Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Казис Тогузбаев – о попытке захвата самолета Париж – Рим


Валерий Толмачев в окружении полицейских в римском аэропорту. 25 апреля 2011 г

Валерий Толмачев в окружении полицейских в римском аэропорту. 25 апреля 2011 г

24 апреля советник казахстанского представительства при ЮНЕСКО пытался угнать самолет компании "Алиталия", следовавший рейсом Париж – Рим. Валерий Толмачев требовал лететь в Ливию, однако стюарды и пассажиры повалили его на пол, врач сделал ему успокоительный укол, и в аэропорту Толмачев был передан в руки полиции.

Шефом Толмачева, постоянным представителем Казахстана при ЮНЕСКО, является известный общественно-политический деятель поэт Олжас Сулейменов. В телефонном разговоре с Радио свобода Сулейменов охарактеризовал Толмачева, как "хорошего работника, профессионального, спокойного, выдержанного".

Рассказывает казахстанский журналист Казис Тогузбаев:

– Валерий Толмачев является сыном достаточно известного писателя, журналиста и публициста Геннадия Толмачева. Геннадий Толмачев в разные годы возглавлял редакции газет "Огни Алатау", "Народный конгресс", журнал "Простор", является автором книг "50 встреч с Кунаевым" и "Лидер" (это о президенте Нурсултане Назарбаеве). Геннадий Толмачев скончался в декабре 2006 года на 68-м году жизни. Валерий Толмачев, как и его отец, сотрудничал с "Казахстанской правдой". К годовщине смерти отца он издал книгу "Солнечный человек". Валерий Толмачев получил блестящее образование, знает несколько иностранных языков, сделал дипломатическую карьеру. Олжас Сулейменов не скрывает, что взял его к себе на работу, потому что Геннадий Толмачев был его близким другом.

– И написал об Олжасе Сулейменове книгу.
Люди потрясены, ничего не понимают. Говорят – вот что значит брать на работу "по блату"

– Да, Геннадий Толмачев написал книгу "Повесть об Олжасе". А Валерий Толмачев об Олжасе Сулейменове говорил не иначе, как "великий друг моего отца".

– Он давно уже жил за границей?

– Да. Он разведен, у него две дочери. Он жил в Париже со своей матерью. Она специалист по французскому языку, профессор.

– Сейчас Олжас Сулейменов говорит о том, что у Валерия Толмачева был диагностирован рак, и это так на него повлияло, что у него помутился рассудок.

– Да, якобы случился казус. Какой-то, мол, врач ошибочно поставил диагноз – рак желудка. Послали его на повторную проверку, оказалось – обыкновенный гастрит. Мы все, говорит Олжас Сулейменов, успокоились, но, видимо, Валерия Толмачева это потрясло, и мнительность его подкосила.

– Вам кажется это правдоподобным?


– Я не врач, комментировать не могу. Во всяком случае, полиция Италии заявила, что пытавшийся захватить самолет казахстанец страдает от депрессии.

– Он не был замечен в симпатиях к Каддафи?

– Олжас Сулейменов категорически утверждает, что никаких симпатий к Каддафи Валерий Толмачев не проявлял.

– А как МИД Казахстана отреагировал на скандал?

– Комментарии сдержанные. Они только подтвердили, что Валерий Толмачев является их сотрудником.

– Наверняка эта история в Казахстане обросла множеством слухов. Что говорят люди?


– Люди потрясены, ничего не понимают. Говорят – вот что значит брать на работу "по блату". Простые люди на этот социальный момент обращают внимание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG