за политической славой и не за пиаром, а за тем, чтобы реально делать свой бизнес. Если они действительно приходят с предпринимательской мотивацией, тогда из нескольких десятков или сотен фирм, которые там будут находиться, вполне возможно, некоторые добьются успеха.
XS
SM
MD
LG