Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сирии требуют: Асада - в отставку


Syria -- Anti-government protesters take part in a demonstration in Banias, 22Apr2011

Syria -- Anti-government protesters take part in a demonstration in Banias, 22Apr2011

Радио Свобода следит за ситуацией в Сирии, где продолжаются массовые протесты с требованием отставки президента Башара Асада. По поступающей информации, сирийские войска при поддержке танков вошли в город Дераа на юге страны, чтобы подавить протесты. Есть неподтвержденные сообщения о по меньшей мере пяти убитых.

Дераа – это город, где протесты против режима Башара Асада начались месяц назад. По поступающей информации, 25 апреля утром в город вошли сотни солдат при поддержке бронетехники, на крышах правительственных зданий разместились снайперы. Очевидец сообщил агентству "Рейтерс", что видел на улицах тела убитых людей. "Аль-Джазира" со ссылкой на местного жителя передает, что танки открывали огонь в городе. "Франс-пресс" приводит слова активиста о том, что военные стреляют во всех направлениях. Сообщается, что в городе нет электричества и телефонной связи. Закрыта граница с Иорданией, рядом с которой расположен Дераа.

Независимого подтверждения происходящему получить невозможно, поскольку иностранных корреспондентов практически не допускают в Сирию. Происходящее там известно по отрывочным сведениям. Так, в интернете на одной из социальных сетей было размещено видео, демонстрирующее танки и военнослужащих на улицах. Голос на видео произносит: "Аллах Акбар! Башар, ты стреляешь по нам, гражданам Дераа", а также:

- Сирийские военные вместо того, чтобы сражаться на Голанских высотах, сражаются со своим собственным народом. Людям не разрешено говорить о свободе, люди не могут дышать – права есть только у семьи Асада.

* * *
Поступают сообщения, что сирийские службы безопасности также провели операцию в пригороде Дамаска Думе, открывая огонь по людям и проводя аресты. Накануне силы безопасности вошли в город Джебла на побережье Средиземного моря.

По данным правозащитников, с начала волнений в Сирии были убиты более 350 мирных жителей, треть из них – за последние дни. Власти прибегают к использованию жесткой силы против участников протестов, несмотря на то, что а прошлой неделе было отменено действовавшее почти полвека чрезвычайное положение – его отмена была одним из требований антиправительственных манифестаций.

Базирующийся в Лондоне правозащитник Рами Абдель Рахман заявил агентству "Франс-пресс", что сирийское руководство избрало военное решение в борьбе с массовыми акциями протеста. Как сообщает агентство "Рейтерс", ведущий сирийский правозащитник Сухаир аль-Аттаси назвал действия властей "беспощадной войной по уничтожению сторонников демократии".

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала ООН расследовать события в Сирии и ввести против нее санкции. Соединенные Штаты осудили действия сирийский властей и призвали прекратить "вопиющее использование насилия для подавления протестов".

А вот мнение доктора Теодора Карасика – директора отдела исследований и развития Института военных вопросов Ближнего Востока и Персидского залива в Дубаи

- Сирийские войска систематически используются для борьбы с протестами и для рейдов в каких-то областях, чтобы очистить их от участников протестов. Среди действий военных на Ближнем Востоке, которым мы были свидетелями во время арабских восстаний в 2011 году, это, вероятно, одни из наиболее жестких.

* * *
Напоминают ли события в Сирии ситуацию в Ливии, где власти также использовали против антиправительственных протестов силу? Об этом – арабист, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский:

- До ливийских масштабов, конечно, дело далеко еще не дошло. Дойдет ли оно - это вопрос, на который никто сейчас не может ответить. Нужно, чтобы, как в Ливии, сформировалось какое-то руководство, какой-то штаб повстанцев или хотя бы зачатки какой-то армии, вооруженных сил оппозиции. Пока ничего этого в Сирии нет. Мы видим демонстрации во множестве городов, видим, как их подавляют, убивают. Видим, как дух мятежа и революции охватил страну. И видим, что правительство оказывается, как всегда бывает в таких случаях, в жуткой ситуации. Еще 150 лет тому назад - и даже больше - французский ученый Алексис Токвиль, автор известной книги "Демократия в Америке", пророчески написал: "Самый опасный момент для плохого правительства наступает тогда, когда оно пытается исправиться". Вот сейчас Башар Асад отменил закон о чрезвычайном положении, который действовал 50 лет, уволил прежнее правительство, обещал еще какие-то там реформы; но перед этим он уже пустил в ход силу. Когда земля начинает трястись под ногами авторитарного режима, есть два выхода из положения - беспощадно подавлять, невзирая на то, сколько крови прольется; никаких уступок, никакой слабости - либо пытаться выпустить пар из котла, обещать реформы, уволить правительство, расколоть оппозицию. Но если земля действительно горит под ногами, то не спасет ни тот вариант, ни другой. Режим уже обречен, но заранее этого знать никто не может.

- Президент Сирии Башар Асад пользуется поддержкой, в основном, в крупнейших городах, - подчеркивает Теодор Карасик. - Однако восстания произошли в ключевых районах страны, где у многих военнослужащих есть семьи или родственные связи, и это вызвало некоторую обеспокоенность у сирийского руководства.

Вы можете увидеть, как некоторые в Саудовской Аравии и Ливане приветствуют происходящее в Сирии, поскольку ее проблемы могут быть выгодны им. Это только часть спектра. Я думаю, Иордания и Ирак несколько обеспокоены; но страной, которой приходится волноваться более всего, является Иран - учитывая историю и нынешний уровень его отношений с Сирией. Если Иран потеряет Сирию, это будет огромным ударом по его интересам в арабском мире на Ближнем Востоке...

Протесты объединят самых разных людей, - и потому, по словам Теодора Карасика, существует немало версий, кто именно является их движущей силой. Некоторые эксперты высказывают опасение, что это могут быть радикальные исламисты, кто-то указывают напротив, на Запад. Георгий Мирский считает, что недавние события в других странах арабского мира указывают на другой, народных характер восстаний:

- Наблюдатели отмечали, что на площади Тахрир в Каире не было никаких лозунгов религиозного, исламистского, националистического характера. А вот во всех остальных странах наблюдается удивительная (пока что) солидарность различных конфессиональных, этнических, классовых групп. Такого рода неожиданные революции не имеют ни программы, ни руководителей, ничего. Участвуют все вместе, объединенные общим желанием - свалить тирана!

Сейчас, конечно, пойдут разговоры: Иран - главный союзник Сирии, значит, как говорит Башар Асад, в событиях в Сирии видна рука империалистов, рука сионистов. А что же вы хотите? Что он еще может сказать? Это арабы любят: как только появляется какое-то движение или какой-то человек, излюбленный вопрос у арабов - "кто за ним?" Они даже мысли не допускают, что что-то может быть спонтанно, само по себе: обязательно человек должен быть чьим-то агентом, кто-то за ним должен быть. Пора давно от всего этого отказаться. Перед нами - лесной пожар, который вспыхнул и охватил весь арабский мир, - уверен Георгий Мирский.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG